注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

米晓彬|陆奇为什么选择了百度?放弃了腾讯  

2017-03-02 09:41:13|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陆奇为什么去百度

米晓彬|陆奇为什么选择了百度?放弃了腾讯 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客
 

  2017117日,互联网界最为重磅的消息,莫过于前微软全球执行副总裁陆奇加入了百度,出任百度总裁兼COO。陆奇曾在微软担任在线业务部门总裁,是微软四大业务部门负责人之一,也是微软职位最高的华人。关于陆奇的介绍,网友已经整理出一份非常详细的单子,经历的确亮眼。根据360搜索百科资料:


   陆奇毕业于复旦大学,获计算机科学学士、硕士学位,此后就读于卡耐基梅隆大学,获计算机科学博士学位。陆奇博士除了在学术界发表过一系列高质量的研究论文,还持有40多项美国专利。1998年,陆奇加入雅虎公司,2007年晋升为雅虎执行副总裁。20088月,陆奇离开雅虎,并于次年1月正式加盟微软任网络服务集团总裁,2013年出任微软集团全球执行副总裁,20169月宣布从微软离职。


   陆奇离职后,其去向又很多传闻,有的说去腾讯,还有的说去优步(Uber)。前者的可能性其实基本不存在,腾讯已经控股搜狗,比例高达36.5%,陆奇如果去了腾讯,搜狗的王小川往哪儿搁?如果让陆奇给搜狗打工,也几乎没这个可能。陆奇去Uber,就离他所熟悉的搜索越来越远,让一个人做他不熟悉的事儿。陆奇是聪明人,所以,这也应该不是第一选项。

  

  去百度,无疑是最优选项。首先,百度是家搜索公司,所有业务,陆奇都门儿清,过去二十年,无论是在雅虎还是在微软,陆奇从来没有离开搜索,对于百度的业务也很清楚。其次,title给得高,一人之下,万人之上。百度的所有元老级的VP都得向陆奇汇报,真可说是,要风得风,要雨得雨。至于其他,待遇自然也不会低;中国也是他熟悉的文化和环境。

 

 

陆奇的挑战


  很多人对陆奇的加入抱有很大期望。笔者也认为,陆奇的加入会给百度带来很多正向的影响力。比如,陆奇在微软和雅虎的管理和技术的积累,会为百度诸如一些新鲜力量;陆奇也有自己的人脉,甚至通过和微软的关系,给百度带来一些实质和利益,比如在面对谷歌时,结成某种形式的联盟,业务线上的合作,乃至在中文操作系统里将百度设置为默认搜索。张亚勤加盟百度,就有一个明显的变化:微软IE将百度设置为默认搜索,这就是现实的利益。


  但我并不认为陆奇会是一剂灵丹妙药,让百度迅速生机勃发,他融入百度,或者百度人接受他,都是一个漫长的过程。还记得,当年华为名帅李一男么,在百度也只呆了一年多,然后黯然离去。我个人认为,陆奇短期内,不但很难带来正面影响,还有可能带来一定的负面作用,这主要表现在:


1 空降的负面作用。


  从企业管理学的角度看陆奇的加入,是个典型的空降案例。从外部空降人才的好处,就是上文所言,给百度带来新鲜的思路、技术、管理;但也有不少负面,那就是引起内部的抵触。几大业务群,从朱光负责的金融事业组,张亚勤负责的技术体系新兴业务、向海龙负责的搜索公司,到王劲负责的自动驾驶,还有AI团队,都要向陆奇汇报。


 我想,也许只有张亚勤能够心悦诚服,因为之前陆奇就是他在微软的老上级,但金融事业部这种看似与搜索无关的业务,也要向陆奇汇报,就会显得有点变扭。李彦宏给陆奇的,可不是COO的担子,他是要让陆奇代替自己,掌管百度。这种磨合往往需要很长时间,这是空降的最大坏处。


好在陆奇人比较低调,这么的负面也许没有这么大。

 

2 高管对于中国本地的了解


空降人才的另外一个缺陷,就是本地化能力不够。李开复算是本地适应能力比较强的高管,但他在谷歌中国的前两年,也是两眼一摸黑,除了各种收购买量,也没有什么特别行之有效的对策。李开复真正找到感觉,应该是在离开谷歌之后,创建创新工场的时候。那时他投资的很多项目,包括豌豆荚、知乎等,现在已经开花结果。但从李开复加入谷歌中国的2005年,到现在已经足足12年,学习的时间非常漫长。

 陆奇在两个美国公司待的时间,从98年进入雅虎到2016年离开微软,小二十年。这二十年,中国经历了四大门户时期,还有BAT时代,很多网站发展的轨迹和路径,与雅虎微软截然不同。从某种角度看,微软和雅虎的在线业务是比较失败的,至少在中国,微软的Msn没能干得过QQ,雅虎也没能打得过中国本地的新浪和百度。陆奇在微软的职场很成功,但在搜索业务上,用“败军之将”形容,应该不为过。那么,败军之将,又岂能言勇?


目前中国互联网已经进入了第三个阶段,移动互联网都已经进入了下半场。而且可怕的是,中国移动互联网并不比海外的简单:腾讯旗下的微信,体量已经相当巨大;阿里的淘宝和支付宝,已经改变了人们的生活。360在安全领域已经建立了根深蒂固的品牌和影响力,免费杀毒已经深入人心。陆奇又能有何制敌良策呢?!


3 百度更加扁平化还是更加垂直化

当下的互联网异常残酷,很多企业为了适应不断变化的网络环境,采用扁平化的组织架构,这种架构可以让团队的层级变少,团队领导与下属的沟通变得更为顺畅,具有很强的适应能力。比如阿里巴巴,就把业务拆分成几个大块,比如支付宝,天猫和淘宝;腾讯也采用了事业部制。

陆奇加盟后,百度的架构不是变得更加扁平化,而是更加“垂直化”,在陆奇夹在李彦宏和其他VP之间,无形中给百度已经臃肿的架构中,又增加了一层。沟通变得不顺畅,适应力也更弱。也有人分析,李彦宏这是要隐退的节奏,那样对于百度或许是更大的考验。


总结:


我看过陆奇的介绍,对于他的技术积累、管理能力没有丝毫质疑,但对于他在中国本土,他已经不是那么熟悉的土地上,是否能迅速建立丰功伟绩,我还是持保留态度。他对百度有哪些改变,我想还是一个未知数!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017