注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

2016?年度词?我看到了一大波网红  

2017-02-27 19:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016 年度词 我为什么选“网红”

每到年底,各大网站总会举办林林总总、各式各样的年度盘点。

2008年起,两岸媒体发起年度汉字评选活动,先后评选出“震、生、涨、微、平、进、转、和”。台湾也有年度字评选,历年年度字分别是“乱、盼、淡、讚、尤、假、黑、换”2016年台湾选出的第一名是“苦”字,第二名是“变”,据说是因为2016年天灾人祸多,民众谋生辛苦,而“变”字则反映了求变的心境。

当然如果让我选,我觉得一个字有点太过概括;让我选,我会选一个“词”——网红,作为2016的年度词。

理由一 “网红“特朗普当选美国总统

2016?年度词?我看到了一大波网红 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 特朗普当选,出乎很多主流媒体的意料,是公认的黑天鹅事件。人们在复盘特朗普当选的历程中,发现推特和Facebook在特朗普当选过程中起了不小的作用。大家都了解,美国的主流媒体并不待见特朗普,发了不少负面文章,但特朗普坚持在twitter上发推文,最多一天数条。而希拉里则把大把的宣传费,投在电视媒体上。

所以,特朗普当选,从某种角度看,是网络媒体和社交媒体成功逆袭。而特朗普本人不仅仅是一个总统候选人,更是新媒体时代的标识符——网红。

 

理由二  乌镇让 网“红”了

2016?年度词?我看到了一大波网红 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

乌镇的世界互联网大会已经开了三年,中国的互联网在三年间走向全世界,而规模已经与三年之前,也不可同日而语。三年前的中国互联网大会,最多也就是工信部指导的国内互联网聚会,可在三年后,已经是国家领导人和政治局关注的全球性大会,是中国对外开放的一扇窗户。

三年前,互联网大会就是行业内的聚会,大家一起侃大山,吹吹牛,不满的时候还可以打打嘴仗。三年后,互联网大会是一场检阅,不但是行业人看着你,国家领导人看着你,全世界也在看着你。档次和规模的变化,已经不能同日而语了。

 

理由三 网红papi酱 & 逻辑思维

2016?年度词?我看到了一大波网红 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 

Papi酱和逻辑思维背后的罗振宇,应该是今年最知名的两个网红。Papi酱说自己是集美貌与才华一身,罗振宇说自己有趣有料。一个定期做小视频,一个是定期发长视频,还做APP。当然,两人视频的播放量都不低,两个人用户质量也都不差。

同样,2016年这两个网红的身价都不低,Papi2016年估值过亿,2015年底罗辑思维完成B轮融资时的估值就已经达到了13.2亿。这样算起来,Papi酱和逻辑思维应该是中国身价最高的两个网红。而他们身价的暴增恰恰发生在2016年。

理由四 直播背后的网红

2016?年度词?我看到了一大波网红 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 

2016年出现了很多视频直播平台,比如花椒直播,斗鱼还有熊猫。在这些平台上,出现了很多知名网红。在花椒直播“闪耀星芒”盛典上,你甚至能看到范冰冰、张震岳和王祖蓝。即便在平时,知名主持人鲁豫、知名歌手羽泉也能出现在这个平台上。

除了花椒直播,国内互联网和移动互联网也呈现无直播不网络的趋势,几乎每家门户,每个视频网站,甚至有的手机商,一起跳到直播的圈子里,直播之热,堪比当年的团购火爆时的百团大战,颇有点“百播争雄”的味道。而直播平台的火爆,带动了一批网红的兴起。

 

理由五 头条上的网红

2016?年度词?我看到了一大波网红 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 如果说,直播是视频形式的网红,那么在今日头条和一点资讯上的头条号,则是图文版的网红。这些网红大多是意见领袖和媒体,他们拼的不是颜值,而是文笔和思想,与直播网红相比,写出喜闻乐见的文章,和取一个吸引眼球的标题,是这些网红的基本技能。

如果微博是博客在无线互联网时代的转型,那么,头条号则是博客在无线互联网的另外一种形式的存在,和微博、微信公众号不同,头条号带有更强的内容属性,而非社交属性,这些平台上网红正伴随着今日头条这类内容聚合类APP的崛起而壮大。


 理由六  微信公众号和朋友圈 人人都是圈子里网红

2016?年度词?我看到了一大波网红 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

微信公众号和朋友圈,具有不同的媒体属性。前者更像是今日头条号,属于资讯分发,带有很强的媒体属性,后者更具有社交属性,即用户创造内容,人人都是媒体,每个人都可以成为网红,都可以成为自己圈子里的网红。

微信似乎并不刻意营造网红的感觉,而是把所有网红需要的功能聚合在微信功能里。每个人都可以创造内容,发图文甚至视频;也可以申请公众号,传播资讯;可以转载信息,分享信息。微信背后是数亿用户,朋友圈聚和公众号的影响力,并不亚于头条号。

 

理由7 双十一 网商是红的.

2016?年度词?我看到了一大波网红 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 


在中国,红色是喜庆的颜色,为了迎合这种喜庆,双十一最大的两个电商行业的对手,一个天猫,一个京东,都是红色基调网站。人们会发现天猫双十一晚会上,主基调也是红色,从布景、灯光、舞台,红黑二色,几乎所有出席晚会的明星,身着的衣服,除了奢华的黑色,就是醒目的红色。甚至连李宇春这类很有个性的明星,也穿上了红黑格子的礼服。

天猫的logo红的,京东logo也是红的。当天猫在筹划双十一晚会时,京东很不客气地打出广告“双十一,我有话要说”,两家在各大网站和媒体打出的广告也一色是红色的。所以,双十一这一天,或者11月这个月,很多网站的首页都是红彤彤的广告,不同的是,门户的是开屏,视频网站的前贴片。

 

理由8 最红的是红包

2016?年度词?我看到了一大波网红 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 

 每年的双十一都是大马哥马云最开心的日子,这一天小马哥马化腾则会有几分落寞,所以今年双十一,小马哥豪气冲天地在双十一当天,给腾讯员工(包括离职员工)发了一大波红包,总额达到3000万元,也许这样,在热闹的双十一才会找到些许存在感。

再过50天,便是春节。而每年的春节是每年马云最难受的日子,因为,马化腾的微信红包一定又会满天飞,而春节期间恰恰是大多数电商打烊,快递小哥回家过年的日子。红包雨过后,又有一批人使用微信支付,支付宝的份额将会被再次蚕食。

过去这三年,支付宝和微信支付之前的暗战已经无处不在,从街边卖煎饼果子的小摊,到肯德基麦当劳的连锁店,从一线城市的大卖场,到三线城市的小超市。只要有微信扫描的地方,一定会有支付宝的二维码。

所以,红包之战背后的支付战争,才是中国互联网最红的风景。

对了,除了年度词,今年还有什么最热呢?top.so.com  360搜索热榜见。

2016?年度词?我看到了一大波网红 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017