注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

话说单车之 共享单车会不会步网约车后尘?  

2017-03-05 10:31:40|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共享单车不会步网约车后尘


        骑过几次单车,就被这个新事物给征服了。在我看来,单车的未来可以用前途无量来形容,未来的火爆程度超越滴滴这类网约车,也未可知。


首先 单车环保,政府支持力度大。


     北京已经受雾霾困扰多年,而雾霾的一个源头被认定为“汽车排放”,尽管此事还存有争议,但单车无需燃料,这种天然的环保优势,会让政府非常重视。这种端倪早已出现,单车一出现,国务院总理李克强就已经有所关注,还曾点评过单车。

话说单车之 共享单车会不会步网约车后尘? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

       当然,这还面临一个商业单车和公益单车的选择问题。


        据我观察,国内地方政府搞的公益免费单车,已经拥有一定规模。仅在通州北关地铁站一处,单车数量就在百辆以上。在我的老家赤峰,一个仅三四线的小城市,大街上也有不少绿色的小单车,据说是公交系统搞的项目。这样估计,全国范围的公益单车和公交单车,数量会非常可观。


        但笔者认为,在经过一段时间的共存,商业单车会逐渐取代公益单车。因为:

       一方面,公益单车需要政府投入大量人力和物力,无法收回或者没法全部收回投入,从商业拓展方面不具可行性。也就说,规模越大,亏得就越多,但效果却极其有限。费力不讨好,还真不如交给商业公司,不但能做大,而且可以持续长久,做成一个持续的事业。

       另外,从规模上看,各个地方的单车各自为政,难以形成规模优势。小城市或者地方单车,有的也有盈利模式,比如通过刷公交卡支付,也能形成收入。但这种小打小闹,显然不如摩拜单车这种规模化品牌更有竞争力。

      

      滴滴打车这类打车软件,虽然最终受制于国家的政策,但我们不得不承认,在出行方式方面带来了巨大的变革。而据我个人估计,商业化单车企业,未来发展会比滴滴打车,更容易得到政府的支持。政府和公益单车,也会随着商业单车的壮大而慢慢淡出人们的视野。


其次 节省城市资源,单车是城市交通问题的补充

      商业单车不单在一定程度缓解环保问题,还是城市交通解决方案的重要的补充。


     大城市的交通方式无非是:公交体系的公交车和地铁是主要公共出行方案;出租车和私家车是汽车解决方案;自行车(包含单车)是个人较近距离的出行方案。

话说单车之 共享单车会不会步网约车后尘? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

          但对于城市拥堵问题,出租车和私家车其实并不能有效缓解。因为,在大城市上拥挤的道路上,每辆轿车占地面积很大,一般在十平米左右,考虑到保留一定的车间距,实际占用的面积更大。而自行车占地顶多1-2平米。如果每辆汽车至载客1-2人,从城市道路资源使用效率看看,自行车是远远高于汽车的。

        地铁轻轨是一种立体交通,是不占用城市的地面道路资源的。地铁比轻轨更省空间,轻轨架设高架桥的立柱,需要占用地上面积,而地铁深埋在底下,几乎就不怎么占地面资源。单个人的占地面积,地铁更是做到极致,高峰时段一辆车厢能装下几百人,每个人挤成的相片的说法,还真不夸张。

      汽车速度很快,但在上下班高峰时段,地铁永远是最靠谱的出行方式。在北京呆上一周半个月,你会发现,北京“首堵”绝非浪得虚名,堵得厉害的地方,人走得比车快。大城市里,很多有车一族也经常做地铁。

话说单车之 共享单车会不会步网约车后尘? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客


         地铁速度快,靠谱,价格也适中,但并非每个公司,每个家庭都在地铁旁。乘坐地铁两头最后一公里问题也很困扰,如果靠走,乘地铁的效率就荡然无存;如果靠公交,还是会堵车;如果靠打车,费用依旧很高。当然,靠自行车就会存在我 上文的问题,丢车,打气,修车的问题。

         

      单车是地铁出行方式最完美的补充,二者搭配,在速度、性价比、靠谱度、以及对城市交通和环保的影响,都做到了最好。事实上,包括膜拜单车等好多单车,地铁张总是停放最多的地方。称这些单车叫”地铁单车”一点也不为过吧。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017