注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

给高考失意学子的一封信:高考只是新生活的开始  

2017-06-12 20:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考生童鞋们:

   你们好!

   也许有着某种感应,每年高考,6月7号到9号三天,总会下上两场小雨。今年的北京没有例外,北方的小城赤峰,我的老家,在雨后还出现了彩虹。

   上周五,是今年高考的最后一天。考完最后一科的学子们,一定会长长地舒一口气。甭管考好考赖,高考这一关总算是挺过去了!

   考好的同学,也许想着下一步如何如何报考志愿、挑学校、选专业;考的不好的同学,或许要再次选择,是随便走一所学校,还是去复读,这些童鞋的心情,应该是最纠结的,这种无奈和难受,也许陪伴你的整个暑假。

高考是新生活的开始

给高考失意学子的一封信:高考只是新生活的开始

   我记得,九几年开始,年高考之后,电视台喜欢放了一部李连杰的电影《太极张三丰》,而且后来几乎赶在每个暑假,高考之后放一遍。我开始不解。后来,我才明白,这部电影是专门留给没考好的考生看的。

   影片内容或许是虚构的,但对人的激励确实真真切切。正如片中张三丰,世界上哪个人的人生中没点挫折?张三丰遭遇了兄弟的背叛和出卖,朋友的不理解,走入了人生低谷。我想,很多没考好的考生,心情也大抵如此吧?

   我还记得,片子最让人感动的那一段:一个人背着一包柴走在路上,邻人告诉他老婆刚生了,让他赶紧回家看看。他还舍不得丢掉柴火,邻人埋怨他,“这么贪心,不放下柴火,怎么能跑得快?!张三丰悟到了,”放下负担,奔向新生命“

   其实,高考也一样,考好了,新的学校等着你;没考好,重新开始,只要放下了,生活永远是新的。

   高考是中国最平等的制度之一,就好比科举。有科举的朝代,文人们进入上层社会的通道,一门心思考秀才,考状元。高考也一样,自从1977年恢复高考以来,人们有了一条通往成功的大路,经济也迅速腾飞。

   三年高考苦读是很多知识分子的共同回忆,但高考压力之大,并非每个学子所能承担。几乎每年都有因高考抑郁的,有的甚至自杀,《太极张三丰》每年在暑假和《还珠格格》跟《西游记》一样准时播出,就是为了安慰那些承受了巨大压力的高考考生。

复读时个艰难的选择 是磨练也是财富

   复读,是一个艰难的选择。笔者当年高考成绩并不理想,却不敢尝试再遭受一年苦读的煎熬,只想匆匆报了个学校,上了个自己并不感兴趣的专业,当其他同学选择复读时,我匆匆登上去往那所普通大学的火车。

   20年后,在一次同学聚会上,那几个复读的同学,讲述了他们那一年的经历。在60多个人的补习班里,这十几个人选择复读的同学,互相打着气,彼此鼓励,卧薪尝胆,在第二年大多考上了不错的大学。

   这一年的经历给他们人生带来的不仅仅是考入了大学,而且还让他们格外坚毅,特别扛压。这几个同学有的当上了局长,有的当上了总经理,有的去了外企做总监,这一年的经历,让他们格外坚强。很多时候工作上,生活上遇到了再困难的坎儿,他们也能挺过来,扛过去。他们说,正是这一年复读,把他们磨练出来的。

写给高考失意的同学们 考不好 没关系

   有人把高考比作座独木桥,也有人把高考比作战场,很多人会理解为成王败寇。但在未来的人生中,高考成败与人生的幸福,真的没有多大关系。高考是我们人生的一部分,是求学经历中,最勤奋的时光而已。

考不好,没有关系,复读一年来年再考,

   我还记得,班上有一个女生,平时不爱说话,她在第二年复读后,超过了本科线,但家长还是建议再复读一年。后来,在复读两年后,她以全校第二的优秀成绩考入了国内一所名校。后来,也因为名校的教育,获得了不错的工作,生活也非常美满。一个不断追求优秀的人,在工作上,也一定会成功。

没考入好学校,没有关系,财富不会因为学校不同而改变

   20年来,我们的生活轨迹就是考学,找工作,结婚,生孩子,养孩子。最终能够凭借自己能力快速致富的,有的是进入了好单位,有的是抓住了房地产的机会,早早买了房子,还有的会炒股,有的会做生意。财富和学历,真的没有直接关系。

有的童鞋抱怨 没有考到好的地方

   其实不同的地方有不同的活法。北京的人们每天茫茫碌碌,早上带着口罩,吸着雾霾,挤着地铁,在钢筋混凝土构筑的森林里穿行。城市快节奏的生活,是一种活法;三线城市的人们,每天可以悠然走着上班,中午可以回家吃个午饭,睡个午觉,周末还可以陪父母出去吃个饭,这也是一种活法。

   北京房子五六万一平米,80多平的就能值个几百万,算是中产了吧?可是,它和二三线的房子有什么区别么?所以,不要在意地区的不同,还要在意生活本身和生活质量。

其实,考不上大学,也没有关系,天塌不下来,生活未必会差多少

   几个没上大学的童鞋,有的早早就业,找了工作,很早娶了老婆,要了孩子,他们的孩子现在也该上大学了,有的甚至快结婚了。可是当年在北京打拼的学霸们,因为生活压力,大多选择晚婚晚育,孩子大多还在上初中小学。各行各业,都有各的活法,生活并不因此不同。

   所以,高考只是我们人生的一部分,但不代表所有的人生。

   看到这篇文章的父母,如果你或者你的亲戚朋友的孩子没考好,把这篇文章发给他,或许能够开解下他。对于报考志愿的家长,下面的攻略也非常有用。

高考小攻略

   最后我提醒下,再过20多天,很多人开始紧张地报考志愿,填报学校。我建议他们使用360搜索,搜“高考”二字,在搜索框下面的高考OneBox板块上,轻松获得最新的高考信息。

给高考失意学子的一封信:高考只是新生活的开始

   如图,360搜索对高考的相关内容进行了分门别类、深度整合,随着高考进程的推进,360搜索将此前的冲刺倒计时聚合框更换为高考动态信息聚合OneBox,将高考最新资讯做一清晰展示。

   为助力高考报志愿,360搜索特别打造高考护航计划,该计划集高考导航、信息聚合、专家直播、学长问答、查询服务五大举措于一身,一站式助力考生打赢高考这场战役。 另外,在手机上,在浏览器中打开so.com,搜高考,也能找到您所需的高考信息。

给高考失意学子的一封信:高考只是新生活的开始

360百科高考专题页

   在360搜索的百科频道内,在搜索专题标签中,点击“高考百科”就可进入360百科高考专题页。上图就是在360高考专题首屏上所展示的高考直播视频画面,360搜索独家邀请的报考专家正在现场为大家解读报考技巧,如何挑选好大学好专业。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017