注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

细思极恐 iPhone X的四种读法 你读哪一种?  

2017-09-19 20:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在语文课文《孔乙己》里,很多人还记得,鲁迅笔下的孔乙己,喜欢卖弄学问,向人们显摆“回字有四样写法”。记得,课文下面有一条注释说,回字只有三种写法,即:回、囘、囬,第四种是没有的,说明孔乙己醉心于钻研无用的知识,自以为博学,可谓迂腐至极。对于普通来百姓,有的连肚子都填补饱,还有谁会去关心“回”字有多少种写法?难怪人们要嘲笑孔乙己了。

   不过很多新鲜事物的读法,的确有些讲究。不同人也有着不同的读法,而不同读法的背后,也是人们对于新鲜不同解读。

细思极恐 iPhone X的四种读法 你读哪一种?

   最近发布的苹果iPhoneX,作为十周年纪念版,配备全面屏、无线充电、人脸识别(Face ID)、AR等领先科技,吸引了很多粉丝的关注。而使用了罗马字母标示版本,是和iPhone8以及之前版本截然不同的命名方法。X,既代表了苹果十年的纪念产品,还是苹果的第十代手机,X同时还代表任意和最好的苹果手机,也是苹果使用罗马字母命名的首款手机。那么,未来人们怎么读iPhoneX,或许还真的是个问题。

第一种读法 iPhone ten

   这应该是国外果粉,或者说英文地区最标准的读法。因为,库克在发布会上,就是这么读的。当然,如果是在国外学习过的海归一族,或者也会这么读。这和那些在中文中,时不时夹杂着英文的装X一族,并没有什么不同。这么读的人,大多数是为了告诉别人,我在国外呆过,我是最懂苹果的死忠果粉。

第二种读法 iPhone eks

   罗马字母10和X很接近,相信很多国人会这么读,至少是那些学过26个英文字母的人们,第一反应的读法。事实上,在笔者听周围人群讨论的时候,听到的也大多是这个读法。但笔者认为,这并非是最恰当的读法。因为,罗马数字X,与英文字母X的读音是否一致的可能性几乎为零。笔者相信,就算是苹果公司的人,也不清楚罗马数字X的读法。

   笔者估计,未来将其读作X的字母音,或许会成最流行的读法,而且与之前数字命名的苹果手机相比,这么读的逼格几乎和第一种的读法没太大区别,也更彰显了iPhoneX手机的特别之处。

第三种读法 iPhone shi

   如果把罗马字母翻译成中文,用“10”应该是最恰当和贴切的读法。把库克的Ten翻译成为中文,shi也许是最恰当的读音。但就目前看,很多人拒绝这么读。一个是,这么读显得太老土,给人感觉好像是没学过英文字母似得;第二个,把这么像X的罗马字母读成与之无无关的数字,很多人会觉得很别扭。

   还有一个原因,很多人在潜意识里认为,iPhone没出9,哪来的十呢?所以,结果就是,这种最恰当的读法,可能被大多数人抛弃。也许只有笔者这样了解产品故事的人,喜欢的读法了!

第四种读法 iPhone cha

   对,没听错,就是叉子的“叉”的读音。

   这种读法也是一种曲解的读法,虽然有些另类,但绝对有可能,对于有些还没学过的英文课的人们,极有可能会这么读,就像当年英特尔奔腾出了多媒体模块的芯片MMX一样,很多人喜欢读作“mamacha”一样。现在很多人,说别人装逼,为了好听一些,也读作装叉。

   在发布会上,iPhoneX本身定价已经接近一万,在国内如果黄牛炒卖,笔者相信他未来一年,这款手机一定是最为装叉的手机,所以,读作iPhone叉,似乎也并无不妥。

   这四种读法中,第一种属于海归,是最原声的读法,第二种属于大多数人;第三种是最恰当的,但人们未必喜欢;第四种是最另类的,也最个性的读法。

   有时候,我们得感谢苹果公司,他们一个个创新的产品,为数码产品带来了一款又一款的新品类,也让国人学会了很多单词,比如iPhone,iPad,iTune,Plus,这些词很多孩子还在幼儿园,就已经会读,会写,知道什么意思了,真得感谢苹果为中国英文教育事业的贡献。

   只是,这一次苹果用罗马字母命名的新手机,还真是给人带来了很多困惑。喜欢思考的读者们,顺便想一想,小米的Mix是否可以读成米叉了呢?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017