注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

后XP时代 IT业迎来“回光返照”  

2016-05-17 11:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软终于决定要放弃支持XP了,这是很早就决定时间点。早在2009年4月,微软就宣布取消Windows XP主流技术支持,两年后的2011年7月初,微软表示将于2014年4月8日起彻底取消对Windows XP的所有技术支持。

WindowsXP算得上是中国历史最悠久的操作系统了。从2001年发布的最初家庭版版和专业版,到现在(2013年统计数据)中国仍有60%的电脑上运行着这款系统。有人说,7年就是互联网的周期,那XP的资格可比“星星”里的“都教授”了。有IT专家认为XP的彻底退役,对于中国IT业影响最大,这并非空穴来风。

XP退役的意义

中国市场60%的XP,和中国几亿电脑用户乘积,数量相当可观。这些用户如果能升级Win7,或者购买Win8的变形本,也都是天量数字。所以,XP退役,对于当前的并不轻松的微软,意义更非同寻常。这些益处包括:

XP升级Windows7带来的收益

在全球范围内的xp升级,已经在过去三年带来了巨大的收益。Windows7的迅速普及,在全球市场达到38%(XP占47%)的份额,与2011年宣布的停止对XP的主流支持,有着密不可分的关系。

如果停止“所有技术支持”,即便是让剩下一半XP用户升级,Win7和Win8的占有率便可在极短的时间内,提升50%以上。微软公司也会在2014年,交出一份不错的财报数据。

微软重整Win8,再次冲击移动市场

 

2012年底的Win8,由于体验和方向问题,尤其在Metro界面和原有操作系统的改变,并没有得到大多数用户的认可。Win8.0被人们戏称第二个Vista系统,让Wintel联盟盟主的的微软一度相当尴尬。

2014年初,在比尔盖茨重归微软后,win8.1,重新修正,在用户体验方面有了多处修正,其移动系统,WindowsPhone也即将迎来8.1版。这两款系统分别瞄准笔记本、平板,以及手机和小平板市场。当笔记本用户因xp升级,而不得不换机时,微软会趁势推荐他们的移动操作系统,以及Surface设备。

重振Wintel联盟

全球37%的XP用户的升级,如果带来广泛的硬件升级,对于被谷歌和苹果的平板设备打击得奄奄一息的PC盟友们,无异于是一剂兴奋剂。

Wintel联盟现在已经是奄奄一息,裁员的裁员(惠普、戴尔),卖楼的卖楼(索尼卖完海外的楼,又开始卖日本的楼),英特尔早早就跟苹果和安卓勾搭上了,而联想的另一只脚早已经踏上了谷歌的安卓号客船。Wintel联盟早已“盟将不盟”各回各家,各找各妈去了!

XP的彻底退役,让大范围用户更新硬件成为必须,而微软新的移动系统体验的提升,也用户对Wintel联盟重拾信心成为可能。尽管,这也许是,曾经统治IT界20年的Wintel联盟的最后一次晚餐,但毕竟也是最后一次丰盛的晚餐。

可以想象,2014年以PC为主业的微软和英特尔,以及外围的电脑商配件商,会迎来一次回光返照——不管人们之前如何唱衰他们。

干掉IE6

 

IE6早就应该退出历史的舞台了,可恰恰是XP捆绑了IE6,让它得以苟延残喘。

在国内很多网吧里,IE6还作为默认浏览器;在很多小白的电脑里,IE6还是人们上网的第一入口。

但国内无数前端工程师们,却一遍又一遍诅咒”该死的IE6“时,他们不得不为IE6编写单独的代码,否则,这些程序就没法在为数不少的IE6上正确的显示。这是一种悲哀,也是一种无奈。

而干掉IE6,就得先干掉XP,让XP彻底退役。

 

XP用户的选择

尽管很多人已经用惯了XP,甚至有点舍不得。但一个没有维护的操作系统,就如同一个没有保修的电器,随时会发生意想不到的事故。使用xp的小白们,该如何选择?

 

升级win7

这是微软最乐意看到的结果,也会为其带来巨额收入。由于升级的人很多,微软甚至会出台一些打折销售的方案。不过用惯盗版的用户就无所谓了,盗版的XP升级成盗版的Win7,分分钟就搞定的事儿。

升级到win8.1或者购买Win8.1设备

升级到8.1的可能性不大,两者的体验相差较大,而且Win8.1自身就不够稳定;

购买win8.1设备,如变形本会更多出现在新用户中。但wintel联盟的平板水平较苹果和Android还差一大截子,在最关键的参数,如屏幕分辨率,显示像素,重量,待机时间,乃至整体性价比都不占优势。Win8.1平板唯一的优势是兼容笔记本模式,可使用Office软件,在办公领域的优势。

所以,决定win8.1普及,不在于系统,而在于surface和联盟友商的变形本的水准。

 

坚守XP  360守护

笔者相信,一定有不少用户,尤其是配置略低的笔记本用户。他们担心升级到win7后,速度会变慢;更换设备,又有点舍不得,索性一直用下去。当然,对于xp的后续维护和安全问题,他们也不必担心——有360等一批安全企业会接替微软,把好安全关口的。

在360大厦的墙上,360公司甚至打出”xp别怕,360保护到底“的口号,看来安全厂商接过了微软的接力棒了。

 网吧用户安全问题堪忧

笔者去过很多网吧,虽说电脑配置都不算低,但大部分网吧都对win7避而远之,大多使用的还是xp。据说理由是,win7不兼容网吧里的单机游戏。这个理由显然说不过去,win7已经有三四年的历史,游戏的兼容问题早已解决,至少最近几年的游戏兼容,就不再是个问题。

 

而真正的原因是,网吧的XP和游戏大多是盗版的,而这些游戏的破解,都是针对xp版本,win7下运营正版游戏和网络游戏基本没问题,但是破解游戏就很难运营在xp下了。游戏,是网吧的命根子,没游戏就没有客源。这也就难怪网吧总是不愿升级win7了。

 

所以,后XP时代的网吧用户的安全问题最值得担忧。

 

一个 网吧因游戏兼容问题拒绝升级win7  第二 网吧大都使用自己的安全方案,如“ghost”“还原精灵”“硬件还原”等作为解决方案,很少安装诸如360等安全软件,这也让网吧失去了除了微软以外的第二个屏障。未来网吧安全问题堪忧。

 

企业升级

在操作系统方面,大多数企业经过三年的过渡期,而且伴随Office的升级,大多企企业已经成了Win7的忠实用户。但国家机关的很多网站,政府部门的很多程序还是基于IE6。这在xp时代,人们还可以装个IE6,但大家都升级为win7,IE也变成8-10了,那谁还用过时的IE6平台呢?国家政府部门也改与时俱进了,彻底抛弃IE6了。

 

总结:

PC业衰落态势已经非常明显,Wintel联盟也正走向瓦解,但PC行业并不会迅速衰退。XP换代就可能成为让PC“回光返照”。

当微软拿出多次改进的win8.1,当PC厂商拿出被市场打磨过的变形本,只要保证有足够的性价比,能把变形本的笔电平板”双模式“优势发挥出来。PC业或许能暂时走出低谷,Wintel联盟也会再度团结。

 

2014年的4月8日,也是中国清明节后的第一个工作日,微软或许希望也想让曾经风靡一时的XP系统真正寿终正寝,留给人们去纪念。微软也会同时推出他们的win8.1的版本,以及win7的升级优惠方案。或许,他们更想抢在六月苹果每年例行发布新版的iOS,Mac和笔记本之前,拿下xp换代后的市场空白。

 

当然,微软更要防着搭载谷歌Chrome系统笔记本借机入华,防止PC厂商们傍上免费谷歌系统,抄了win7的后路。但无论如何,xp退役是IT业实实在在的机会,是微软咸鱼翻身的机会。

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017