注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

是否感觉过了一个假年?没有仪式感的春节将成为最鸡肋的节日  

2017-03-08 10:00:22|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年味去哪里了?


     每年春节,一到初七,这节就过了一半。然后,过了元宵,这年就算彻底过完了。可今年的年快过完了,可年味哪里去了?我发现这两年,春节过后,总是感觉少了点什么?好像这七天过了一个假年。前几天,看到人民日报的评论文章《唤醒传统节日的仪式感》的作者感慨“如果没有节俗带来的仪式感,春节这样的传统节日便会与一般的假期无异。”


     什么是仪式,什么是仪式感?


        繁体的仪字,右上是个羊字头,左下是个“我”,在古代“羊”字头是一种羊头装饰,人们带上它用于仪式上的表演,繁体的“儀”正是“仪式二字的象形解读。所以仪式,在360百科中的定义是”具有宗教或传统象征意义的活动的总称”。那么,主流媒体呼唤的春节“仪式感”应当是一种规定动作,一种对于传统节日的认真和虔诚。


        那么,传统春节的规定动作有哪些呢?除夕夜前后,大多是:贴春联,拜年,压岁钱,放鞭炮,元宵节逛灯会,吃元宵,逛庙会。有家族传统的,可能还要祭祖,祭奠先人的仪式等。


变化中的春节仪式

 

       女儿今年11岁,上五年级。前几年除夕夜,孩子按时早早睡着,待到半夜放鞭炮时被吵醒,还会哭哭唧唧满脸不愿意。今年,不但跟着一起守岁,还像模像样地写了几副对联。拜年时,收到红包后也高兴得不得了。在春节的各种活动中,女儿慢慢喜欢上过年,这也许是仪式感的作用。


      但仪式也并非不可改变。比如拍照这事儿,在十年前就挺麻烦,一般家里没有相机,拍照要么要找个宽松的时间,一起去照相馆拍,或者请摄影师到家。现在,拿起手机就能拍全家福,拍个十几张,手机上一分享,人手一份。有手机拜年也方便了:有人打电话,有人发短信,年轻人喜欢微信上拜年,还有人喜欢做个视频,发个动画,或者直接在群里发个拜年红包,更省事儿。


     也有让人生畏的仪式。比如,小时候发压岁钱要磕头,现在回想起来,那时的压岁钱仿佛是出卖尊严换来的,多少有几分不情愿。放鞭炮,也算是一种陋习,每年都有鞭炮伤人的事儿。现在,即便新年拜年时,走在大街上,也经常被零星的爆竹吓一跳。北京这两年,雾霾特严重,也让我更加不喜欢鞭炮。


春节的变迁

 

       同清明,中秋一样,春节也是农历的重要节点。春节恰逢最寒冷的季节,农作物早已收割完毕,农业社会的农闲,成就了这个节日的热闹。春节也算是中国作为农业大国一个标志性的节日,它也是中华农耕文化的写照。所以,春节不仅仅中国人传统节日,也是华人的节日。


       最近三十年,随着农民工的增多,每年农民工都要在春节返乡,春节慢慢成了一个全民迁徙的日子。每到春节,最热闹的北上广深,也会沦为空城。春节记录的是人口的变迁。春节记录的是,中国城镇化的步伐,也记录了中国的进步。


       和五一、国庆这些大节日相比。春节还是一个真正全民打烊的日子,这对于中国那些没有年假,没有休息日的餐馆、饭店、小商店来说,是真真正正的放假。所以,和那些拥有年假的国企和白领,春节是属于从来不休息的服务业从业者的真正的休息日。


被边缘化的春节


      春节在互联网时代也在发生潜移默化的变化。


      正如上文所述,手机普及带来了拍照的方便,微信短信让拜年变得方便,手机便捷的支付方式让压岁钱都变得方便了。老师给女儿留“春节手抄报”的作业,也照例是从网上找的资料,寒假作业的很多题目也是通过拍题找到的答案。


      如果春节没有仪式感,人们不再认真的过节,胡吃海塞,春节的意义还不如日常的节日。

更进一步,从商业上看,春节也许是最没有经济效益的节日。


      对比一下,春节和2017年的国庆节吧。今年国庆节8天,这还不包括有人请了年假。8天,中秋国庆连过,比春节要长。想旅游,出门,购物,比春节方便,还没有春运的拥堵。旅游可以拉动消费,刺激经济。但春节旅游的人少,做不到这一点。更要命的是,一下子放了7天假,商店却还关门了。人们闲着还没法消费,这是春节的最大浪费。


      春节还不如那些网络公司造出的人工节日能产生溢出价值,比如双十一。每年,淘宝天猫,还有那些跟进的电商们,在11月或者双十一每每都能创下巨量的销售额。就算是晚会,双十一晚会看上去,都比春晚有气派,明星个顶个都是腕儿。阿里甚至请到了贝克汉姆夫妇,还有一众当红明星。有时,不得不承认,商业化的晚会尽管植入了太多商业元素,但就是上规模,上档次。


没有仪式感的春节,是一个被边缘化,甚至有点鸡肋的节日。

是否感觉过了一个假年?没有仪式感的春节将成为最鸡肋的节日 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017