注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

话说单车之一 为啥骑单车 北京这么大没有修车的地儿  

2017-03-05 10:23:38|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的单车缘
话说单车之一 为啥骑单车 北京这么大没有修车的地儿 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

       共享单车有多火,看看最近半年的360搜索指数。自从9月开始,各路单车的搜索指数一路飙升,在元旦前后创出新高度

     共享单车大约是2016年火起来。


      2017年春节前,人们还在为滴滴打不到车,强制增加调度费而讨论不休时,大街上不知不觉中,多了不少颜色醒目的车子,橙色的是摩拜、黄色的ofo。


话说单车之一 为啥骑单车 北京这么大没有修车的地儿 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

          对于单车,我起初不太感兴趣。因为每个单车都要下个APP,我那台老三星note3空间已经不多,卡的要死,整天提醒我 空间不足;另外,听说这些APP还要缴纳不少押金,不知道什么时候能退,实在太麻烦了。


         对于单车的印象不佳,还与政府的免费单车有关。在我居住的通州,很早就有一种绿色的单车,我曾兴致冲冲地想去申请。询问后才得知,这种绿色单车需要居住证,大约只对北京本地人开放。于是,心里就有小小的不忿,心想,连这点小小的福利,都内外有别。从此,对单车,也就不做太多奢望。


        最终在春节前用上单车,有这么几个机缘。一个,年底换了新的手机,内存6G,存储128G,卡慢问题得到了解决,装个APP也不是问题。第二个,天冷经常起不来床,经常卡着点去上班,有两次迟到。出了地铁站,看到很多人骑着单车就是快。还有就是,满地都是单车,找一辆,那是相当方便。


        我注册的是摩拜单车。在望京一代,这种橙黄色的单车随处可见。价格方面,摩拜单车在同行中算贵的了——30分钟1元。但这个价格与出租车相比,可厚道多了,更远远少于很多公司对于迟到的惩罚。笔者粗算了下,一个月内,膜拜单车至少让我避免了三次迟到,还吃上了早餐。

共享单车给我的感觉是,的确很方便。


单车的技术含量并不低


话说单车之一 为啥骑单车 北京这么大没有修车的地儿 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客
图为被盗后,只剩下一个轱辘的捷安特自行车。10余年笔者陆续丢过七八辆自行车)

            很多人说,共享单车没啥技术含量;在我看来,造一个靠谱的自行车真并不简单。


           在骑自行车这事儿上,我吃过亏。我骑过的各种自行车,从廉价的28车(为了防丢),到2000多元的捷安特,差不多有十辆左右。其中,大多数还是丢了,还有的坏了,被卖掉。我骑过的自行车,好像没有几台是善终的。后来为了方便代步,我买了年轻人才玩的滑板车。


          对于自行车于我,感觉有太多体验糟糕的地方。第一个是特别容易丢。北京,算是天子脚下了,治安应该很不错了,但自行车还是老丢,丢到最后已经麻木了。五年前,我住林大附近,每天骑自行车到西土城换乘地铁,尽管车子都锁在电线杆上,还是丢过三次。有两次是车座子丢了,站骑回去,最后一次是,前车轱辘留在链子锁上,其余的部分被人拆掉。

这么热爱环保,天天骑自行车的我,为啥不能让我好好骑个自行车呢?


          骑自行车第二糟糕的地方,是打气和修车,说起来都是泪。


         以前,我酷爱骑车,身体也比现在苗条得多。可自行车真不给力,上班路上突然没气或者掉链子的事儿经常发生,一个月总遇到一两次,每次就得耽误半天。就算换成打车,还得回来找车。最糟糕的是,北京这么大,就愣是找不到打气和修车的地儿。想想倒也是,修个车最多收个几块钱,靠这个根本就在北京买不起房,看不见修车的,真的是一点也不奇怪。

我没想到,单车还就真解决了上面两个问题,不怕丢,不怕打气。骑过一阵子单车,感觉这东西,简直就是为我设计的。

比如,有的单车,居然没有链条,所以,也就根本不用担心掉链子的事儿;造型方面,象摩拜单车造型设计的还是蛮时尚,有的摩拜单车甚至设计了不用打气的轮胎,如果有这种自行车,我肯定买它两台;另外,我喜欢的一点是车铃。摩拜单车的铃铛设计很是巧妙,居然象变速自行车变速转把一样,把铃铛也做成转把,既能防丢,使用起来也同样方便。


        对于单车,最不满意的是重量,摩拜单车骑起来就感觉有点沉,据说有30多公斤,很多用户都感觉骑起来很累。我估计摩拜单车这么设计也许是为了防盗吧。

 

 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017