注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

再说Win8的Metro界面的致命缺点  

2016-05-17 11:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于Metro(Modern)一个Windows UI设计师的说法

前几天一名自称为“Windows UI设计师”名为Jacob Miller的博主,在博文里阐述了Windows8的设计理念。后来,他的身份被证实,他在博文的观点或许证实微软采用Modern界面的原因。但笔者看来,这些观点有点言不由衷。

 1 modern的初衷是区分入门用户! 

Jacob Miller表示,Windows 8的设计初衷是更好地将用户区分开,Modern风格界面针对入门用户;老用户及高级用户,仍然可以进入传统桌面,安装windows软件用来工作。Modern是用来娱乐的,传统桌面是用来工作的。

质疑:事实上,Modern主要为触屏设计。在ipad普及,surface没有太多优势的前提下,Modern风格与windows风格差距太大,倒是iOSAndroid桌面和Windows的风格倒是有几分神似。Modern风格既没有吸引所谓的入门级用户,还让windows老用户不习惯而反感。至于体验,也不及竞争对手。

 

 默认Modern是未了新用户探索!

为什么Windows 8的默认启动界面是Modern风格界面而不是传统桌面?因为入门级用户不会去探索。如果我们将传统桌面设置为默认,普通用户仍然无法通过复杂的操作切换到Modern风格界面。

质疑:入门级用户不去探索,所以就把这个界面一直放在前面去骚扰忠实的老用户。那完全可以做功能引导啊!好用用户自然去用,也不用天天骚扰用户啊!

 

关于Metro的追根溯源——来自印刷业

笔者之前有分析过Metro界面在Windows上的不合理之处,其实追根溯源,Metro的设计理念就有问题。在搜索引擎上可以找到的Metro源头是:

Metro的设计意念来源于交通局巴士站站牌机场和地铁的指示牌给了微软设计团队灵感,设计团队说Metro是来源于美国华盛顿州金县都会交通局(King County Metro)的标识设计,其风格大量采用大字体,能吸引受众之注意力。微软认为Metro设计[1]主题应该是:“光滑、快、现代”。

笔者特意留意了下北京地铁和公交站,的确很多地方也是Metro风格的:单色,大色块,大字体,涂满边缘,容易吸引用户。但笔者几年印刷业的经验告诉我:Metro是为印刷而设计。

为什么是单色——省钱

印刷也色彩方案与电脑行业的不同,前者是cmyk,颜色越丰富,成本就越高;而电脑屏幕采用的rgb三色。四色印刷,就要出四张菲林,上四遍色,成本是单色的四倍,换言之,单色要比彩色和图案节省75%的成本。

 

为什么不采用图案

图案除了上文的成本问题,还有一个展示问题。

路标站牌的背景是城市,如果站牌采用图片或者图案,在城市这个本来纷繁的背景上,又增加了一个不简单的前景。作为最终用户的城市居民,肯定难以分别。路牌单色的第二个原因,是为了和城市背景区分。

 

为什么采用色块,而不是有色的字

这也涉及到印刷效率,以及路牌维护。

如果采用浅底色印刷深色文字,文字面积小,日久天长,路牌就没法看;相反,如果大色块喷涂,标牌可以用很长时间,维护周期很长。

还有一点和上文类似:路牌的背景有时是白色的天空。如果路牌设计成浅色底背景,就容易和真实背景的天空重复,而形成干扰。

 

为什么采用大字体

这个就不用赘述了。一个单色,纯底色的路标牌,如果采用小而瘦的字体,根本起不到提示的作用,大号的印刷字体也就不奇怪了。

 

所以:

Metro界面源于传统的路标牌印刷,是出于路标牌“醒目提示”“节省成本”“便于维护”这些需求而设计。而且Metro风格也不是美国华盛顿州金县都会交通局所独有,在北京地铁站和飞机场,Metro风格随处可见。

 

而微软把Metro引入电脑操作系统显然非常不合时宜。因为,除了“醒目提示”以外,“节省成本”“便于维护”这些印刷需求的场景,在电脑上根本不存在——无论多少种颜色,电脑的用电以及带宽都不受影响,根本没有节省成本和便于维护的需求。

 

iOS和Android更像Windows的亲儿子

Metro界面太过特殊,以至于人们认为,iOS和Android更像传统的Windows——桌面、图标都如出一辙。几个区别,都是原因手机自身的特点:

第一 桌面分屏  原因是:手机屏幕面积太小,放不下。

第二 iOS和安卓的的Dock取代了任务栏的原因在于:1 手机的通话、短信和浏览器是必备需求  放在底部最容易触控3 最初的智能手机是单任务,没必要考虑做任务栏

第三 插件系统  安卓手机强化了桌面插件(组件)因为手机屏幕顶上三分之一,手指够不到,不适合放图标,更适合放些动态的内容,如时钟,天气,新闻摘要等等。

 

iOS和Android的图标之间都保留一定距离,图标设计为圆角矩形,桌面可更换,这些和Windows的风格都很接近,至少,要比WindowsPhone和Win8的Metro,更接近老版本的Windows,他们更像是微软的亲儿子。

桌面图标的魅力何在?

到底桌面图标式的风格有哪些优点,这个延续20多年的界面魅力何在?

我想到一个iOS上一直保留到iOS7版的一个设计:当用户按住某个图标不动的时候,所有的图标会在那里“抖动”,右上角都出现“x”,这表示,用户可以删掉这个图标以及对应的应用程序。

显然,苹果iOS把Windows桌面进行了引申:桌面上的每个图标都是你的玩具,属于你的“人”——图标就是应用程序和数据的人性化的存在符号。每个图标都像个人,他们会做事,也会发抖。

桌面就是图标的舞台,而图标也像人一样,需要空间。所以,桌面上的图标不是一个一个地挤在那里,而是留有空间。但Windows8的Metro界面舍弃了人性化,把图标放在一个个有色的磁贴上,一个挨着一个,像是拥挤城市中的路牌,毫无生命力。

笔者认为,这是Windows8最不应该舍弃的东西——“人性化”。因为,图标也应该像人一样有着自己的空间。

 

Metro为什么不适合Windows

Metro是微软移动互联网的标准设计,从xbox到windowsphone手机,乃至PC和平板。我对xbox上的metro打95分,windowsPhone上的Metro打85分,但PC上的metro只能给不及格。

以下是我之前文章关于Metro的论述,贴在下面:

问题一 PC上缺少动态展示场景

PC上并不存在够不着的问题,而且很多图标并不需要动态展示,况且动态也没有实际意义。手机需要随身携带,手机的位置、环境都在不停变换,人们会时不时拿起手机看一眼,这种随身性和随时性,在Pc场景下并不存在。在PC上的动态色块,显然有画蛇添足的感觉。

问题二 Metro界面是在浪费桌面空间。

既然PC没有那么多动态应用,也没有手势识别的需要,Metro界面显然既不需要动态,也不需要色块。填满各种颜色的色块,不但占用视觉空间,颜色还经常与图标内涵的意思相悖,让用户感觉拥挤而且混乱。

问题三 PC Metro界面暂不存在体感使用场景

Metro是为了解决摸不准的问题,但PC一时半会还真没有这个场景。

XBOX的磁帖效果可以显著解决Kinect手掌识别问题,但这一场景并不存在于PC之上,除非微软想要在PC上也捆绑动作识别,让系统内置动作识别。但这显然不靠谱——人们在PC旁是坐着操作,而Kinect的动作游戏大多要求人们站着——而且Kinect的体感游戏几乎每次都要求人们移开1.5米以内的家具,这显然与PC的使用场景相悖。

体感融入PC是个漫长的过程,但为体感而生的Metro磁贴,却一夜之间加入了的Windows8里。之前它被融入了WindowsPhone,现在PC、xbox和手机真的在界面上完美统一了。

微软强推Metro界面的其他苦衷

尽管Metro有这么多奇怪和不习惯,但微软从上到下花了几年去研发和推广Windows8,笔者认为:微软有自己的苦衷:

急于标新立异

就像诺基亚曾经的手机霸主,微软也对移动互联网野心勃勃。但被苹果和谷歌抢了先,却又不甘心学习对手的界面(其实抄也没问题),被同行说抄袭。就采用了一套风格迥异的Metro。这就好比一个网站换了一个新总编,就要改个版一样——至少形式要换下。

 

与Windows7差异化,避免用户比较

不管是iOS还是安卓,在商业模式上都颠覆了微软,人家的操作系统是不收费的——谷歌为了推广搜索引擎和应用;苹果是为了卖硬件,软件是硬件的一部分。但Window8诞生时,其盈利模式一直很纠结(现在依旧纠结)。

Windows8到底降价还是走广告模式,或者跟随苹果走硬件模式?移动领域相对操作系统采用PC上的收费,恐怕已经不太现实。有一点是确定的——很便宜。如果这样,微软就更纠结了:

Windows8支持触屏,功能还比Win7强大,但为了和谷歌苹果竞争,价格要大打折扣,这必定会连累到其他产品,比如Win7。如果win8和Win7功能一致,外观也很像,用户会质疑:凭什么win7没有触屏,价格反而比Win8贵呢?

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017