注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

MP3终止专利许可 可能会走向辉煌 但AAC短期还是没戏  

2017-05-18 23:55:29|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一则关于mp3的消息,让人们颇感意外:

德国研究机构夫琅和费集成电路研究所对外宣布,他们已经终止了某些MP3相关专利的许可,并正式让其退出历史舞台。

MP3终止专利许可 可能会走向辉煌 但AAC短期还是没戏

AAC在MP3终止专利许可新闻出来后,360指数关注度飙升

  随后就有媒体担心,MP3会不会走下坡路?MP3这种文件格式是不是该“寿终正寝”了?MP3文件是不是像某些媒体说的那样,都该迁往很多安卓手机用户从来没听说过的AAC格式了?!

  这是完全错误的理解,彻头彻尾把这条新闻给误读了!国内的搜索引擎的音乐频道,使用的大都是mp3格式,你去看看,哪家网站发声明,说因为mp3授权终止,不再提供mp3格式文件下载了?完全没有!

  那么,mp3格式终止专利会给普通用户带来什么?

授权终止会带来什么?

  那么MP3格式许可授权的终结到底会对普通用户的日常使用产生什么影响呢?简单来说,此前你从CD抓取MP3或在网上下载,唱片公司会付给夫琅和费集成电路研究所相关费用,现在则彻底免费了。当然,你的MP3音乐还能和从前一样流畅播放。

  什么意思?mp3的制作授权成本变成零,意味着制作mp3的费用大大降低了,不需要授权费了!CD或者DVD提取mp3的过程变得简单和便宜了!mp3的数量将越来越多,价格越来越便宜,Mp3格式的音乐文件,将大行于世,走向巅峰,怎么会淡出市场呢?

2 AAC格式真的会流行么?

什么是AAC

MP3终止专利许可 可能会走向辉煌 但AAC短期还是没戏

AAC(Advanced Audio Coding),中文名:高级音频编码,出现于1997年,基于MPEG-2的音频编码技术。由Fraunhofer IIS、杜比实验室、AT&T、Sony等公司共同开发,目的是取代MP3格式。2000年,MPEG-4标准出现后,AAC重新集成了其特性,加入了SBR技术和PS技术,为了区别于传统的MPEG-2 AAC又称为MPEG-4 AAC。

AAC的优点是,更小巧!与Mp3不同,它采用了全新的算法进行编码,更加高效,具有更高的“性价比”。利用AAC格式,可使人感觉声音质量没有明显降低的前提下,更加小巧。

但我们需要AAC么?我个人觉得很难:

  第一 现在手机大多64G以上,每分钟1M的mp3文件,按每首歌4分钟计算,1G空间能放250首,谁能听这么多歌曲?

  第二 把手头上所有的mp3文件转化成AAC文件,其实是件非常麻烦的事儿,网上有说用千千静听转化的,但过程确实很麻烦,关键还在于,要来回往手机导的过程,会更麻烦。

  第三 目前的用户需求不是节约空间,而是高音质问题。手机容量早已经不是问题,但高音质反倒是个瓶颈,目前互联网的高音质音乐大多需要付费,而且价格不菲。笔者认为,这才是音乐市场最大的痛点 。

  第四 AAC,对于苹果产品用户会更熟悉,但就AAC市场和苹果用户而言,还是一个小众市场,尤其是二者的交集,数量更是小众。所以,笔者认为,AAC将兴起的说法,极有可能是苹果担心Mp3更加流行,而炒作ACC。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017