注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

以孩子的名义,抵制腾讯的手游王者荣耀  

2017-06-04 21:15:35|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王者荣耀 儿童节再次新闻霸榜

  刚过儿童节,就发现几则王者荣耀的新闻。

  一篇是“《王者荣耀》惹麻烦 小学生偷钱充值被家长诉至法院” 一个11岁名为晓律(化名)的小学生为了玩《王者荣耀》竟然偷父母的钱,而原因仅仅是为了买游戏中的一个角色。

  由于孩子父亲当着晓律的面给他转过红包,孩子记住了支付密码。晓律在父母入睡时,将父亲的手机偷偷拿走并转给自己红包,并删除了所有的支付信息。父母去医院用到微信支付时,才发现银行卡少了将近一万块钱。

  另一篇是《男子搭讪小学生称教学王者荣耀 拿手机后逃跑》。说的是昆明两名小学生在玩游戏,偶遇王姓胖大叔搭讪,他以带两人玩“王者荣耀”打高级装备为由,让小学生把手机拿给他现场教学。谁料,二人将手机拿给王大叔之后,他竟然骑上单车跑路。

以孩子的名义,抵制腾讯的手游王者荣耀 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

    王者荣耀的新闻铺天盖地,类似的小学生和王者荣耀的新闻也满屏皆是

  其实,只要在360搜索一下,王者荣耀的新闻铺天盖地,类似的小学生和王者荣耀的新闻也满屏皆是。“12岁小学生沉迷王者荣耀”,“小学生玩王者荣耀为什么那么有钱?”,小学生成了王者荣耀的核心人群!!

以孩子的名义,抵制腾讯的手游王者荣耀 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

   王者荣耀37%的人群为18岁以下的未成年

  根据360搜索王者荣耀的用户画像显示,王者荣耀37%的人群为18岁以下的未成年人。24岁以下的用户比例,更是高达65%,说明王者荣耀用户群体年龄偏低的特征。

六一儿童节,老婆说:我和家长们联合抵制王者荣耀

  今年的六一儿童节,恰好在端午节之后,笔者请了两天年假,有机会和女儿在他们小学一起过。孩子们的儿童节主要是表演节目,20多个节目在操场上表演,从早晨八点一直演到中午12点。我就在孩子中间,一边看节目,一边跟他们聊天。

  我做了几个简单的小调查,问了十几个男生,有多少个人玩过王者荣耀。他们的回答让我吃惊,10个孩子中,竟然有8个会玩王者荣耀,听他们讲王者荣耀的玩法,都像是老玩家和熟手。他们还告诉我,很多女生也玩,但不如男生多。

  女儿是最近玩过这款游戏,这和我多少还有点关系。

  老婆发现女儿写作业总是很拖沓,很少的作业,拖拖拉拉写很久,很晚才睡觉,耽误第二天的上课。我就建议她,如果孩子早写完作业,就可以玩游戏刺激一下。这一招果然奏效。看着我手机上的王者荣耀,女儿点名让她妈在iPhone6上装上了王者荣耀。

  最初两天效果还不错,但是时间久了,问题也来了。

  一个是费眼睛,女儿玩王者荣耀一局差不多半个小时,低头盯着手机看,玩完之后总是揉眼睛,眼睛度数直线下降。另外,还容易上瘾,女儿没事儿就拿着老婆的手机偷着玩,怎么说都不听,强硬抢过来,孩子就是不干,结果是哇哇大哭闹脾气,原本的乖孩子成了让人发愁的坏孩子。

  老婆一怒之下,删除了她手机上所有的游戏,也不准我在孩子面前玩王者荣耀。她还告诉我,已经联合了全班的家长“联合抵制王者荣耀”。她这样做是因为,之前孩子喜欢在课余交流玩游戏的体验,互相攀比着玩,更有甚者还在课上讨论。

  我没有想到,给女儿玩的这一款所谓的全民游戏,竟然惹出了如此大的风波,更没有想到,这款游戏已经对孩子带来了如此大的影响,最让我意外的是,大多数家长,根本就不知道,王者荣耀是一款16岁以上孩子玩的游戏。

腾讯依然不改提示字号 瞒天过海让孩子玩游戏

  笔者之前曾写过一篇《王者荣耀四宗罪》的文章,文中分析了王者荣耀的危害和弊端,其中包括:用户群年龄太小,未能显著提示适用年龄,篡改中国历史还有模仿抄袭四宗罪。

  笔者所说的王者荣耀四宗罪里“篡改中国历史”,之前也被官媒人民日报点名批评过,现在最新版本的开机页面上,已经有所提示:“背景故事纯属虚构,并非真实历史故事”,但游戏中的角色还是一如既往。腾讯通过一劳永逸的一个提示,应付了人们对于篡改历史的指责。

  如果说这个改动,勉强算有点诚意。那么,关于年龄的提示,却依然我行我素,采用故意缩小字体,和短暂展示的方法,瞒天过海吸引未成年。

以孩子的名义,抵制腾讯的手游王者荣耀 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

  上图三个截图,是笔者在没有做任何缩放的对比截图。

  从图示可见,游戏专区的字体最大(微信48区),非常醒目;与用户的协议提示,在屏幕底部,字体够大而且用了蓝色区分;新增加的纯属虚构的提示,字号略小,但停留时间很长,基本可以起到提示的作用。

  但是,对于年龄的提示,其字体仅仅有“专区”字体的四分之一大,灰白色几乎淹没在炫丽的屏幕背景中,而停留时间仅有短短的几秒,一晃而过。如果不是拿着放大镜,平常人根本就注意不到这些字。笔者也明白,为什么很多家长感觉游戏不适合孩子,却没有阻止孩子玩,就是因为提醒不充分。笔者最初把这种游戏推荐给孩子,也正是没能注意到这一行字。

儿童节 以孩子的名义抵制王者荣耀

  老婆能够联合几十位家长,抵制王者荣耀,避免孩子眼睛、身心受到伤害,避免游戏成瘾,作为一个IT业圈内人事,作为一个孩子的父亲,也以孩子的名义,抵制《王者荣耀》。

笔者建议:

1 未成年人的自制力较差。如果你的孩子在16岁以下,还在读小学或者初中,请别再手机上安装这款游戏,更不应把这款游戏拿给你的孩子玩;

2 如果你作为成年人真的非常青睐这款游戏,不愿意删除这款游戏,请您做到:别在孩子面前玩这款游戏;更不建议您把玩游戏作为鼓励孩子的手段。

3 建议王者荣耀的母公司腾讯公司能够注意到,王者荣耀带来的危害和负面,如果真心把“成为最受尊重的企业”作为使命,就应该给玩家和未成年的足够的提示,而不是小到看不见,让王者荣耀成为孩子的游戏,摧残孩子的身心健康。

4 如果您或者您的朋友有16岁以下的孩子,请告诉他们,王者荣耀这款手机游戏,并不适合16岁以下孩子。请告诉您的朋友,不要让孩子接触容易上瘾的手机游戏。

  以上这些,笔者仅以一个孩子的父亲、在六一儿童节之后,以孩子的名义,号召大家不要让未成年人碰这款游戏,让每一位成年人一起帮着未成年人抵制这款游戏,让每一个未成年人都能在身心健康的环境下成长,而不是哪些哪些所谓让人尊敬的企业,一边信誓旦旦,一边挣着孩子的昧心钱。

  笔者希望大家能够传播这些对孩子有利的做法,欢迎大家转载,和在微信朋友圈里分享。

  不为别的,只为孩子;不是以IT评论者的身份,只是以孩子的名义。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017