注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

寺库登陆纳斯达克 三个启示:头部电商的胜利  

2017-09-24 16:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月22日,中国奢侈品公司寺库在纳斯达克敲钟,发行价13美元,市值约6.7亿美元,网站上线8年后,终于成为中国奢侈品电商上市第一股。开盘后,寺库报收于10美元,跌幅达23%。尽快上市开盘跌破发行价,却让很多互联网圈内开始关注这个之前在圈子里并不熟悉的电商品牌。

寺库登陆纳斯达克 三个启示:头部电商的胜利

(寺库在美国敲钟画面)

寺库登陆纳斯达克 三个启示:头部电商的胜利

四个常见的奢侈品平台360搜索指数对比

   (四个常见的奢侈品平台360搜索指数对比:寺库的关注度仅次于银泰,在尚品网和珍品网之上,但是奢侈品网站与天猫和京东关注度相比,相差了数千倍之多,在用户基数上,根本不可同日而语)

   寺库在曲高和寡,在互联网圈子知名度不高与其定位有密切关系。互联网公司大多主打长尾市场,以高性价比和数量取胜。而寺库的定位是高端和精品,其app的slogan是“探索精品生活方式”。打开寺库的网页,随便浏览之后,用户会被动辄上万的价格吓到。在寺库2017秋季尖货指南页面上,女士装饰包平均在一万左右,最低也要1千以上。

寺库登陆纳斯达克 三个启示:头部电商的胜利

(寺库2017秋季尖货指南)

寺库上市也给互联网企业带来的新的启示:

电商行业的竞争走向细分化。

   在淘宝、天猫、京东之外,唯品会主打真品和尾货,聚美优品主打美妆;闲鱼、转转主打二手商品;人人车、优信车和瓜子,主打二手汽车交易;生鲜领域则出现了每日生鲜、本来生活、中粮我买网等。此外,生鲜、酒类、母婴、家装等垂直领域都诞生了一批电商。电商行业正在走向细分化,寺库作为奢侈品电商的门类的代表,也分得了电商市场的一杯羹。

头部市场竞争激烈,却仍被看好

   和以上的垂直电商相比,寺库的奢侈品金额往往较大,利润较高,算得上是电商市场中的头部市场。类似的,二手车市场中三家,金额也较大,也算是头部市场中次优市场。电商领域大多有健康的现金流,头部领域的收入高,利润较大,这是寺库网得以上市的原因之一。

电商差异化竞争激烈 服务与线下等能力成为差异化优势

   电商本身就是偏运营的行业,抓住细分人群的个性化需求,是电商企业赖以成功的法宝。和国内新兴电商以线下为主的模式不同,寺库是一家线下线上并重的电商企业,是真正的O2O电商。寺库在北京、上海、成都、香港,以及国外的米兰、马来西亚中心地段,都开设了体验店,更方便服务高端人群。此外,寺库还拥有国内最专业的奢侈品鉴定团队,奢侈品养护工厂。寺库不仅仅是卖商品,还提供一系列奢侈品相关服务。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017