注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

易到用车和乐视的罗生门  

2017-04-18 20:41:07|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有新闻的乐视不是乐视,这不,昨天晚上,就又有了新情节。

  乐视收购的易到用车,前高层,周航昨天晚上在公开信中指出,易到用车当前确实存在着资金问题。而这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿。周航甚至担心乐视挪用了13个亿 可能引发群体性事件。

1 360的水滴凭安信用数据,证实周航确实已经谈出管理层

  周航公开信提及,2015年10月以来,乐视启动了对易到的并购式投资,易到的董事会也进行了相应的改组。乐视相继派出何毅出任董事长、彭钢出任易到总裁。并在2016年6月完成了对易到及相关公司法人的变更。

易到用车和乐视的罗生门 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

360的水滴凭安信用数据,证实周航确实已经谈出管理层

  在360搜索北京东方运车信息有限公司(易到用车的实体公司)时,360搜索onebox中出现的凭安水滴信用信息显示,2016年,易到用车的确进行过董事会改组,法人变更。

易到用车和乐视的罗生门 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客
易到用车收到的历次投资信息

  易到用车收到的历次投资信息

 易到用车和乐视的罗生门 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

2016年6月27日彭刚代替周航成为新法人。

  2016年6月27日彭刚代替周航成为新法人。

2 乐视挪用了13个亿 可能引发群体性事件

  周航公开信中,另外一个信息是谴责“乐视对易到的资金挪用13亿”,原文如下:

据我所知,易到当前确实存在着资金问题。而这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿。易到所面临的并非简单的债权债务纠纷,而是可能会引发妨碍社会稳定的群体性事件。社会稳定问题的主体责任首先应该是企业,企业在任何时候都应将社会责任放在第一位。

除了涉及金额巨大达到13亿之外,周航特意强调,可能引发妨碍社会稳定的群体性事件。这相当于跟媒体提了个醒,乐视挪用13亿会带来巨大的负面影响。

因此,我作为易到用车的创始人,代表易到的初创团队以及所有用户,强烈呼吁现在的实际控制人——乐视和贾跃亭先生,能够优先站在社会责任的角度,妥善处理好易到的问题。

据我了解,易到的资金问题并非像外界一些传言那般危言耸听。对于这件事,诚恳希望心系易到的朋友们能够理性客观的关注,同时也能给予乐视团队一些时间,支持他们去妥善解决这次危机。

事实上基于对出行行业前景的判断,以及易到在市场多年的积累和良好的用户口碑,一直有机构有信心、有意愿、有诚意投资易到。司机的劳动所得和用户的平台充值,都应当受到法律的保护,这也是企业的责任。

这段话的意思无非是:一 易到用车是家很靠谱的公司 二 司机所得和充值平台应该得到保护。潜台词则是,如果13亿是充值平台的前,就应该归还给易到用车,用于公司正常发展。

3 周航与易到用车背后的江湖纷争

  尽管周航已经淡出易到用车,却并没有离开江湖。2017年4月9日,有媒体曝出易到用车创始人周航加盟顺为资本的消息,随后并得到顺为资本管理合伙人许达来的确认。顺为是雷军投资的公司,周航已加盟顺为,出任投资合伙人的角色。

  乐视收购了易到用车,却没能留住创始人周航,这多少有点可惜;但周航被雷军招致麾下,则有某种拆台的味道。这次,周航跳出来说13亿的事儿,潜台词是乐视挪用了易到用车的过河钱,同时也暗示乐视一直处于资金荒中,甚至到了拆东墙补西墙,捉襟见肘的地步。

  这种竞争对手的相互揶揄已经不是第一次。去年11月乐视CEO贾跃亭就发过公开信承认公司近几个月供应链压力骤增。同时,微信上有人爆料了一张小米董事长雷军与他人的微信对话截图,暗示乐视总欠款已达到150亿元以上。小米官微(微博)也提醒乐视应告知股民和用户到底欠了供应链多少钱。

  明知道对手深陷泥潭,却要落井下石。雷军系和已经投靠雷军的周航,对于乐视这个在手机、电视等领域有着竞争关系的老对手,从来手下不留情面。

4 柳传志为什么要帮着乐视?!

  2016年年底,在乐视陷入困境之际,如果没有新的资本注入,能陷入资金链断裂的危险之中,可能会扛不下去,甚至有可能变卖旗下公司,才能度过难关。就在此时,同是山西人的孙宏斌向正处于资金旋涡中的贾跃亭伸出援手,150亿注资,被贾跃亭评价为“一次性补齐了乐视的资金短板”

  有人评价孙宏斌这次援助“趁火打劫”,孙宏斌以极低的价格直接拿下了乐视第二大股东的位置,甚至还把乐视成为融创的联营公司,如果不是乐视走投无路是绝对不会接受这些“屈辱”条款,

  孙宏斌也是有故事的人。清华大学毕业三年后,就投身联想公司。在不到两年的时间里,他从普通员工变成了主任经理,1990年他被破格提拔为联想集团企业发展部的经理,主管范围包括在全国各地开辟的18家分公司,可谓风生水起,与当年华为的李一男有一拼。

  但人生有起有伏,在联想崛起的孙宏斌功高盖主,甚至连柳传志都不放在眼里,最终因挪用公款,锒铛入狱。出狱后的孙宏斌在柳传志和中科集团周小宁的支持下,进军天津房地产业,成为天津房产市场的一哥,孙宏斌也在2004年名列胡润百富榜。

  融创与乐视并没有交集,为何会趟这趟浑水,大手笔施救?坊间有一种传说,孙宏斌救贾跃亭,得到了柳传志的默许,也让这次融资变得合理化。

  作为联想创始人的柳传志,对于联想的业务 ,其实并不满意。智能手机,起了个大早,却赶了一个晚集,连moto这样的全球化公司,都能纳入囊中,但手机业务做得还是不温不火,甚至已经远离一线市场。PC业务,全球都在走软,联想也没有例外。

  乐视和贾跃亭,却让老柳看到了当年锐意进取的联想。乐视在电视机领域抢了很多家电企业的风头,在手机领域敢和一线的手机商PK,在互联网电视剧视频领域,布局较早,而收获颇丰。在智能汽车领域的大手笔,更让国内 IT业找到了中国版马克斯和中国特拉斯的感觉。

  柳传志和国内IT大佬关系向来不错。2015年的专车市场流传这样一个段子:柳传志的女儿柳青是滴滴快的总裁,侄女柳甄是Uber中国区战略负责人,最后,柳传志自己的联想,则是神州租车的大股东,柳家一门几乎包揽了专车市场前几大份额。滴滴最终与快滴合并,这两家公司的投资者一家是腾讯,一家是阿里巴巴。

  但在硬件领域,柳传志和雷军之间却有着不少竞争。智能手机,小米抢了联想的风头;电视领域,联想根本还没来得急切入这部分市场,小米却已经和乐视开始作对厮杀;而在笔记本平板领域,联想已经感受到小米产品的步步紧逼。

  敌人的敌人,就是朋友。

  这就能容易理解,在乐视面对危机时,小米选择落井下石,而联想选择雪中送炭。至于这次周航的爆料,一方面说明,又一家网约车成了老柳的囊中物,而乐视这个窟窿则越来越大。

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017