注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

为什么老赖搜索上有十个“雷军”,却没有贾跃亭?  

2017-02-26 16:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       老赖,就是专指欠了别人钱迟迟不还的人。法律意义上的“老赖”,一般是指在民商领域中的一类债务人,其拥有偿还到期债务的能力,但是基于某种原因拒不偿还全部或部分债务。

每年年底,企业往来客户中都会出现赖账一族,令企业资金难以回收,甚至影响正常的生产经营。一些律师网站,如法治在线,提供老赖企业和个人的查询功能,可让企业查询最新的老赖数据库,火眼金睛识别混入正常企业里的老赖,避免遭遇恶意赖账,减少企业带来不必要的损失;同时,对于老赖人群的曝光,也会形成一定的舆论压力,加速其自觉还款。

    最近360搜索也推出了老赖搜索。在360搜索框里,搜索“老赖”或“失信人”,就会弹出带有输入框的Onebox,只需在输入框里输入名字(身份证)或者企业组织代码,就会查到对应的个人和企业的是否欠账的信息。

为什么老赖搜索上有十个“雷军”,却没有贾跃亭? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

在360搜索中,搜索“老赖”“失信人”进入老赖搜索模式

老赖搜索上可搜到十个“雷军”

老赖搜索上线后,网友尝试了很多名人,居然有不少“惊人“发现。

1 搜索小米科技董事长“雷军”的名字,竟然可以搜索到十个结果。如下图:

为什么老赖搜索上有十个“雷军”,却没有贾跃亭? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客
      每个搜索结果都可以在当前页面展开,查询更详细的信息。从最后一个“雷军”中,我们看到,这是一个江苏淮安的“雷军”,因“给付欠款”被诉讼,被收录至“失信人”(老赖)名单。


2 乐视网最近负面缠身,最近因为拖欠货款屡遭媒体曝光。网友搜索“贾跃亭”的结果,有点出乎意料:
为什么老赖搜索上有十个“雷军”,却没有贾跃亭? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

        仅从搜索结果来,虽然乐视外欠款很多,但真正起诉贾跃亭的企业还没有。这个结果,也许能让乐视和他们的债主们,松一口气。

3 网友还发现越短越大众化的名字,就越容易出现在老赖的搜索结果中。

以下是搜索“张勇”的结果

为什么老赖搜索上有十个“雷军”,却没有贾跃亭? - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

      张勇是最常见的名字之一,在老赖搜索结果中,也有多达十个结果。而这就不难理解,为何“雷军”同名的老赖如此之多,只因雷军名字太短。

雷军的短名遭遇的尴尬不止这一次,此前,就有新闻报道“雷军越狱”——湖北省蔡甸监狱在押犯人雷军在汉阳医院身穿囚服脱逃。

360推出的老赖(失信人)搜索,是个非常有用的功能,能让人们识别身边的老赖企业,远离哪些恶意欠款人。而当你多次使用后,也会发现上面这些有趣的搜索结果。

 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017