注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

腾讯360指数和百度指数,你相信谁?  

2017-06-25 20:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王者荣耀日进斗金 又刷屏了!

   王者荣耀相关的文章最近又刷屏了,很多人吃惊于这款游戏的赚钱程度。

   据媒体分析,作为腾讯旗下打游戏产品,王者荣耀已经成为时下最火的MOBA手游。根据第三方的调研数据显示,《王者荣耀》渗透率达到22.3%,用户规模达到2.01亿人,每日的日活跃用户(DAU) 均值为5412.8万人。参照腾讯控股“增值服务”的60.93%毛利率,《王者荣耀》可为腾讯控股带来36.56亿元毛利润。

   有人用A股上市公司与王者荣耀一款产品做了比较。就营业收入来看,《王者荣耀》一季度营业收入,就相当于221家上市公司的营业收入加总。同时,也超过了绝大多数上市公司。

   目前A股市场目前共有3268家上市公司,其中有3079家上市公司一季度营业收入低于60亿元,不及《王者荣耀》一款游戏,占全体A股上市公司的94.22%;同时3212家上市公司的一季度净利润低于17.6亿元,不及《王者荣耀》的盈利规模,占全体A股公司的98.29%;;

   简而言之,王者荣耀无论应收还是利润,都轻松秒杀A股绝大多数所有上市公司。这让很多网友不无惊叹,而纷纷转发。

Talkingdata说,王者荣耀的小学生比例很低

   当然,也有网友质疑王者荣耀挣的是孩子的钱,最近小学生玩王者荣耀的新闻比比皆是。但也有数据公司帮着王者荣耀说话,认为这款游戏的小学生比例,并没有人们想象的那么高。

   前两周,一家名为TalkingData 移动数据研究中心发布了《王者荣耀热点报告》,数据显示,上班族比重近 7 成,大学生约占 1/4,而小学生占还不足 3%。

   数据表明,在王者荣耀的用户中,上班族共占了 68.7%,其中年轻白领占了 45.3%、中年人士占了 19.3%、老年人占了 3.5%。而学生族一共占 24.5%,其中大学生 21.8%,女大学生 11.6%,中小学生 2.7%。而这里的“中小学生”指的是 19 岁以下的用户群,真正小学生占比还要更低。

   笔者之前用过360搜索指数的数据,分析过王者荣耀的用户分布,

360趋势VS百度指数数据对比

王者荣耀小学生的比例高不高 为何腾讯360和百度指数差异巨大

360搜索指数(现已升级为360趋势)王者荣耀的用户画像

   根据360搜索指数(现已升级为360趋势)王者荣耀的用户画像显示,王者荣耀37%的人群为18岁以下的未成年人。24岁以下的用户比例,更是高达65%,说明王者荣耀用户群体年龄偏低的特征。

   一个是3%,另外一个是37%,到底应该信哪个?我们对比一下百度指数和360指数用户画像的区别:

王者荣耀小学生的比例高不高 为何腾讯360和百度指数差异巨大

百度的指数数据

   百度的指数数据,关注王者荣耀的人群年龄中,19岁以下的用户不足5%,主要人群分布在20-43岁之间。似乎验证了talkingdata的结论。但是,果真如此么?

360趋势VS腾讯TBI指数

   腾讯也有一个指数数据,即腾讯TBI:巧合的是,TBI指数的结果与360搜索指数不谋而合,却与百度数据相去甚远。

王者荣耀小学生的比例高不高 为何腾讯360和百度指数差异巨大

   在腾讯TBI数据中,关注王者荣耀的用户年龄分布,呈现出与360搜索指数类似的结果。其中12岁和13-17岁用户群体高达20%(此处不包含18岁,360搜索数据是18岁以下用户达到37%)。这与百度和talkdata不足5%相距甚远。

那么,TBI指数有多大可信度?根据腾讯官方的介绍:

腾讯浏览指数(Tencent Browsing Index)是依托TBS海量的浏览数据,帮助用户洞察移动互联热点趋势,了解移动网民浏览行为,构建精准用户行为分析。腾讯浏览服务(Tencent Browsing Service,简称TBS)整合腾讯底层浏览技术和腾讯平台资源及能力,日活跃用户超过4亿,日访问PV超过100亿,覆盖中国移动互联网用户80%的页面浏览量。

   日活跃4亿,日PV100亿,这个数据非常庞大,和360趋势的4亿用户基础非常接近,已经国内互联网总数(2017年初的数据为7.31亿)的一半以上。从数据采样量上分析,数据非常具有可信度。

为何腾讯和百度指数差异巨大

通过这次对比,笔者个人分析如下:

1 5000万未成年人在玩,王者荣耀年龄群偏小事实不容忽视

   王者荣耀年轻用户群不只是3%这么小的数字,360趋势和腾讯自家TBI的数据,都证明了这一点。如果说360搜索作为一家腾讯外部公司而不可信,那么TBI作为腾讯自家的指数,得出类似的的数据,高达20%的未成年比例,就不能不引发人们关注了。

王者荣耀小学生的比例高不高 为何腾讯360和百度指数差异巨大

中国人口年龄分布

   未成年占20%仅仅是一个绝对比例。如果我们对比下这个比例与中国人口年龄分布,2015年底0-14岁的比例=22715/137462,大约16.52%。腾讯TBI指数中,12岁以下用户3.62%。如果按照这个比例计算的12岁用户群体,绝对数字高达13亿*3.62=4976万,接近5000万,这个数字绝不是个小数字,绝对值得引起人们的重视了。

百度用户老龄化严重

   当然,百度的用户我们也不能轻视。作为中国第一大搜索引擎,百度用户群非常庞大,但是得出与360趋势指数和腾讯TBI指数差距如此大的结论,只能说明用户群的差异,也就是说,百度的用户年龄层偏老,而腾讯和360搜索的用户群更为年轻。

   百度成立于10年前,而360搜索成立不足五年,是一个年轻的品牌,同样,腾讯的用户尤其是QQ和QQ空间的年轻用户活跃,360和腾讯吸引了较多的年轻用户,导致年轻用户的比例略高。

   至于那家talkingdata的数据公司,笔者个人推测,他们使用的是百度的数据,所以得到了和百度类似的结果。





  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017