注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

故意弱化年龄提示 细数王者荣耀四宗罪  

2017-05-15 19:02:02|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果不是用搜索引擎的指数对比了一下,我是无论如何想不到,王者荣耀这款游戏已经超越了曾经最热门的竞技游戏“英雄联盟”。

故意弱化年龄提示 细数王者荣耀四宗罪

王者荣耀不但远远将穿越火线甩在后面,而且在上个月中旬,将人气颇高的英雄联盟反超

  根据360搜索指数,在2015年底,王者荣耀的搜索指数远远低于英雄联盟和穿越火线,但两年不到,王者荣耀不但远远将穿越火线甩在后面,而且在上个月中旬,将人气颇高的英雄联盟反超,PC竞技游戏的佼佼者,如今被一款上线两年的手机游戏反超。游戏市场的风云变幻,让人不免感慨。

王者荣耀三大亮点

  笔者,也玩了一段时间,还专门写了篇文章《王者荣耀的搜索热度竟超过了英雄联盟》,总结王者荣耀崛起的三个原因,即:

竞技属性和RPG等级激励相结合

  英雄联盟则是做了一款手机版的英雄联盟和Dtoa,都是把竞技游戏和RPG游戏进行深度融合。比如,在王者荣耀中,把竞技游戏中的建筑物建造进行弱化,并将英雄的天赋与符文的不断强化,添加越来越多的RPG元素,让玩家找到存在感;另外,王者荣耀可以通过微信和好友一起玩,给游戏平添了社交元素,让玩家找到归属感。一款能给玩家带来存在感又有归属感的游戏,想不火也难。

简单容易上手,在移动设备做减法

  王者荣耀要比魔兽和英雄联盟简单得多:魔法种类方面,王者荣耀每个英雄只设计四五个技能,右手拇指完全hold住。而左手拇指则负责走位和地图跳转,整体操作和街机游戏杆一样简单。王者荣耀的节奏紧凑,每一局的时间一般在十几分钟;而每一次角色重生要等待10到40秒,这种微型局的设计,符合移动终端碎片时间的特点。即便网络不好,卡在一局里,也不会浪费太多时间。

丰富的角色兼顾多元化与本地化设计

  王者荣耀的角色功能简单,但角色的数量非常庞大。英雄的取材也非常广泛,从神话到历史人物;从日本的忍者到希腊神话,各种英雄数量高达65个,覆盖了中国古代历史和神话的常见角色。即便对于每种英雄,还设计了至少十款口头语,和三种延伸形象。

  总得来说,腾讯在王者荣耀花的功夫,不下于微信。王者荣耀的细节设计、文化多样性、游戏平衡性,几乎达到了暴雪的水准,而在文化多样性和本地化方面,甚至超过了暴雪和国内的一线公司。

王者荣耀四宗罪

  但是(这是本文的重点),王者荣耀并非完璧无瑕,在一些细节和用户的市场定位方面,在内行眼里,还是能够看出一些问题。笔者用了一个看似标题党的题目,但事实上,也许还要严重。

一宗罪:用户年龄层次低,小学生比例过高。

故意弱化年龄提示 细数王者荣耀四宗罪

接近四成为未成年用户,未成年比例较高。

  根据360搜索指数,在用户年龄性别分布数据上,王者荣耀的35岁以下的用户占到了87%,18岁以下用户占到了39%,接近四成为未成年用户,未成年比例较高。

  笔者女儿11周岁上五年级。她告诉我,他们班一半男生都会玩王者荣耀,还有少数女生也会。他们有的课间玩,有的上课外班的时候玩。女儿就是在课外班跟同学学会的。所以,笔者认为,媒体经常报道孩子玩王者荣耀的事情,绝非空穴来风。

  未成年,或者说小学生比例过高,说明王者荣耀的用户群是存在问题。现在很多大人,已经对王者荣耀有所依赖,那么自控能力不足的孩子,又怎能管得住自己?小学生一般不让带手机,也许玩的机会少一些,那么,初中生、高中生这些有手机的孩子,又怎能管得住?

  笔者最担心的不是小学生和高中生,而是初中生。高中生要考大学,学业压力大,自制力更强;小学生没有手机,没机会玩。但初中生,大部分是有条件买手机,有的初中生甚至已经用上了苹果手机。他们的王者荣耀成瘾问题,谁来解决?

二宗罪 故意弱化防沉迷提示

  文化部门和出版总署,对于游戏的沉迷问题非常重视,所以要求网络游戏和单机游戏,都要在醒目位置提醒游戏适合年龄以及沉迷游戏伤身的提示。游戏商做这些提示,不仅仅是简单应付上级的检查,而且也是有良知企业,对社会负责的实际行动。

故意弱化年龄提示 细数王者荣耀四宗罪

上面两张截图是《王者荣耀》启动画面截图

  上面两张截图是《王者荣耀》启动画面截图。在启动页面上,游戏商的确做了年龄和防沉迷的提示“本游戏适合年满16周岁以上的用户使用”“适度游戏益脑,沉迷游戏伤身”“抵制不良游戏”等字样。

  文字提示一样不少,但很多人忽略了一个问题:字太小。笔者截完图,缩放到手机屏幕大小的比例,如上图所示,文字几乎认不出,根本起不到提示的作用。

  当然,作为游戏开发商(腾讯公司旗下的天美),他们会说,在截图的原图上,字体非常的清楚。其实,笔者上图中放大的那部分,正是来自游戏原截图。提醒的文字应该在五号字以上,算的上是“清楚而醒目”了。

  但这恰恰是游戏商最狡猾的地方。因为手机屏和电脑屏幕不一样,分辨率(326dpi)高出电脑屏幕(72dpi)好几倍。一张1920*1080上的五号字,在手机上,视觉效果连七号字都不如,所谓的提示作用,根本就是聋子的耳朵——纯属摆设。

  也因为这个原因,本来应该被父母看到的那句话“本游戏适合年满16周岁以上的用户使用”本很多家长无视,王者荣耀成为低龄一组的最爱。至于适度游戏的提示,更是对所有人都起不到作用。

  我想问腾讯,贵公司把“成为最受尊重的企业”作为使命,却为何在一款游戏上,使出如此下作的手段,把本应该展示给玩家的提示语,以如此小的字体呈现给大家,起不到原本的提示作用,也让低龄玩家大批涌入?腾讯公司如何让人尊重,你们的社会责任感又哪里去了?

三宗罪 恶搞历史人物

  恶搞历史人物,已经不止一次见诸媒体。在《人民日报》曾发表社论质疑王者荣耀,曲解历史,王者荣耀“只有耻辱,不见荣耀“,还举例王者荣耀把“荆轲变成女的、李白成了刺客、扁鹊能用毒”等游戏设计。

  人民日报还质疑,如果小孩玩了这个游戏,还能学好历史吗?人民日报认为,“这些经典的历史人物在游戏中都能穿越时空一同「混战」,这里面所有人物按游戏的角色设定只是取了一个名字而已,与历史背景和人物经历并无关系。“

在贴吧里,有一句惊人的话“中国历史,毁于王者荣耀”

故意弱化年龄提示 细数王者荣耀四宗罪

贴吧用户在王者荣耀吧,专门发帖犀利地讽刺王者荣耀

  贴吧用户在王者荣耀吧,专门发帖犀利地讽刺王者荣耀,担心其中的小学生玩家,不知道“李白是唐代的诗人,而不是长着狐狸耳朵的小杂种;花木兰是替父从军的战士,而不是低胸的骚货;白起是战国的名将,而不是22世纪带着铠甲的怂货”

故意弱化年龄提示 细数王者荣耀四宗罪

王者荣耀最终把荆轲的名字换成了“小轲”。但仍有大量人物与历史大相径庭

  也许是来自官媒的压力,王者荣耀最终把荆轲的名字换成了“小轲”。但仍有大量人物与历史大相径庭。以上的15个历史人物形象,全部来自最新的官网图片,他们头发都被残忍的染成五颜六色,李白、张良、嬴政、高渐离都成了杀马特;墨子变成了变形金刚,刘备成了西部牛仔;孙膑和李元芳的卡通造型,更是与历史形象大相径庭。

  为何上至官媒,下至网民,这么多人都对王者荣耀的恶搞开始厌恶和吐槽?难道仅仅个别用户的挑剔?还是腾讯在一意孤行?我们不得不问,腾讯还能不能好好做一款真正精品的游戏了!!!

第四宗罪 抄袭

  正如同,腾讯新闻抄袭今日头条,王者荣耀作为腾讯旗下的游戏,也继承了抄袭的基因。也许有人觉得这个罪名安在王者荣耀上,有点冤枉。事实上,一点不冤。

  早有玩家比较过王者荣耀和英雄联盟后,认为王者荣耀抄袭的痕迹很重。这个玩家从游戏界面到中下两路设计、野怪造型位置、回城特效、地图,全部进行对比,并且从细节上论证自己的观点:《王者荣耀》和《英雄联盟》一样,有可以增加移速的野怪;两者美术风格完全一致;小兵,防御塔的形象类似。

故意弱化年龄提示 细数王者荣耀四宗罪

(玩家用一张毫无违和感的《王者荣耀》和《英雄联盟》的合成图来佐证抄袭的观点。)

故意弱化年龄提示 细数王者荣耀四宗罪

ChinaJoy腾讯展台内,会场内有人拉起横幅表示“国产手游创新已死,抄袭=凶手“

  无独有偶,在去年ChinaJoy腾讯展台内,会场内有人在腾讯游戏的展台上拉起横幅表示“国产手游创新已死,抄袭=凶手”,这次在腾讯会场上控诉抄袭的,是一款国产网游,这款游戏早于王者荣耀11个月上线。他们认为王者荣耀抄袭了他们的操作布局。

小结:

  也许,用四宗罪去评价王者荣耀似乎有些严重。但对于一款上亿用户的网游,平均游戏时常较高,玩家群体如此低龄化,网络关注度已经超过英雄联盟的游戏,已经在国内网游圈遥遥领先。笔者认为,既然取得了第一市场份额,就应该拿出第一名该有的社会责任感和公益心。

  笔者真心希望王者荣耀不要再耍小聪明,在提示字体上做文章,和其他同行一样,使用醒目字体。笔者也深知,这样可能会让腾讯每年少挣几个亿,但这对于未成年身心和眼睛的保护,都是一件功德无量的大事儿。笔者希望腾讯作为王者荣耀的母公司,能够正视并改正这些问题。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017