注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

从PC业衰退看智能时代到来  

2016-05-16 08:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PC业衰退

尽管当年乔布斯拿着iPhone时,说这是一款革命性的产品时,索尼、微软诺基亚都不以为然,时隔七年不到,iOS的手机和平板设备已经成为时髦设备,iPad的平板更是一举拿下八成份额。不少分析师预言,平板不会对笔记本构成威胁,但事实上,很多用户因为卖了平板而搁置了笔记本的计划。

这是一个不争的事实,PC的衰退已经连局外人都看的清清楚楚了。而众多电脑制造和IT企业为了让财报好看些,甚至不惜卖财产,卖品牌,卖地产,还有不得不割舍公司最核心的资产——裁员。

以下列举了很多曾经野心勃勃的公司,现在却不得不萎缩

索尼的”卖  裁  拆“

2月6日 索尼将其PC笔记本业务和VAIO品牌一同出售给一家名为Japan Industrial Partners(JIP)的投资公司。交易预计将于今年3月底前完成。

2月7日消息,索尼周四宣布,将采取措施解决名下问题最严重的两个电器业务部门,包括在电视机和个人电脑业务中裁撤5000个职位,以及将电视部门拆分为独立子公司。

2月底,索尼美国分公司发表的一份声明中表示,将在年内在美国市场关闭20家零售店,同时裁员1000人,这相当于其在美员工总数的三分之一。

1月18日 索尼宣布,将以11亿美元出售位于美国纽约曼哈顿的美国总部大楼。交易计划在今年3月完成,买家是美国一家房地产公司。

日系其他公司,如括松下、夏普等巨头也纷纷传出甩卖资产的消息。为了压缩资产,松下计划对外出售总部大本营“东京松下大厦”;夏普则已将其在东京的大楼进行了质押。在欧洲,诺基亚把位于Espoo的企业总部大楼以1.7亿欧元的价格卖给了芬兰一家叫做Exilion的公司,然后再租回来办公。

 

PC裁员潮

戴尔裁员计划:2月4日,据英国科技网站The Register报道,知情人士透露,戴尔有可能于本周开始部署大规模裁员计划,全球裁员总数可能超过1.5万人。

惠普裁员  惠普公司在递交给SEC的10-K文件中称,公司将裁员34000人,这较此前公布的数据又增加了5000人。这是从2012年5月惠普宣布大裁员之后,第二次调高裁员人数。

惠普裁员以及从PC第一位置跌落,与业绩有密切关系。数据显示,截至2012年4月30日的2012财年第二季度,惠普净收入307亿美元,同比减少3%;净利润16亿美元,同比减少31%。

IBM裁员 2月26日早间消息,IBM工会Alliance@IBM获得的消息显示,IBM的下一轮裁员预计将从2月26日开始。此轮裁员的内部代号为“阿波罗计划”,裁员人数至少为1.3万人。

IBM出售资产:IBM也变卖公司不少业务,除了早先卖给联想的ThinkPad之外,1·月23日,又以23亿美元,把X86服务器业务卖给了微软。

纵观整个IT业,除了中国等新兴市场(联想为代表)外,美日欧的一些老牌PC企业正在走下坡路,都在各种方式裁员,和变卖各种资产,让企业尽快瘦身,也财报更为好看。

 

IBM就像IT行业的先知,”春江水暖鸭先知 IT衰退IBM先知“。当2005年把Thinkpad笔记本卖给联想的时候,上网本正在兴起,笔记本随后就成了薄利产品;当IBM投入IBM和数据业务,没几年”大数据“又开始流行。所以,当联想再一次把服务器业务卖给联想的时候,猜三年后,服务器业务是否也会走向衰退。

PC大衰退三大原因

PC大衰退的原因,笔者早在四年前的2009年的博文里就提到

《摩尔定律正在失效》http://blog.sina.com.cn/s/blog_58270b4b0100g0pp.html 

《传统PC业将遭遇大萧条》http://blog.sina.com.cn/s/blog_58270b4b0100qoh0.html 

笔者再将观点简单罗列下:

原因一 移动互联网设备和应用的崛起,让手机和平板代替了笔记本和PC,在娱乐需求方面得到了满足,在影音,电子书,阅读,游戏,乃至上网都能满足基本需求。

原因二 人类有限的视觉听觉需求,已经在主流配置的电脑几乎完全满足,PC平台上在满足人们的新需求领域,几乎无所作为。

原因三 摩尔定律正在失效,英特尔不可能无限制地去切割半导体,微软公司也不必去生产128位的操作系统。没有摩尔定律推动的PC业,将陷入停滞。PC行业难以创造技术红利。

 

未来:智能化的PC 无处不在

Pc业的确在衰退,但IT业仍旧高速发展。无线、便携和智能,是智能时代亮点,智能化的PC将融入生活的各个方面,无处不在,继PC时代,无线时代,人们正进入智能时代。

苹果的市值不断攀升,Facebook和谷歌、苹果动辄也是大手笔的收购,远的不说,近期Facebook收购Whats app的价格高达190亿美元。语音通信正在颠覆传统通信业,网络支付和无线支付正在颠覆银行和金融业....... 等等。即便在硬件领域,穿戴式设备和智能家电也正方兴未艾——PC虽然在衰退,但更多的智能设备正出现在每个家庭中。

比尔盖茨说过:要让每个人的书桌上,都有一台PC。他已经做到了。

乔布斯则做到:智能时代,手机就是随身携带的PC。他和他的继承者们正在努力。

在未来的智能时代:所有的家电都会变得更加智能——PC无处不在。

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017