注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

2016年IT圈十大闹心CEO(二)雷军:OPPO围城,是继续抵抗,还是冲出城去?  

2017-02-28 19:23:55|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雷军在小米成立之初,是打算把小米打造成一个互联网手机品牌,互联网的渠道,互联网的研发、互联网粉丝传播,让发烧友、高端用户,像海底捞一样,口口相传,最后把小米打造成一家百年老店。


     理想很丰满,现实很骨感。在2015年之后,人们发现小米有了两个难搞的对手。一个是OPPO,另一个是华为。


     OPPO的打法看上去特别土,有点土豪的玩法,一点也没有小米高大上:成天就知道在电视上打广告,不是这个冠名跑男,就是冠名湖南卫视,还找各种明星代言,不知道烧了多少钱!线下店开到三四线城市,地推、线下活动,都是特老套的上个世纪的玩法。最要命的是手机卖得还特别贵,看上去似乎没啥竞争力。


      但让人纳闷的是,OPPO的占有率,在不知不觉中超越了小米,成为中国卖得最好的手机品牌。这让人匪夷所思:一个卖得很贵,性价比并不高的手机品牌,在消费能力并不强的三四线城市势如破竹,竟然超过了性价比很高的小米。有人把OPPO的战略形容为农村包围城市。


     细细复盘,起始并不难理解。OPPO的品牌在建立之初,就是直接对标苹果iPhone,二者在发音上,就极其相似,三四线没怎么好好英语的人,很容易把OPPO当成iPhone。而且这四个字母,只有OP两个字母,太简单了太容易记忆,而且本身就挺洋气,翻译成中文是“欧珀”。小米呢?在三四线城市里,就是并不受待见的粗粮。谁会对一个自己非常熟悉的名字产生崇拜感呢?小米不行,OPPO却一定行。

做手机,卖手机,其实并不需要方法,看谁的方法好,而是看谁的方法更直接。小米走发烧友路线,其实是去啃手机市场里,最难啃的骨头,去攻打一个市场里最难攻破的堡垒;OPPO通过传统渠道的轰炸式宣传,近似iPhone的品牌设计,产生远远高于小米的品牌溢价,再用这些溢价回报给线下的渠道,投入更多的广告。

 

      所以,OPPO看似老土的方法,看似传统的玩法,却能够迅速占领三四线市场,进而向一线城市进军,OPPO电视广告虽然费用不菲,但几乎所有的广告的收视率都很高,“充电五分钟,通话两小时”对于三线城市的人群,直击痛点,印象深刻,这显然比小米跑分,叙述参数,横评比对比,来得更简单,更直接。所以,OPPO农村包围城市的速度,有着比小米更简单直接的效果。

 

      对于雷军,到底是该冲出围城,还是,坐守空城 。还真是闹心得很!

 


欲知下期,点击专题:“

http://www.so.com/zt/fxsd.html#upset


2016年IT圈十大闹心CEO(二)雷军:OPPO围城,是继续抵抗,还是冲出城去? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017