注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

如果马云把张小龙收了  

2017-04-24 18:23:07|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得一人安天下,你信么

  三国里,有个传说:卧龙凤雏,得一可安天下。这句话是 水镜先生司马徽说的。

  但这是一句彻头彻尾忽悠人的话。后来刘备得到二人,却只做到了三足鼎立,跟安天下这个目标,可差的实在太远。

  当然,这是三国演义里说的,正史里可没有这段。看来,野史是没法信的。

  拿卧龙来说,诸葛亮本来也没有传说的厉害,也许到了明朝,文人骚客为了纪念这位托孤之臣,忠心耿耿没有背叛的一种鼓励,诸葛亮是忠的代表;,另一位在民间也很吃得香,就是关二爷,由于千里走单骑,始终没有投奔曹操,被当成是义的代表。一文一武,一忠一义,罗贯中在明朝,在三国找了两个典型。负面典型,应该算是董卓、曹操和司马懿了。

张小龙一人可安天下?

  互联网里有没有这么牛的人?就像三国中的传说,得一人可安天下?

  我曾经不相信能有一个人,可以改变互联网的格局。但这几年的看着微信跟火箭一样蹿起来,有人将其比作是马化腾移动互联网上的船票。现在看来,还真不夸张。如果,在中国互联网里,找一个可以安天下的人,我想,非张小龙莫属。

  张小龙,1969年12月3日出生于湖南省邵阳市洞口县。1987年考入华中科技大学(原华中理工大学)电信系;1994年毕业,获硕士学位。同年到广州工作,从事软件开发。此后,他开发了一款优秀的国产电子邮件客户端软件——Foxmail。

  张小龙非常低调。如果不是因为微信,张小龙走在大街上,和50岁的大叔没有什么区别。可谁有能想到,他是国内最大app的掌门人,现在月活跃用户超过9亿,已经超过了QQ。

  在PC互联网时代叱咤风云的门户、搜索、电商,在手机上,多少都有几分不如意。但有了微信这张船票,腾讯在一次成为移动互联网的弄潮儿。很多互联网大佬,无不羡慕马化腾。

  这时,我相信,如果把张小龙比作三国时期的卧龙凤雏,得一人安移动时代的天下,估计也没有几个人反对。

张小龙的成功不是偶然

  有人可能把微信的成功归功于有腾讯做靠山,碰到了移动互联网的风口。

  但我却认为,张小龙的成功不是偶然。腾讯内部比张小龙有资源的人,多去了,好多项目还不是死的死,残的残?

  张小龙得以成功,以下几个因素的综合,而不是什么偶然因素!

1 张小龙有成功的创业经历,是优秀的软件作者。

  foxmail的口碑在圈内一直不错,张小龙和侯延堂(网际快车创始人)一样,有着对产品需求的洞察力,产品的开发能力,以及全流程的把控能力。

2 张小龙名校研究生求学经历

  90年代的研究生,还是华中科技大学的,含金量很高。和周鸿祎、雷军年龄接近,开发的底子扎实。

3 20多年的软件开发经历

  从1994年至今,张小龙一直从事软件开发,从Foxmail到QQ邮箱,乃至现在的微信。国内能够有20多年的老开发者,当属凤毛麟角。

4 在腾讯内部有过非常成功的项目经历

  一个人的能力,在一个巨大的舞台上,会得以无限放大。QQ邮箱,如果不是在QQ客户端上有个入口,也不会迅速超过网易邮箱。但也说明,张小龙能够高效地使用腾讯的资源,而不是无休止的透支。

5 产品研发、战略制定、市场推广的全能人才

  20多年行业经验,张小龙已经是个研发、战略和市场领域的全能人才。举个小例子,很多人发现微信自打上线,就一直非常低调,似乎不做大规模的市场宣传,也很少重金开发布会。但又公关圈子的朋友告诉我,微信不是不做宣传,而是他们的宣传活动,别人根本就看不出来。

  综合以上五点,能够同时满足的人,在互联网里几乎没有几人能够满足。而有限几个满足的,如雷军,周鸿祎已经是行业的领军者了,张小龙的微信如果不成功,那就没天理了。

  这样看来,张小龙和诸葛亮难分高下,甚至略胜一筹。诸葛亮能文不能武,可张小龙文武双全,可算得上是诸葛亮和赵子龙的合体。

如果马云把张小龙收了?!

  这件事儿,我只能用如果;事实上,几乎不可能发生。

  马云到是真心把张小龙给收了,如果让张小龙加盟做支付宝,或者另外一款社交app,有3成机会,可以和微信打平。

  但是马云做不到。

  一个,张小龙在腾讯的地位极高,比得上诸葛亮。马化腾也和刘备一样,有创业五虎上将,但现在在职的不多,大部分早已经实现财务自由,要么去做投资,要么开始享受人生去了。现在的张小龙和堪比腾讯的“靖王”,马云没有筹码,也不可能说得动张小龙。

  如果,让张小龙开个价,整个淘宝都给张小龙,估计他也未必肯;至于张小龙,掌握着这么重要的产品,也会有股权方面的限制。

  所以,我的标题是个伪命题;是不可能发生的事儿!

  但是,有替代方案。

  如果从张小龙手上,挖三个资深产品经理,就是那种从微信一开始就跟着张小龙,对微信开发思路,和开发流程极其了解的产品经理,对于支付宝或者相关app会有一定帮助。

  这个方案虽然可行,却有风险,而且容易和腾讯闹掰。

腾讯苹果裂痕 将是支付宝(阿里)难得的机会

  马云是个聪明人,即便在支付宝上下了足够多的功夫,对外也要说,自己认怂了!不做社交产品了,甚至连控股的陌陌,也都开始大幅减持,被人们形容为分道扬镳。阿里系真的会放弃社交么?

  肯定不会,而且会想尽一切办法,争取机会。

  4月19日晚和随后的20日凌晨,微信官方陆续发布了两则公告,然后就取消了公众号的打赏功能。微信如此慌乱地发布声明,和升级版本,一改腾讯不紧不慢的发版风格,外行人都能看出微信团队有点“慌张”。而能让微信团队慌张的,是因为“违反”苹果app的两个审核规则,可能差点遭遇下架。

  苹果把微信用户给自媒体公众号的打赏,算成是“应用销售收入”,这些体现自媒体价值的收入,本来和app开发者根本就没有多大关系,却被苹果公司强硬算成是销售收入。腾讯不得不迅速整改,避免下架威胁。两家公司第一次,如此剑拔弩张。

  未来很长时间内,在苹果商店里,微信的更新都将是个问题。从腾讯自身意愿分析,他们经历过这次哑巴亏之后,肯定不愿意徒增麻烦,不愿意在应用商店里更行版本;而苹果公司,也不愿意微信小程序这种跨国系统的平台,跳出苹果的指定的区域。

  而对于能够替代微信的产品,都将是苹果重点推荐的app,这正是支付宝和阿里巴巴期待的机会。现在机会来了!马云只要搞定张小龙,或者几个资深的产品经理,之后,一切都顺其自然。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017