注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

2016年IT圈十大闹心CEO(一)老人张朝阳跟不上不老的互联网  

2017-02-28 19:21:18|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一  百度李彦宏。闹心理由:当商业模式出问题了,该怎么办?


       2016对于李彦宏注定是闹心的一年。


      2016年元旦刚过,就有网友曝光血友病吧被卖,随后更多曝光的是“百度40%的热门疾病吧已经被卖”。时隔数月,年轻大学生魏则西的离世,让人们对魏则西求助过的百度医疗推广产生质疑,进而质疑百度赖以生存的商业模式。最后,连李彦宏自己也不得不开始反思“百度商业推广的公平性和客观性”。


       而作为百度的老对手,360搜索迅速发布公开信表示,“360搜索放弃一切消费者医疗商业推广业务”。面对医疗广告的巨额利润,百度还在犹犹豫豫时,360搜索选择了果断放弃。一个让李彦宏更闹心的结果是,百度的股票也如坐上了过山车,三个月暴跌百亿市值。

 

二搜狐张朝阳。闹心:在出走的狐家军中落寞,张朝阳真的老了么?


      2016年底,12月的一天,搜狐副总裁兼总编辑陈朝华宣布离职。同时传出的还有,搜狐定位自媒体平台,裁撤编辑团队。搜狐随后的声明否认了裁撤编辑部的说法,但确认了陈朝华离职的消息。


       高管离职,对于搜狐早就不是什么新闻了。我之前撰文统计过十年间从搜狐离职的高管,撑起了中国视频行业的大半边天,比如奇艺网的龚宇、优酷的古永锵、酷六的李善友,搜狐出去的狐家军,在互联网堪称是视频领域的黄埔军校。


      和高管人才流失,很多项目的废弃更让人痛心。搜狐2000年收购了Chinaren中国最大的同学录,差不多三年多之后,美国Facebook才刚刚成立,但是Chinaren最后遭遇了什么下场?几经折腾后,现在的Chinaren已经无法访问。而那个被腾讯控股的搜狗,也许庆幸,如果没有阿里和腾讯伸出橄榄枝,或许还要时不时坐一阵子冷宫。


       酷6网创始人李善友曾如此评价:“凡是张朝阳直接管的部门很少有成功的,但离开搜狐的人都很怀念张老板,再也遇不到像他那样给予下属宽松信任空间的老板,否则,搜狐也不会出产如此多的成功创业者。”


       张朝阳是中国互联网的老人了,人们至今还记得十年前张朝阳的在网站炒作、个人作秀乃至资本运作的大手笔。但老人毕竟是老人,当30多岁的张一鸣推出今日头条时,搜狐前总编吴晨光加盟一点资讯,而搜狐门户一直是老样子。


       资本市场也对新贵旧人有令人回味的评价:搜狐公司最新市值是14.16亿美元,离当年的峰值已经下跌了好几倍。2016年今日头条最新融资的估值是100亿美元。按这个估值,足以买下7个搜狐了。


       张朝阳还是十年前的张朝阳,可互联网已经不是十年前的互联网。

 

三 雷军:OPPO围城,是继续抵抗,还是冲出城去?


        雷军在小米成立之初,是打算把小米打造成一个互联网手机品牌,互联网的渠道,互联网的研发、互联网粉丝传播,让发烧友、高端用户,像海底捞一样,口口相传,最后把小米打造成一家百年老店。


        理想很丰满,现实很骨感。在2015年之后,人们发现小米有了两个难搞的对手。一个是OPPO,另一个是华为。

OPPO的打法看上去特别土,有点土豪的玩法,一点也没有小米高大上:成天就知道在电视上打广告,不是这个冠名跑男,就是冠名湖南卫视,还找各种明星代言,不知道烧了多少钱!线下店开到三四线城市,地推、线下活动,都是特老套的上个世纪的玩法。最要命的是手机卖得还特别贵,看上去似乎没啥竞争力。


       但让人纳闷的是,OPPO的占有率,在不知不觉中超越了小米,成为中国卖得最好的手机品牌。这让人匪夷所思:一个卖得很贵,性价比并不高的手机品牌,在消费能力并不强的三四线城市势如破竹,竟然超过了性价比很高的小米。有人把OPPO的战略形容为农村包围城市。

细细复盘,起始并不难理解。OPPO的品牌在建立之初,就是直接对标苹果iPhone,二者在发音上,就极其相似,三四线没怎么好好英语的人,很容易把OPPO当成iPhone。而且这四个字母,只有OP两个字母,太简单了太容易记忆,而且本身就挺洋气,翻译成中文是“欧珀”。小米呢?在三四线城市里,就是并不受待见的粗粮。谁会对一个自己非常熟悉的名字产生崇拜感呢?小米不行,OPPO却一定行。


       做手机,卖手机,其实并不需要方法,看谁的方法好,而是看谁的方法更直接。小米走发烧友路线,其实是去啃手机市场里,最难啃的骨头,去攻打一个市场里最难攻破的堡垒;OPPO通过传统渠道的轰炸式宣传,近似iPhone的品牌设计,产生远远高于小米的品牌溢价,再用这些溢价回报给线下的渠道,投入更多的广告。

 

       所以,OPPO看似老土的方法,看似传统的玩法,却能够迅速占领三四线市场,进而向一线城市进军,OPPO电视广告虽然费用不菲,但几乎所有的广告的收视率都很高,“充电五分钟,通话两小时”对于三线城市的人群,直击痛点,印象深刻,这显然比小米跑分,叙述参数,横评比对比,来得更简单,更直接。所以,OPPO农村包围城市的速度,有着比小米更简单直接的效果。

 

      对于雷军,到底是该冲出围城,还是,坐守空城 。还真是闹心得很!

 

   对于小米而言,华为也是一个难对付的对手。篇幅有限,华为就不赘述了, 

 

 四 乐视贾跃亭  “生态化反到生化危机”

       

        乐视的贾跃亭,这两个月,一直处在风口浪尖上。

     

       2016年11月,网络上一张微信对话截图爆出“乐视欠款总额超过150亿”的消息。尽管这张截图事后被证明是别有用心的伪造,但也导致乐视市值4天蒸发128亿。随后乐视陷入了裁员欠薪的各种负面新闻的漩涡中。乐视遭遇到成立以来最严峻,也最漫长的一场危机中。


      最新消息,由于要引入新的战略投资人,乐视股票自2016年12月15日开市起停牌,至今已经整整一周。这两天,乐视第二大股东,鑫根资本创始合伙人曾强也不再沉默,开始发声,引发一大波媒体集体关注。


     “我觉得乐视网融几亿元、十几亿元都解决不了问题,乐视需要几笔大钱,几条阵线都能同时融钱。因为扩张太快,媒体负面新闻太多,汽车吃钱太深。”他担心这时候到来的资本,会让乐视丧失惨重的代价。“乐视最缺的不是钱,缺的是专注与升级,”

     

      其实,很多媒体意识到乐视的跃进。有媒体用“步子卖得大,扯到蛋”来形容贾跃亭这半年来的各种遭遇。但大部分人,不会觉得贾跃亭是骗子,或者无能,而是认为他做事情太超前,别人跟不上。比如乐视电视、乐视手机还有电动车,这些领域都是非常靠谱的方向,很多人用过乐视的手机和电视,也会对其性价比、产品设计赞不绝口。

      

      但乐视的确在冒进。比如乐视经常说的一个“生态化反”就是让很多人理解不了的词,不但是普通人,就是圈里的人,也理解不了。因为,这个词字典里就根本没有。贾跃亭经常把这个词挂在嘴上,想要表达的意思大约是:“生态化学聚变”(其实这也挺难理解的)

      

      其实说白了,这就是一种多元化经营的集约化效应。就好比,一个小区,在门口开了一个超市,会有一份收入;然后,开一个饭店,会增加新的收入;如果变成类似万达广场的集购物、餐饮、娱乐、文化、健身、休闲于一身的购物中心,而所以这些都使用同一个品牌,那这个生意一定非常赚钱。

      

      贾跃亭的想法无非是把乐视在电视上的用户,进行多次开发,拓展出电视、手机、智能硬件的新消费,然后,反过来电视,手机,VR等产品又能拉动电视内容的消费——仅此而已,却要说得神乎其神。

      

      贾跃亭的高举高打,高调冒进,其实早就让业内的一些大佬不满,张嘴闭嘴就说“生态”也着实让一些真正的大佬不满。其实,互联网就像一个生态圈,但只有真正的神,才敢说自己玩的是生态。生态是什么?就是你在互联网里无处不在,像个神,像个上帝一样的存在。但贾跃亭和乐视显然都不是,中国互联网里,神一样存在的,只有两家:一家是腾讯,QQ和微信无所不在;一家是阿里巴巴,支付宝和淘宝天猫无处不在。

     

      所以,现在的贾跃亭更像是孙悟空,他的一系列高调的宣传都有点像孙悟空打出齐天大圣的大旗,跟上帝老儿示威。当下的贾跃亭,正在遭受资本的挤压,在大闹天宫后,像如来佛一样的五指山,也许会重重地压在乐视和贾跃亭的头上。而他一直念念不忘的生态化反,也许已经演变成一场生化危机。

 

欲知下期,点击专题:“

http://www.so.com/zt/fxsd.html#upset


2016年IT圈十大闹心CEO(一)老人张朝阳跟不上不老的互联网 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017