注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

iPhone8遭遇果粉冷落的五个原因 果粉找不到存在感是关键  

2017-09-26 21:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   和往年众人争相抢购iPhone8不同,今年的iPhone8和iPhone8plus在国内首发,销量并不乐观,苹果头一次遭遇到始料未及到到冷遇。巧合到时这次苹果主动把中国列入首发地区,却并没有刺激人们对iPhone8对兴趣,这或许让苹果官方有几分失落。

   据媒体报道,今年9月22日iPhone8在线下发售时,很多苹果公司担心出现往年到抢购风潮,在很多苹果店里聘请乐保安,并提前安装了栅栏。但在发售首日,很多店面开门的时候,就几个人在排队,与黑压压一片的工作人员和保安形成了鲜明的对比。苹果这次首发,好不尴尬。

   更让苹果心塞到时,而且这种现象并不存在于某一个城市,而是一种普遍的现象。往年大片排队到现象不再,黄牛赚的不亦乐乎,价格被炒到上万到情形也不在乐。苹果店在iPhone8上市首日遭遇到门厅冷落到底是什么原因?苹果用户为什么不买帐了?

   其实人们购买购买苹果手机和产品目的,除了看中苹果的新功能,更多时候是获得一种成就感,一种身份标签,一种高贵到身份,以及一种被人尊重的感觉。

   苹果那些备受追捧到新产品,要么外观上有较大改动,要么,在功能方面有了新到突破。比如,iPhone5上出现的指纹识别,iPhone6的大屏设计,以及iPhone7的双摄设计,以及每一次推出的新颜色手机,也都受到不少用户的追捧。

   笔者认为,以下几个因素,是iPhone8遭遇用户冷落到重要原因:

iPhone8遭遇果粉冷落的五个原因 果粉找不到存在感是关键

第一个,iPhone8并在外观上有太大变化。

   很多拿到iPhone8的果粉,第一句话就是“哎呦,这跟iPhone7没啥区别啊?”没错,iPhone8没有有改掉iPhone7上的缺点,比如凸起的摄像头,和那条那根难看的分割线。也没有增加很明显让用户感知到外观差别。

   iPhone8,外观上不但和iPhone7差距很小,就连两年前发布的iPhone6,在正面外观上差距也不明显。这就打击国粉购买的积极性,因为,没有差别,就没有分辨;没有分辨,就起不到身份标签的作用。换言之,就没了装叉的效果。

第二iPhone8,在功能上并没有太大的突破

   iPhone8,并非没有新功能。新的iPhone,在处理速度上,提升非常明显,但这一点,对于小白用户,很难感知到;对于那些,用着iPhone7,iPhone6的人,如果,他们没到,手机卡都不能用的情况下,也往往不会去升级。

   在这次升级中,增加的无线充电功能,在手机行业里,并不是什么新功能了,早在三星手机上出现过。对于苹果用户,插线充电和无线充电带来的区别,其实并不大。而且,为了无线充电,还要购买专门到无线充电器,这笔开销也不小。再者,无线充电这个功能,也是自己用着方便,也起不到装叉到作用。

   至于这次,在iPhone机身上使用的玻璃面板,也是罗永浩玩儿剩下的。在今年,锤子科技发布的坚果pro上,就已经采用了前后玻璃面板的设计。这种外观,用的人,摸着舒服,但周围的人,未必看得出来。

第三个 缺少新颜色

   每次苹果的新机,也会发布一些新颜色,通过新颜色来吸引用户。而每次新款的颜色,也能让不少用户找到存在感。它能让朋友和周围的人,看到他更新了最新的iPhone手机。例如,当年推出土豪金的时候,就着实让很多人跃跃欲试,想找一找当土豪的感觉。但是这次,iPhone8的颜色和iPhone7也没有太大的区别。

第四个,iPhone8遭遇冷遇,还在于,iPhone x更具有吸引力。

   虽然iPhoneX的价格,预计高达上万,但iPhone x肯定远远比iPhone8更受用户青睐!

   iPhonex拥有全面屏,还支持面部扫描解码,在外观上iPhone x的双摄镜头,采用了竖式的设计,这和之前所有,双摄的版本横向并排到设计截然不同。尽管,在功能上,横设计和竖式设计,并没有太多的不同。但如此不同到的镜头,很容易让,别人看到不同,也购买的人也找到了存在感。

第五个,国内旗舰机的新功能看点要比iPhone8多。

   小米的note3,实质上是米6的加大版,或者说,它就是小米6plus。和iPhone8相比,小米note3,无论是在材料,设计,以及功能上,都几乎和iPhone8打平。但在价格上,却仅有iPhone8的1/2到1/3左右。这多少会让购买者,心里有些不舒服。

   所以,对于那些在乎钱包的人,往往会去考虑小米note3,或者小米mix2,再或者是三星的全面屏手机,或者其他手机商到旗舰产品。而对于那些想买苹果手机又不差钱的人,他们一定会等iPhone x上市,因为,iPhoneX带来的装叉的感觉,要远远高于iPhone8。

   当然,苹果在首发地区中加入了中国,这也让苹果手机到稀缺度不那么明显,这也是门庭冷落到原因之一吧。

   总之,iPhone8和iPhone8plus,之所以遭遇的冷遇,与自身的价格定位过高,自身产品之间,本身具有一定的竞争。而在外观上和功能上没有明显的改进,或者说是让用户感知到的改进。而在价格上有,保持高位定价不变。在面对自家iPhone x的竞争,以及,外部多款旗舰手机的竞争之下,iPhone8的销量不理想,也在情理之中。

   对于后续市场反应,笔者苹果对于iPhone8和iPhone8plus的政策方面,我认为,苹果会考虑适度的变相降价,或采用一些打折促销的方法,再或者是推出更新的颜色和款式。但有一点可以预测到,那就是,iPhone x的面世,一定会引起人们的抢购,甚至价格会被大幅拉高。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017