注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

互联网企业的Plan B(备胎)攻略  

2016-05-09 08:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时代里的plan B

很多90后喜欢看郭敬明的电影《小时代》,但年纪大的人似乎很反感。

老梁故事汇里,老梁就痛批了这部“脑残电影”和烂片,批评电影“男权至上”“拜金”“追求奢侈”。对于“奢侈”,电影里的确花了不少笔墨,仅打碎一个杯子就让女主角“林萧”要四处借钱。而且,电影里的确有一半的时间都用在了“时装秀”“奢侈秀”上。

笔者也反感“拜金和奢侈”,但同时笔者也欣赏男主角”宫洺”的 “Plan B”做事思路。

Plan B,我翻译成“B方案”,或者“备胎方案”,是为应付意外而保留的第二套方案。在电影里,“林萧”精心准备的户外模特秀,却遇到了下雪天。而宫洺早已准备了“室内方案”化解了问题。林萧拿到了迟来的稿件,可宫洺早已自己写了备胎文章,按时发布。

笔者认为,小时代里的90后们拜金,崇拜奢侈固然不足取,但能够思路缜密,做事准备后路,倒值得70,80后们学习。

 

互联网企业的Plan B

互联网公司们也应该有Plan B思路。这也许不容易被理解,毕竟很多互联网人信奉“聚焦”“品牌定位”的战略似乎格格不入。既然做一件事儿,何必用两套人马,两套方案?这不是浪费么?

其实,这并不矛盾,而且,确确实实有很多企业在践行者“PlanB”方案。

腾讯本来已经有了手机端应用手机QQ,但还是另组人马做了个微信,事实证明微信获得了巨大成功,而手机版的QQ也不甘落后,跟着微信改版。PC版的QQ,也曾经推出过模仿MSN messenger的TM,也深受白领的喜爱。再比如浏览器。腾讯最早的方案是走全功能路线,最终却主打极速版。

有一个奇怪的现象,有PlanB的项目(或者说是充当备胎的项目)的团队,往往都跟打了鸡血一样,战斗力十足,最后连PlanA团队的斗志也被激发出来。结果是,没有备胎方案时,团队庞大,工作效率却很低下,死气沉沉;一旦有了备胎,AB团队的内部竞争,让两个产品都火了!

 

Plan B备胎攻略

设计备胎不是什么战略,充其量是个策略,不能用于战争,却可用在每一场战斗,每一次攻防。细细说来,备胎方面,有很多技巧。

 

1 备胎可以用于攻和守

备胎的ABPlan是两个不同的方向。A plan是守,如手机QQ延续PC QQ的全部业务,是彻头彻尾的继承。B plan是则是攻,微信是以一个创业小团队,去驳运营商的大盘子,这事儿手机QQ做不来,也不能去做,做砸了,整个腾讯都折了。

现在正好相反,微信已经如日中天,很难撼动,开始守,而手机QQ反而更加激进,微信不敢涉足的实时语音服务,在手机QQ上已经有了多个入口。这时,手机QQ反倒成了PlanB。

 

备胎可以有轻有重

备胎绝对不是两个团队做同一件事情,而是以不同方式,不同平台做类似的事情。

正如上文,全功能版QQ承载着腾讯的广告,QQ秀,会员收入,甚至是腾讯的股价,所以做得很重,是个防守型产品。TM,微信,手机QQ,这些都是QQ在其他平台的替代者,则是轻量版的QQ,这些产品一开始不能做得太重,太重就会拖慢速度,就难以做到轻量化和差异化,很难对对手构成威胁。

所以,Aplan可能要面面俱到的功能性“重”产品,而PlanB则是单点突破的轻量化产品。

备胎不仅对外,更可在内部形成竞争机制

中国历朝历代,有出息的太子不多,总想造反的太子反而不少见。而像李世民,朱棣这样的非长子,最终留名青史。在企业里,核心产品的负责人往往容易滋生骄傲的情绪,反而容易懈怠。比如微软的操作系统纵横PC桌面,已经占据绝对份额,却在无线操作领域上不思进取,便是最好的例子。腾讯手机QQ,贵为太子,却也只能因循守旧。

在企业内部设置备胎方案,可自然形成内部竞争的机制,产生鲶鱼效应。

谷歌的操作系统桌面上有Chrome,主打笔记本市场,手机和其他移动设备上是Android,风格截然不同,各自发展。而微软刚一进到移动操作系统市场,就要求统一风格,PC、手机、平板笔记本都用metro风格和统一的手势,虽然给人步调一致,大一统风格,看上去像是Windows旗下的产品,却无形中挫伤了移动部门的积极性,他们的创造性更难以发挥

备胎给了用户新的选择  绝对不能同质化

备胎是互补,是不同的方向,是不同的产品策略,如果做得太过同质化,至少有两个坏处。对于用户而言会有困惑:一个企业为何推出两款一模一样的产品,造成认知困难。而在企业内部,则助长了内部抄袭的风气。微信最后虽然很风光,但手机QQ抄袭得几乎一模一样,甚至让两款产品的用户分不清界面的时候,就已经形成了负面效应了。

90后们最大的特点,或许就是没有备胎。90后中独生子女太多,他们的父母甚至爷爷奶奶都只能把所有精力和资源投到一个孩子身上,124的家庭结构,也让这些90后们享受到没有备胎(兄弟姐妹)的宠爱,和多个家长充当备胎的幸福。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017