注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

百度高层再次换将 熊厂已成微软的后花园  

2017-03-23 19:02:03|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度,又双叒叕换人了

  百度高层风云变幻,城头变幻大王旗。1月17日,陆奇加盟百度的热消息还没凉透,这一边百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)国外社交平台发布公开信,宣布自己将从百度离职,开启自己在人工智能领域的新篇章。

百度高层再次换将 熊厂已成微软的后花园 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

   在百度新闻上,搜索“吴恩达”,第一屏,竟然没有一条吴恩达离职的消息,看样子百度大脑的智商已经超过了普通的互联网编辑,这一条对百度并算不得是好消息的新闻,竟然被降权(补充:搜索“吴恩达 离职”,可搜索到相关新闻)。

百度高层再次换将 熊厂已成微软的后花园 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

  幸亏360搜索还坚守,吴恩达的离职的消息相当全面。而且,时效性也不错,连58分钟之前,搜狐科技的新闻,都收录进去。看来,不比不知道,一比吓一跳,时效性和相关性差别如此之大,难怪“吴恩达”要离职了!

社交媒体上的吐槽

  不过,社交媒体上的回应和吐槽更有亮点。

 

吴恩达和吴承恩,故意傻傻分不清的卖萌用户的评论

百度高层再次换将 熊厂已成微软的后花园 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

吴恩达和吴孟达的差别就太大了,这吐槽,真酸爽。百度上成千上百的新闻稿算是白发了!

前两天爆料百度调整新闻源的事儿,看样子挺有必要的,吴恩达文章可是没少了发,咋就这效果?

吴恩达离去的背后

1 非正常离职?!

 


   在360搜索十余条提示词里,吴恩达的基本概况和擅长领域,管中窥豹建一斑。在360百科里,吴恩达的简历相当的亮眼:

吴恩达(1976-,英文名:Andrew Ng),华裔美国人,是斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授,人工智能实验室主任。吴恩达是人工智能和机器学习领域国际上最权威的学者之一。吴恩达也是在线教育平台Coursera的联合创始人(with Daphne Koller)。

2014年5月16日,吴恩达加入百度,担任百度公司首席科学家,负责百度研究院的领导工作,尤其是Baidu Brain计划。2017年3月22日,吴恩达宣布自己从百度离职,开启自己在人工智能领域的新篇章。

  2014年入职,2017年离职,前后两年半,还不到一个正常的合同期。这次显然是个非正常离职。巧合的是,百度另有一名高管刚刚被提拔,他的名字叫王海峰,晋升之后负责AI技术平台。

2新高管升职

百度高层再次换将 熊厂已成微软的后花园 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

王海峰,博士,现任百度副总裁,总负责百度搜索引擎,同时还负责手机百度、百度信息流、百度新闻、百度手机浏览器、百度翻译[1-3] 、自然语言处理[4-5] 、语音搜索[6] 、图像搜索、互联网数据挖掘、知识图谱、小度机器人[7] 、Hao123等业务。

和吴恩达的业务相比,王晓峰管理的项目可谓“琳琅满目”,不但有擅长的算法相关业务,如自然语言、语音搜索、百度翻译,还有很多关键的“渠道”产品,如手机百度、百度新闻和百度手机浏览器。

3背后的微软系

晋升的王海峰,除了管理着很多关键的项目,还有另一个身份值得玩味——前微软员工:

1999年初,从哈尔滨工业大学博士毕业时,已经学有所成的王海峰成了很多单位、包括一些重点研究机构争抢的香饽饽。面对众多诱人的选择,王海峰果断地选择了当时刚刚成立不久的微软中国研究院。2010年1月,王海峰加盟百度,开始了自己职业生涯的新篇章。

王海峰在微软中国研究院做过副研究员,从1999年3月到2000年6月,干了一年半不到。但却是名副其实的“微软前员工”

这几年,百度公司没少向微软高管投出橄榄枝,百度也越来越像微软的后花园,看看百度都有哪些微软前员工,看看他们在百度的晋升之路:

张亚勤

张亚勤2014年9月加盟百度公司,任总裁。曾任微软公司全球资深副总裁兼微软亚太研发集团主席,是微软亚洲研究院(MSRA)创始人之一, 2003年创建了微软亚洲工程院,2006年,他创立了微软亚太研发集团。

陆奇

陆奇2017年1月17日加入百度

2008年8月,陆奇离开雅虎,并于次年1月正式加盟微软任网络服务集团总裁,2013年出任微软集团全球执行副总裁,2016年9月宣布从微软离职。

王海峰

2010年1月加入百度。现任百度副总裁。负责主要客户端产品和和AI技术平台。

王海峰 在微软中国研究院做过副研究员,从1999年3月到2000年6月。

胡浩

微软亚洲工程院副院长,小度互娱创始人、百度视频CEO;曾历任百度视频总经理、百度垂直搜索部总经理、百度用户产品委员会主席请点击此处输入图片描述

百度微软同学会

  百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)并不是第一位离职的高管,与陆奇加盟如此巧合的敏感时间离职,也让人们难免产生联想。

  值得注意的是,这已经是陆奇入职百度后,第三位高管离职。此前两位分别是百度高级副总裁、原自动驾驶事业部总经理王劲和百度副总裁、百度糯米总经理曾良。另外百度无人车团队的另外两位重要级人物James Peng和楼天城都已离职,二者均有谷歌工作经历。

  陆奇上任后的三把火分别是:第一,砍掉不重要的业务;第二,让人工智能真正落地,向产品化方向发展;第三,人员整合和业务整合。以上这些人员的变动,就是陆奇的第三把火。

  但巧合的是,google经历的员工流失的更快,而微软系的员工在一步步高升。或许有一天,真的应该在百度开一场“微软同学会”,我相信,规模一定不小;参加的高管,数量一定不少。百度因其logo酷似熊厂,而被戏称为“熊厂”,现在看来,熊厂快成了微软的后花园了!

  最后,我想起一件事儿,在很久之前,有一个著名的微软员工,进入到一家伟大的手机企业,然后,这家企业很快就不行了。

  这个微软员工叫“埃洛普”,这家手机企业叫“诺基亚”!   


 

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017