注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

一个小篆汉字,让世界麻醉史提前了几百年!  

2017-06-21 21:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   朋友所在的公司上线了一个医疗频道。他问我,这个“医”字有没有讲究。

   我从一个甲骨文网站上,搜到了说文解字上的篆书版的医,才发现,这是个很有故事的字,甚至可能把中国、乃至世界麻醉史提前几百年。

一个小篆汉字,让世界麻醉史提前了几百年! - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

   古代医字的写法

   说文解字上的医和繁体字“医”比较接近,包括三部分:

  1 上边左侧 是简体字的医,从象形的角度看,是一个箭头射入身体的示意

  2上边右侧 殳,这个字现在读作“shu”,是古代的一种武器,用竹木做成,有棱无刃。

  3 地下是酒的一半,酉。

   这么看来,这个繁体的医就很有意思了!

   直观上看,“医”部分是代表的病人,古代人喜欢用箭,受箭伤应该很常见;殳代表的,应该是手术刀,“用竹木做成,有棱无刃”估计是把箭拔出来的工具;至于“酉”代表的是容器,还是酒的另一半,小篆里表示容器的词多了去,比如缶,皿,为什么行医的时候,会需要酒?

   近代医学发展,乙醚和乙醇都做过麻醉剂,乙醇(也就是酒精)具有局部麻醉的效果,所以,酒在中国古代,更精确地说,就是小篆盛行的春秋战国时期,已经可能用作麻醉;酒的另外一个作用是消毒,古人是不是用在伤口上消毒,就不得而知了。

   这样说来,小篆的医字,以及说文解字的解释,证明了一件事儿,中国古代治疗时,已经开始使用酒精,要么用于麻醉,要么用于消毒,前者的可能性更大。如果春秋战国时期(秦朝公元前221年),就是用酒做麻醉剂,那么世界麻醉的历史,比华佗所在的三国时代还要早400多年(三国约公元后200年)。

   当然酒字偏旁只是古体医的一种写法,另一种写法,底下是一个“巫”字,这说明古代医学和巫术相关,但主流的写法前者。

   那么,我的朋友在做哪个产品呢?

一个小篆汉字,让世界麻醉史提前了几百年! - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

                                                            360良医首页

   360搜索的良医2.0频道正式上线。360良医是360搜索推出的聚合的垂直搜索频道,良医2.0携手数千家权威医院和机构,并运用人工智能技术,服务于用户查症,找药,寻医等医疗全过程,用优质的医疗信息服务,抵御虚假医疗信息。

   医字解释完,那么良又是什么意思?

一个小篆汉字,让世界麻醉史提前了几百年! - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

   说文解字中的良字。

   良,说文的解释是,善良。而良最原始的图形意思是,一直双面鼓。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章