注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

window上字体 微软每个字花600块 值不值?  

2017-04-01 06:49:32|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
window上字体 微软每个字花600块 值不值? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

你是微软雅黑控么?

  有一种字体,叫微软雅黑。

微软雅黑综合症

  不记得从什么开始,我得了一种病,叫微软雅黑强迫症,强迫自己把所有打出的文字都改成微软雅黑。

  这是受一位同事影响。

  大约四五年前,跟一个产品经理同事常打交道。我发现他每次都用微软雅黑字体发邮件,邮件默认的宋体字,每次都让他改成微软雅黑。不止如此,xls表格、word文档,几乎只要和文字相关的排版的字体,一色都使用微软雅黑。

  他不但自己用,还劝我也用。他说,用了微软雅黑字体,逼格一下子就上去了。

  我信了,然后,我就被传染了!

  这位同事是360手机助手的一名产品经理,当年他设计的所有界面都使用了微软雅黑字体。我也发现,越来越多的软件和网络产品也热衷于使用雅黑字体。比如360旗下的浏览器,360搜索的新闻频道、指数频道。

  后来,我发现,微软雅黑字体可以区分互联网公司里的人群职业。

使用微软雅黑的,往往是产品经理;

使用邮件或者文档里提供的默认字体宋体,往往是程序员;

觉得微软雅黑还不够,电脑上有上百种字体的,那一定是设计师的童鞋了。

微软雅黑 很贵 一个字600元

window上字体 微软每个字花600块 值不值? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

  据360百科“微软雅黑”词条显示,雅黑字体是微软专为vista系统设计默认字体。

  当年微软专门找了北大方正设计的字体。字体报价并不低,据说每个字的造价100美元,3000个常用汉字大约要花微软小二百万人民币。这只是冰山一角,中国各大字典、词海收录有2万多个汉字,如果都用微软雅黑设计一套,200万美元,也是天文数字。这也就是微软,换成一家创业公司,一定会抱怨“太贵了!”

微软雅黑美在哪里?

  微软雅黑字体作为系统默认字体,要比其他字体漂亮和秀气。

  其实,微软系统的字体都很有来头。唐朝的楷书,汉代的隶书,宋朝的宋体,近代印刷常用的黑体, 微软系统默认的字体几乎涵盖中国文字历史上,主要朝代的常用字体。

  微软雅黑,从外观上看,和黑体类似,但显得比黑体秀气,更适合做正文字体;也许是字体长宽更接近黄金分割0.618,大号加粗的微软雅黑,比黑体看着舒服,很多人用过微软雅黑,就很难改回黑体了。

  雅黑字体的也比宋体好看,这在把文字放大的时候,尤其明显。

window上字体 微软每个字花600块 值不值? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

window上字体 微软每个字花600块 值不值? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

  360百科页面上,“大家在关注”使用的是微软雅黑字体,而图片的tag“担任中国女排中国女排总教练”,用的是宋体。

  当文字被放大后,微软雅黑字体给人的感觉还是横平竖直,美感依旧;但宋体放大后,字形大的大,小的小,撇捺的处理上,显得不那么优雅。

  人们不会像我放大了屏幕去看文字。但在屏幕上,字体的些许缺点,在一些分辨率不高的屏幕上,很容易被发现。

接下去,我可以黑一黑处女座了。

  据说,处女座追求完美,吹毛求疵是他们的特性。我敢断言,如果他们发现微软雅黑字体的美感,我相信,他们一定会成为微软雅黑控。

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017