注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

百度宕机的背后:只用一个搜索引擎会有隐患!!  

2017-03-01 20:00:04|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度宕机了!    

百度宕机的背后:只用一个搜索引擎会有隐患!! - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

       公元2017年,228日晚9点,这一个让百度很尴尬的时间。


在这前后,大约几十分钟内,很多人发现用百度搜索“突然休克”。使用百度移动搜索时,用户无论使用任何关键词进行搜索,都会提示“很抱歉,您要访问的页面不存在!”。然后是提醒用户“检查访问的网址是否正确”,或“重新发起搜索的提醒”。


百度宕机的背后:只用一个搜索引擎会有隐患!! - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 无论是在今日头条,还是在朋友圈,都有很多人发了帖子和截图。看样子这不是小范围的故障,也不是一个几分钟就解决的故障。一般情况下,当人们试过很多次之后都无果的情况下,才会发帖求助。根据网友反馈的时间,宕机时间有几十分钟之多,而影响面积波及当晚百度移动端所有用户。

 

几十分钟的故障带带来影响,或许因人而异。

 

写作业的小盆友,也许要多花点时间,查查字典找找资料,最多就是晚点睡觉,也不会耽误31日开学交作业;搜视频的人们,也许可以改去看书,或许更健康也说不定;刷新闻的,可以看看电视。在很多人眼中,度娘也许不如今日头条更及时,不如朋友圈更熟悉。不是那么的不可或缺。

 

但是如果以下几个场景,几十分钟的宕机,将会让你抓狂:


如果你使用正在夜间使用百度导航你的汽车,行驶在蜿蜒的盘山公路上;或者,你正在帮你身边的一个急症病人,正在找寻相关的救治资料;再或者,你正饥肠辘辘,找一个周围的酒店或者饭店。在很多紧急的场景下,这几十分钟,会耽误很多事儿!尽管,这种概率并不高,但一旦出现,就会让你手忙脚乱。

 

我的建议是:不要在手机上只安装一个搜索的客户端,不要把所有选择留给那个度娘。在你需要更靠谱的搜索服务的时候,你还可以考虑做安全起家的360搜索。

 

360搜索有多靠谱呢?

 

首先这种在移动端如此大面积,长时间的宕机,360搜索之前是没有发生过;相信凭借360搜索在软硬件方面的实力,和“干净、安全、可信赖”产品理念之下,也不会发生如此严重的故障。

 

第二 360搜索是率先为了用户放弃医疗广告。


2016年,当魏则西引发搜索行业的“信任”瓶颈,360搜索认为搜索引擎首先不应仅仅作为获取信息的工具,应该立足企业社会责任,将商业利益放在其次的位置,为净化用户上网环境做出应做的贡献。率先宣布“彻底清除医疗商业推广”。

 

360搜索在安全方面的投入很多,比如反诈骗,遏制老赖,帮助站长反黑方面,投入了大量人力物力,也让搜索环境更加安全和干净。

 

勿以善小而不为,勿以恶小而为之,百度宕机时间虽然不长,但足以人们重视。当很多人把这事儿当成笑话的时候,你是否想过,当你最需要百度的时候,它是否一定在那里等你?还是,该考虑下载一个更靠谱的搜索呢?!

百度宕机的背后:只用一个搜索引擎会有隐患!! - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017