注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

当SB公司巨额收购A公司  

2017-02-26 15:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙正义收购了一家A公司

孙正义的软银最近大手笔收购了ARM公司,收购金额达到320亿美元,而arm股票应声上涨43%

前两天,我们还感慨腾讯成立的中国音乐集团,把QQ音乐,酷我和酷狗都并了进来,堪称大手笔。现在和软银相比,那简直就是毛毛雨了。

软银收购ARM,看点有很多:

看点一  ARM又一家A公司

孙正义为了攒钱买ARM,据说卖了不少阿里的股票。巧的是,阿里巴巴和ARM都是以A开头的公司。

纵览全球IT业,A开头的公司虽然不多,但都风生水起:

苹果apple是数字产品的佼佼者,移动PC都能吃得开,每一次发布新产品,全球瞩目;

亚马逊amazon,电子商务的龙头,电子书横扫全球;

阿里巴巴alibaba,中国电子商务的龙头,BAT中的A

AMD:知名的处理器生产商,与Intel齐名,具有很高性价比

A公司,但从名字上,除了能排在别人前面,其他似乎占不到太多便宜。但也许正因为是经常靠前(如果是按英文字母排序的话),往往容易被排在第一个,所以也容易被记住。或许还是因为第一个字母是原音,发生的时候更朗朗上口(苹果几乎所有的产品都是以i开头,估计是也是占这个便宜)。

ARM和苹果也很有渊源,当年ARM成立,据说苹果也出来了不少钱,算起来也是投资者。ARMAMD都是英特尔的竞争对手,只不过领域不同:ARM是在移动市场,而AMD是在PC市场。两家的长项也不同:ARM架构是以节能降耗,小巧迷你见长;而AMD则在处理速度上,一直是英特尔的对手。

和这些A公司相比,软银的缩略名略有点搞笑,softBank,简称SB。但这个叫SB的公司收购的ARM,看上去有点豪赌的感觉,但收购的目的,的确值得人们揣摩。

看点二 金额巨大

直到看到这条新闻,才理解了过去一段事件没弄明白的新闻了。比如软银抛售阿里股票高达百亿美元,肯定是为了买ARM才卖阿里的股票。要知道,阿里的市值也相当巨大,阿里的股票甚至能够带动整个中概股的股价变动。

看来,孙正义为了凑这300多亿,应该没少卖其他公司的股票和资产,上百亿的套现,如果只是在几只股票上,一定会引发不小的波动。阿里巴巴的股票的动荡或许与软银有些许关系。

320亿美元,就算平摊到6500万英国人上,没人差不多500美金,合3000人民币。这不是一个小数目。这么大金额的买入英镑会不会导致英镑的大幅上扬,单从盘面上看,英镑在2016年确实前几个月有过坚挺上扬的行情(之后英国脱欧导致英镑大幅下跌)。

庆幸的是,孙正义的资金辗转都在日本、美国和英国这些大的金融市场。如果是小国家,那还不知道掀起多大的风浪。或许能超过索罗斯也未可知。

看点三  ARM值不值得买(值不值得赌)

320亿美金堪称豪赌,让业内震惊。但作为成功投资过雅虎,阿里巴巴,盛大的软银,在PC时代、互联网和移动互联网都有所收获。孙正义这次豪赌ARM,说白了就是买互联网的下一个机会——物联网。

ARM和物联网又几毛钱关系?ARM和高通,三星苹果又是啥关系?

三星苹果做手机,也做芯片;高通只做芯片,不做手机。他们的芯片都是ARM架构的,说白了,都是ARM提供的技术方案。打个比方,高通三星是盖大楼的,那ARM就是设计大楼的设计师。

中国有发达的软件业,很多软件已经免费,自给自足已经不是问题。但在硬件,对很多互联网公司来说,还是一件新鲜事。

在国内,我们看到小米,华为,魅族是手机硬件商,认为他们就是底层,但实际他们不是。他们的芯片不少都是高通和联发科的,比如高通小龙820,联发科的移动整体解决方案。这样看,高通是底层的底层。但ARM比高通还底层,世界上大多数(约四分之三)的移动处理芯片,都是ARM架构,换言之都是ARM设计的。

移动CPU那么为什么不是Intel呢?笔者认为,Intel已经走上另外一条路,拼性能之路。

Arm有多大前景呢?

 照孙正义的说法,Arm架构的处理器在20年内,年出货量达到1万亿颗,这是海外媒体MarketWatch的报道。但我一直怀疑这个数字是被误读了的。年产1万亿颗平均在50亿人口,平均每人每年消耗200CPUCPU是电子配件,不是大米饭;就算是大米饭,一年吃200顿,也得是腻歪了。

 

我个人估计,1万亿颗可能是个20年的累积量,20年后,每年500亿颗甚至1000亿,每人每年10-20颗的消费量,完全有可能实现;另外一个可能是,每个电器设备内部不止一颗Arm芯片,如果有5-10颗,算下来也在合理范围内。

 

目前查得到的数据是,2012年全年销量87亿。对于一个高速发展的市场,如果按照每年30%的增长率计算,如果持续20年,销量将会增长200倍,这样算下来年产1万亿倒成了保守数字。

 

但这个数字的预测者对数字科技的发展未免太过乐观。别的不说,但是PC到移动,其中就已经经历了至少三波发展,既有大涨,更有大跌。90年代,是软件和PC时代,那时Intel和微软最火;2000年之后的7年,是互联网-宽带的发展带来的PC业持续发展。但是2007PC就已经疲软,从2008年苹果和谷歌带来了移动互联网的又一波发展,手机终端的需求正在慢慢下滑。信息科技的下一波是什么,是否能带来前三波的高潮,没人能看得到。

 

对于软银的豪赌,笔者有几个判断:

 

收购ARM,软银意在豪赌物联网和移动互联网的持续高速发展。

ARM是整个移动互联网的底层设计者,同时还在积极向服务器、物联网领域扩张。软银豪赌现在的ARM,就相当于在1995-1997年豪赌当年的英特尔。不同的是阶段和对象不同而已。

 

收购ARM,战略意义大于收益。

笔者一直认为,美国是PC和互联网的发源地,而欧洲才是移动互联网的中心。ARM是移动互联网的底层,总部在英国;Linux是苹果iOS和安卓的蓝本,大本营在芬兰。其实,早期手机移动品牌top5里的诺基亚和爱立信也在欧洲。

 收购ARM,则让亚洲成为移动互联网的中心。除了ARM,亚洲还拥有中国这个全球工厂,中国和印度是最大的移动市场,中国的手机品牌,华为中兴和一大波手机品牌,富士康在移动领域也凭借与苹果、谷歌长期合作在移动市场拥有一席之地。

可以想象,拥有arm的亚洲,未来将是IT下一个热点——物联网的世界中心。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017