注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

ofo摩拜你们别争了,大数据告诉我们:南摩拜 北ofo   

2017-03-27 20:20:05|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单车行业,BAT已经参战

前两个月,我连续撰文三篇,聊了下共享单车的事儿。没想到,3月份共享单车就火得一塌糊涂。在《话说单车 共享单车真的已经进入下半场了?》一文中,我曾预言:

1马太效应凸显,单车三强企业会慢慢浮现

2单车虽然不是肥肉 BAT迟早参战。

据了解,ofo的C2轮包括小米、顺为资本这两家都和小米科技以及雷军密切相关的两家公司。另外ofo的投资者滴滴,还是腾讯和阿里投资的公司,说明这两家公司也变相控股了ofo。最近苹果库克访华时,也不忘拜访ofo(苹果也是滴滴的投资人,ofo的间接投资人),滴滴、腾讯、阿里、小米还有苹果,ofo背后的投资人,各个都不简单。

在单车这事儿上,腾讯不只押宝在ofo一家,他们还和红杉资本、启明、携程等投资了摩拜单车,成为C轮和D轮的投资人,摩拜单车累计获得的投资额高达3亿美元。

显然BAT已经参战,而且他们投资ofo和摩拜两家从势头上已经进入了三强。但是ofo和摩拜到底谁强,两家却相争不下,我们看下近期的搜索大数据,或许有所结果。

大数据告诉我们:南摩拜 北ofo

ofo摩拜你们别争了,大数据告诉我们:南摩拜 北ofo - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客
  摩拜单车与ofo单车地区分布

   从用户分布地区上看,两家都在北上广有所布局,但摩拜单车在广东的比例较高,而ofo起家就在高校,北京成了ofo的大本营。从十强区域看,天津出现在ofo单车的版图中,而四川出现膜拜单车的top10的区域里。这说明,两家单车的地区分布是有所侧重。在全国布局大致相似的前提下,当下的格局可谓是“南摩拜 北ofo”。

ofo摩拜你们别争了,大数据告诉我们:南摩拜 北ofo - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客
用户构成比例

    根据ofo和摩拜的搜索用户构成看,关注ofo的用户更为年轻,其中19-24岁年龄层,ofo明显比摩拜高几个百分点;而ofo在35-49岁的年龄段,ofo比例要高。这个构成比例并不意外,ofo本就是从校园起家的品牌,品牌年轻化自然不足为奇。

ofo摩拜你们别争了,大数据告诉我们:南摩拜 北ofo - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

关注指数对比

   摩拜单车和ofo到底谁的用户更多,谁更受用户关注?360搜索大数据给出的答案,让我们有几分意外:关注摩拜单车的用户多,但关注ofo的媒体指数高。这又说明了什么?

  ofo单车的中心在北京,容易引发媒体关注,另外天津也是top10的用户群,显然ofo更容易受到媒体的重视;而摩拜单车的很多用户在南方,远离媒体中心,专心积累用户,摩拜的用户关注度反而超出ofo单车。

结论:

  媒体的文章也许有渲染之词,但搜索引擎的大数据是不会说谎的。在冰冷的数字面前,摩拜和ofo的经营和品牌策略也一览无余:

1 这两家都是中国前三的共享单车企业。

2 摩拜单车的用户群更成熟,在的南方省份布局的单车数量更多,摩拜单车的领导者们,更关注与用户和产品体验。

3 ofo单车用户年轻,学生比例较大,北方的群体中更为流行,受到媒体关注,并引入多家投资者,这说明ofo有一只强大的媒体宣传队伍,让他们在用户并不占优势的前提下,竟然发出了更高的声量。

 
  评论这张
 
阅读(9987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017