注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

一次小马单车的悲催经历 让我格外珍惜摩拜和ofo  

2017-07-24 21:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   共享单车最近很火,给人们出行带来了不小的方便,笔者也是共享受益者。比如,每个月总有两三次,险些迟到,只是因为找到共享单车,踩着点进了公司,免于受到的处罚。还有几次坐火车,也是因为找到单车直接骑到地铁站,免于在火车站被宰。

   当然,无论摩拜还是Ofo,用户很广,周围的同事们几乎都装过,所以,每当笔者下班时,绝大多数单车往往被骑到了地铁站,笔者往往找不到单车。另外,摩拜单车有点沉,ofo单车破损率略高,车锁经常打不开。所以,有时偶尔也会对这两个单车有点抱怨。

   7月14日,是一个闷热的周五。新闻早早提醒 ,要注意晚上的暴雨,但我没想到,一个奇葩的单车,让我赶上了这场 暴雨!也让我格外珍惜摩拜和Ofo。

   晚上九点多,当我从公司出来的时候,发现路上的摩拜单车和小黄车,已经被人骑光了。不过,在过街天桥的另一侧却停着十几辆红色的单车。心想,装个APP就能骑,怎么这么多人嫌麻烦?!但随后的半个小时,笔者才理解,没人骑自有没人骑的道理。

一次小马单车的悲催经历 让我格外珍惜摩拜和ofo

这样的单车足足有20多辆,停放在道路两边,没有人骑。

   这样的单车足足有20多辆,停放在道路两边,没有人骑。

一次小马单车的悲催经历 让我格外珍惜摩拜和ofo

   晚上九点半,当笔者扫码开始计时,这个计费足足持续了11个小时,这么奇葩的计费,估计没有几个人见过。但是整个骑行过程遇到的各种离奇经历,使之成为笔者使用共享单车经历中最奇葩的一次,还真有点难忘。下面笔者就按照时间顺序吐槽一下这次小马单车之旅有多奇葩。

9点30分 扫码下载app,我下了一个假的单车app?!

一次小马单车的悲催经历 让我格外珍惜摩拜和ofo

   当我对准红色的小马单车上二维码,扫描完,提示我下载一个20多M的客户端,流量有点多,有点小心疼。下载完我一看,就懵逼了!我要的是小马单车,怎么扫出一个宝驾出行?!难道我扫了一个假的二维码?!赶紧换成360手机助手,再扫一遍,结果还是这个宝驾出行。

好吧,原来还 真是宝驾出行!宝驾出行是一个类似滴滴的打车软件,可是为什么非要嫁接上一个小马单车。更要命的是,你在哇蓝哇蓝的客户端上,一点红色小马单车的影子都没有?!小马单车的产品经理,你们是在考验我的智商么?我服了!

二维码去哪里扫?!

一次小马单车的悲催经历 让我格外珍惜摩拜和ofo

   注册支付的流程很顺畅,可是注册完成后,我又懵了。二维码在哪里扫?小黄车和摩拜单车,都把扫码按钮放在下面,最醒目的地方,还标注了特别的颜色。可小马单车的二维码在哪里呢?我找啊找,找啊找,终于在右上角的一个不起眼的角落里,发现一个貌似二维码的小logo。

   终于可以扫码了!哎,我再次无语!

扫码开不开锁?!还没法报修!

一次小马单车的悲催经历 让我格外珍惜摩拜和ofo

   也许是名不副实吧,用宝驾的app扫描小马车身的二维码,果然就没用,车锁还就真没有开!我当时就急了,又开始找报修按钮!不过、然而、可是、并没有!!开不开锁,加个报修按钮,有那么难么!?更糟糕的是,扫完码,车没开,费用和里程却已经开始计了!我又懵了!

   情急之下,我又看到右上角,有一个奇葩的,类似手机拨号的logo,点进去,竟然是客服电话。在万般无奈的情况下,我只好拨通了唯一的办法:求助客服。

   电话是个男的接的,态度还不错,听上去很耐心的样子,但就是没法解决问题,只说记录下,稍后给我答复!可我的费用已经开始记,车锁打不开,关又关不掉,还没法报修!只能听客服人员所谓的记录。心里暗想,报修真的有那么难么?右边的ofo页面,不都已经是现成的么?

暴风雨之夜,我骑了11个小时的共享单车!

一次小马单车的悲催经历 让我格外珍惜摩拜和ofo

   左边这辆红色单车,就是当夜没能打开的小马单车,乘坐了一个小时的地铁后,我在距离家门口一公里的地铁站里,被暴雨截住,最后打了一辆出租车,加了6元的调度费,才算安稳到了家。右边这张图,是第二天上午的计费画面,我看到时,差点没笑出声来:我竟然在那个暴雨之夜,起着小马单车,在伸手不见五指的北京城,在满地深水中,骑行了10个多小时,真的好神奇!

   好在计费最终还是修正为免费的,正如文章开头的那个截图。但那个雨夜的奇葩经历,让我记忆犹新,小马单车在产品运营的细节出现的诸多问题,让人感到不可思议,他们与共享单车第一梯队里的摩拜和ofo相比,还就不是一个档次的产品。笔者总结问题有以下几个:

   1 自行车的单车app,跟网约车没有一毛钱关系,不该和网约车放在一起,容易让用户引起误会;建议,单独开发小马单车的app;

   2 小马单车和app的品牌严重不一致,logo的设计风格也不一样,很容易让用户产生疑惑;

   3 扫码二维码设计的太小,用户找扫码按钮,需要花太多时间;

   4 不能打开共享单车时,应该提供报修入口。打不开锁,又不让别人解锁,最终形成了一个死循环,给用户带来了很大困扰。

一次小马单车的悲催经历 让我格外珍惜摩拜和ofo

   根据360搜索的趋势指数,小马单车的每日搜索指数仅仅几十个,远不及摩拜单车和Ofo的上万搜索量。作为二三线的单车品牌,小马单车该做的实在太多。而笔者,也因为这次难忘的经历,更加珍惜手机上的另外两个单车:摩拜和Ofo。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017