注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

苹果这次为什么跳过了iPhone9  

2017-09-13 20:57:54|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   9月13日凌晨,2017苹果秋季新品发布会在史蒂夫?乔布斯会堂召开,并发布iPhoneX、iPhone 8、iPhone 8 Plus以及全新的Apple TV、Apple Watch系列新品。其中,iPhoneX作为“iPhone十周年纪念版”成为全场的最大惊喜,配备全面屏、无线充电、人脸识别(Face ID)、AR等领先科技,博得现场阵阵掌声。

苹果这次为什么跳过了iPhone9

   网友注意到,iPhone8系列是延续的7系列产品进行命名,但是iPhoneX其实是iPhone10,这种同时发布三款手机产品,覆盖3个数字的版本号,这在苹果历史上尚属首次。而iPhone9却被无情略过,让网友有些小吃惊。

   无独有偶,微软在发布Windows时,在Win7和Win8之后,也跳过了Win9,直接发布了Windows10,也让用户大惑不解。微软跳过Win9的原因,比较有趣:

   当年,测试的Windows9的时候出现了个意外。原来,Windows 9在系统代码中是Windows 95、Windows 98的简称,因此程序看到Windows 9的时候就会以为它是老系统。为了不至于引起混淆,就索性改名叫Windows 10,不但在技术上不会引发混淆,也会因为版本号称为两位数,而会人们认为Window10有了大幅度的更新,吸引更多用户安装。

   这次苹果跳过iPhone9的原因有以下两个:

1 突出iPhoneX的革命性。 iPhoneX是用罗马字母标识的iPhone10,在命名上就显得与之前版本不同。而这又是苹果的第一款全面屏手机,在苹果的历史上具有里程碑意义,如果起名为iPhone9,显然不能突出这一点。

2 纪念苹果iPhone上市十周年。iPhoneX,中的X还可以理解为未知数X,代表了苹果历史上任意一部iPhone手机,而这一部手机的前瞻性,也寓意着苹果手机在行业中,总能引领行业潮流。

3 给iPhone8保留一个数字版本。iPhoneX是一部纪念手机,也是一部风格与之前iPhone完全不同的手机,之前传统的iPhone仍然要持续更新。这说明明年,iPhone8还有下一个版本,iPhone还会发布iPhone9。

   其实,类似跳过版本号的命名方法并不少见。360搜索在五周年之际,发布了360搜索5.0版,其实也跳过了4.0版。也是因为这个版本增加了很多创新和革命性的功能,比如拍照写诗,内容流式展示等。而有些国人也避讳4,或许也是跳过这一版本的原因吧。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017