注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

孙宏斌入主乐视董事会的三个商业逻辑  

2017-07-30 19:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孙宏斌当选乐视董事长的事儿,应该算不得新闻。其实,这事儿早在人们的意料之中。孙宏斌大手笔入主乐视,如果拿不到控制权,当不上董事长,这场收购还有什么意思?圈内人都猜到了,这是迟早的事儿。

   有意思的是,乐视的负面新闻并没有因为孙宏斌入主乐视而有所减少,反而有增多的趋势。人们发现,孙宏斌接手的乐视生态,其实并非个个都饱满健康,有的甚至已经是满目疮痍。关联的易到公司的提现问题再次延期,乐视系内部员工在讨薪,外部供应商跑到乐视公司大楼去要债,甚至连建设银行也来刷一把存在感,把很多乐视员工的信用额度几乎清零。

   贾跃亭的乐视被腾讯创始人曾李青斥为旁氏骗局,孙宏斌反倒不加回应,也许乐视到底有多棘手,只有他自己知道。不过,面临纷繁复杂的乐视生态,人们不禁会疑问,孙宏斌为什么要收购这个山西老乡的已经化反的资产呢??

   笔者有以下几个观点:

1 为了地!

   贾跃亭手上有孙宏斌和融创需要的重要资源:地

   孙宏斌现在有很多个角色,他参与过很多公司,但最重要的还是作为融创的创始人和董事长。融创是孙宏斌创立的第二家地产公司,与第一家名为顺驰的房产公司有两点不同:

   一个是融创定位群体更为高端。顺驰当年推出了很多低档楼盘,靠低价快速扩张,走的是高歌猛进的路数。而融创打出了“至臻致远”的口号,开发的都是高端精品项目。

   第二个是发展节奏不一样。当年融创快速拿地快速扩张,甚至孙宏斌也多次挑战行业前辈比如王石的万科。由于跑得太快,又恰逢宏观调控,顺驰陷入了资金链危机,不得不忍痛卖掉了顺驰。融创早在2010年就在香港上市,在发展节奏上要从容的多。孙宏斌在融创的首页上打出了“稳健从容长远”的口号,这显然比当年的顺驰要淡定得多。

   做过两个房地产公司的老板,他最稀缺的资源,当属地皮。孙宏斌在运作顺驰时,没少了高价拿地,然后通过高速的资金运转,缩短资金周转周期,最短甚至几个月就把房子盖好卖掉的方法,收回拿地成本,当时这让房产业同行颇为震惊。

   网传乐视手上的好地皮有不少,运营商世界网,作者为谭乔的文章中,记录了乐视几块黄金地皮:

   在2016年5月份,乐视就花29.72亿元将三里屯商圈的世茂工三大楼收入囊中,同年三月宣布投资30亿元在重庆的江北嘴建设酒店、公寓等综合体项目。另外,北京亦庄乐视还有五千多亩地皮。除此以外,乐视还从雅虎手中购买了20万平米的办公用地,在上海虹桥区还有商务区的办公物业(据传已出让50%)。

   简单总结下,贾跃亭手里拥有中国三大直辖市的黄金地段地皮,还有美国的地皮。这些,对于孙宏斌的融创是极具诱惑力的,而其中的合作方式有很多,融创直接买下,也可合作开发,这些黄金地段对于做精品物业的融创,简直就是宝藏。贾跃亭只懂得囤积地皮,可孙宏斌更懂得开发。

2 回报联想

   把乐视电视 送给柳传志

孙宏斌入主乐视董事会的三个商业逻辑

   孙宏斌就如同华为出来的李一男一样,也是当年柳传志定下的接班人之一。孙宏斌毕业后进入联想不久,就开始负责企业业务,年轻气盛而锐意改革,被柳传志重用。但孙宏斌团队的山头主义严重,甚至要在联想的大船里,造出一条自己的小船。后来,孙宏斌团队甚至扬言,卷走联想的1700万货款(吴晓波《大败局2》顺驰篇)。

   孙宏斌最后被柳传志送进了监狱,他在狱中度过了30岁生日 ,那夜他一宿未眠。后来,提前一年出狱的孙宏斌找到了柳传志,向这个赏识他的前老板求助。柳传志给了他50万,还有分手时一句话:我从来没有说过谁是我的朋友,现在,你可以对别人说,柳传志是你的朋友。

   柳传志对于孙宏斌的帮助并不仅限于此:1995年顺驰和联想联合投资开发了香榭里小区,后来顺驰在大手笔拿地时,需要的大量资金时,也往往逢凶化吉,其中是否有柳传志的帮忙,就不得而知了。

   联想最近几年的发展,反而不如孙宏斌的顺驰和融创有声有色。从1994年到现在的23年,虽说有并购IBM这样的国际大手笔,但在移动互联网领域,智能手机领域,显然有些落后,当年的中华酷联,已经早早被人们忘掉。即便是最近瑞出的ZUK和MotoZ也都不温不火。至于在客厅家电领域,更没有乐视和小米的如此能折腾,电视机领域,联想几乎就是空白。

   一个问题摆在面前,孙宏斌是否会帮着联想收购乐视的电视业务,来报答最危难时候,资助过他的柳传志。笔者认为,完全有这个可能:

   在联想看来,至少有三块业务,都能补足联想的短板。一个是电视业务,这算的上是乐视生态里,最为健康的一块。贾跃亭和雷军在智能电视领域的斗法,其实是炒火了他们背后的两家公司和智能电视市场。甚至于,传统电视行业的TCL的李东生都觉得看不懂智能电视这一盘棋。

   乐视的第二块业务,是手机。乐视系至少控制了两个品牌,一个乐视手机品牌,还有一个是中华酷联的酷派,乐视控股控制了近30%的股份。虽说这两个品牌都已经沦为三线品牌,但瘦死的骆驼比马大,论销量和品牌,倒也并不逊色于联想旗下,那些所谓高大上的手机品牌。

   第三块业务,是电视内容和影视业务。这些业务,联想短期未必需要,但有些对手,比如小米已经进去这块领域。早在三年前,雷军旗下的顺为和小米联手投资爱奇艺3亿美金,收购10-15%股份。电视硬件业务,往往与乐视的会员捆绑,内容和硬件联动,收购内容也是硬件商值得思考的问题。

   20年后的孙宏斌没有象史玉柱那样,再次进入IT领域(《征途》),应该是有着对恩人柳传志的敬畏之心和感恩之情。而这次能够进入乐视决策圈,去趟这一片浑水,应该不是简单的资本收购。如果有一天,孙宏斌把乐视的上述三块业务卖给联想,我觉得,大家应该没必要太吃惊。

   作为一个辅助证据,孙宏斌入主乐视董事局成为董事长后,乐视董事会已经有两个联想系高管,除了孙宏斌,梁军也是老资格的联想高管,他从服务器事业部做到移动产品,从项目经理做到了开发副总裁。两个前联想人,在乐视的董事会,从阴谋论角度看,也许梁军扮演了诺基亚的埃洛普角色,在孙宏斌并购中,乐视也许会成为联想的下一个猎物。

   柳传志时代的联想是并购高手,当年吃下IBM的笔记本业务,就被外界形容为蛇吞象。这次,如果通过前高管和一系列的并购,吃下乐视,补足联想在电视线和内容线的短板,和华为小米这些后起之秀一较高低,也算的上相当高妙的收购手笔。所以,笔者猜测,下一步应该是柳传志或者杨元庆出马了!

3 业务平衡的需求

   如果仔细对比下孙宏斌的收购的乐视和他创建的融创,人们会发现,这两个业务就有高度的互补性。

   互联网的服务,比如乐视的内容服务,大多是云服务,是在天上飘的业务;而融创的地产,是地上的项目。云服务,IT是新型业务;房地产是传统业务。乐视的业务看上去有点虚,但发展速度快;房地产业务更像是实体业务,但在中国却发展缓慢。

   即便是产品,对比也相当鲜明。融创出的房子,价格一年比一年高,无论是地皮,还是卖到用户手里,房子都是硬通货;可是手机和智能电视,还在严格按照摩尔定律在发展,每隔半年就会降一次价,今年的旗舰级,明年都满大街都是,后年机会就被完全淘汰了。

   2004年孙宏斌的顺驰遭遇到了资金链断裂,房地产业一片哀嚎,可那几年恰恰是IT和互联网高速发展的几年;在互联网遭遇Pc和移动互联网两拨高潮后,进入低速发展时,房地产业,却蒸蒸日上。所以,即便乐视没有被孙宏斌送给柳传志,对于自身而言,也就有平衡业务,满足均衡发展的需求。只不过,在面对联想和老柳的时候,也许会有几分尴尬。

   贾跃亭时代的乐视生态的其他子项目,就像是葫芦兄弟里的七个葫芦娃,每个都倾注了老贾的心血。但贾跃亭时代的乐视,会让人们想起上个世纪企业界的很多悲情人物,比如史玉柱,还有顾雏军,牟其中。贾跃亭被曾李青形容为旁氏诈骗,也情有可原。靠着乐视几个产品不断将雪球滚大,却在每个项目中,都孕育了太多的风险,这是孙宏斌要帮着贾跃亭解决的问题。

孙宏斌入主乐视董事会的三个商业逻辑

   孙宏斌喜欢有理想的人,他也能在贾跃亭的身上看到自己当年创办顺驰时的志向高远,急于扩张的影子。但在经历过卖掉顺驰的阵痛,孙宏斌显然更加冷静,沉着,用他自己的话说就是“稳健从容”。在他眼里,贾跃亭舍不得的葫芦娃,在他眼里就是白雪公主的和七个小矮人,贾跃亭根本没那么多精力,面面俱到。

   笔者认为,如果以上三点成立,孙宏斌会陆续做以下几件事:

   1 梳理出贾跃亭的地产家底,在乐视危机时刻拿出来作为筹码,将这些地皮低价收入囊中,或者跟贾跃亭联合开发。

   2 将乐视的IT资产,如手机业务、电视业务以及内容业务,进行打包整合,保留优质资源,梳理乐视网上市公司的资产,交出一份漂亮的报表,冲高乐视的股票。

   3 将贾跃亭打发到美国,让他安心造车,远期布局智能汽车产业,使之成为乐视长期的最有潜力增长业务。

   当然,各种贾跃亭留下的烂摊子,孙宏斌需要一样一样的去梳理。在各种梳理中,发现乐视更多的问题,也可以砝码,给贾跃亭施压,夺取更多筹码,在乐视体系中,占据跟多有力地位。

   2016年,孙宏斌的顺驰遭遇房地产遇冷和上市私募无望后,不得不把顺驰卖给香港路劲基建公司,他以12.8亿的价格,出让了55%的股权,并丧失了对顺驰的控制权。在签署协议时,孙宏斌对收购方的单伟豹淡淡说了一句,“你买了个便宜货”。

   10年后,当他在审视自己的山西老乡贾跃亭时,一定发现这俨然就是十年前的自己:业务发展正猛,但资金告急。而他现在扮演的角色则是单伟豹。他要象路劲公司一样,把乐视的优质资产在重重围困中,低价买下,一块一块消化了!曾经写作过大败局,把孙宏斌的顺驰做为案例的吴晓波,如果策划大败局的第三部,乐视和融创的故事,也许会成为又一个经典案例。

孙宏斌入主乐视董事会的三个商业逻辑

   根据360搜索的趋势指数,我们不难发现,尽管孙宏斌是乐视收购案的主角,甚至已经做上了董事长,但曝光次数显然不如贾跃亭。乐视的东家是贾跃亭,可在曝光灯下,最亮的演员,还是贾跃亭。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017