注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

阿里大收购背后的商业逻辑   

2016-05-11 08:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两天,互联网圈再次被马云的大手笔收购所震撼:

 

4月28日阿里巴巴与美股上市公司优酷土豆集团当日晚间宣布,阿里巴巴和云锋基金以12.2亿美元入股优酷土豆,阿里巴巴持股比例为16.5%,云锋基金持股比例为2%。

 

    这两年,阿里的大手笔收购并不少见。就算只把2014年四月份的几笔投资列出来,哪一笔都是十亿美金级,数量和金额都令人咂舌:

 

    1 421日,马云与史玉柱等成立的合资公司云溪投资以65亿元(约十亿美金)收购华数传媒20%的股份。

 

    2 44日,由马云绝对控股的浙江融信拟以32.99亿元现金受让恒生集团100%股份。本次交易完成后,浙江融信将通过恒生集团持有恒生电子20.62%的股份,成为公司控股股东,马云将成为恒生电子的实际控制人。

 

    3 一份于314日(新浪微博提交招股书之时)提交给监管文件部门的文件显示,阿里巴巴计划将持有的新浪微博股权增加至30%。阿里目前持有新浪微博18%股权。最终,412日,随着新浪微博上市步伐临近,阿里巴巴与新浪微博也在进一步展开融合。美国SEC文件披露,阿里巴巴持有新浪微博股份将从19.3%上升至32%,新浪持股降至56.9%

 

    如果算上优酷的12亿美金的收购案,案例创造了一个互联网历史上最高密度和最大规模的收购狂潮:平均每周进行一场10亿美金级的收购,总额接近40亿美金(新浪13亿,华数10亿,优酷12亿,恒生5亿)。

 

    这几笔收购貌似与阿里业务并无关联,细致分析,则会发现其中大有玄机。

 

    1 收购新浪微博。一是补足阿里在移动社交的短板,在微博领域,新浪占尽天时(起步早)地利(自身的媒体优势)人和(新浪博客积累了大量自媒体)。几乎是唯一可以和腾讯抗衡的社交网站。

 

    2 收购华数传媒。往小了说,阿里是看重了华数背后的盒子牌照。华数是广电企业自己组建的企业,算起来也是亲儿子,牌照自然是差不了,几张珍贵的盒子牌照中,华数有了一张,未来的政策倾斜自然少不了。往大了说,那是阿里买了一张家庭客厅市场的门票,马云在移动领域错失微信类产品,在客厅市场则在亡羊补牢。

 

    3 收购优酷。也有两方面的结合可能:一个是让优酷土豆为电商提供视频服务,视频化的产品介绍,比图文来得更为生动,不但降低用户购买门槛,可能为优酷土豆提供新的盈利模式。二来,视频网站的付费或者会员业务,也可通过支付宝购买,流程上会更为方便。

 

4至于收购恒生电子,则更具想象空间。  恒生公司是国内唯一能提供证券期货业IT整体解决方案的软件供应商,超过90%的国内证券公司使用恒生公司解决方案及产品。在恒生官网上展示的核心产品解决方案包括:证券经纪、期货、股票、金融风险管理、营销、理财、香港证券,其主要客户为国内主要的证券公司,如华泰、光大等20余家证券企业。

 

恒生电子的主要业务是股票后台系统,而阿里系的支付宝则擅长支付,二者的结合和打通后,用户可以像在淘宝上购物一样,查看股票行情和在电脑上或者手机上实时购买股票。阿里将可能成为“网络券商”,甚至最终实现“网络股票交易所”这样的交易平台也完全可能。

 

这样看来,马云的大手笔收购,并非四处烧钱,简单地堆砌业务,而是打算做长线战略投资。同时,通过搭建更全面的业务线,向华尔街展示自身的价值,从而获得更高的估值。

 

    另外,上面这些还是拿到桌面上的,必须透明公开的。有些是没有公开具体数字,只能猜猜的:

   

    也在428日,UC优视正式宣布与阿里巴巴合作共同发布旗下移动搜索引擎品牌——神马(sm.cn)UC在移动浏览器市场有不小份额,之前与UC合作的是百度,这次被替换成了阿里的自家产品。阿里在移动领域和百度之间燃起战火。

 

    阿里的UC之间,绝对不是简简单单的移动搜索入口这么简单。

 

    也是在四月份,号称专注移动互联网的UC,居然发布了一款PCUC浏览器。据传,产品中有有淘宝浏览器的原班人马。至于功能方面,更是加上了最为热门的“助手”模块,显然UC把之前收购的PP助手的功能模块也融入浏览器。

 

    阿里收购UC还是2013年的事儿,但直到最近才看出端倪:在移动领域,阿里是搜索(神马搜索),应用分发(内置助手)和浏览器(uc)通吃,一个也不放过。PCPC版)和手机平台(UC)和客厅市场同时发力。

 

    阿里到底还有多少已经进行的收购,或者正在进行的收购,我们无从知晓。但出现在人们视野里的几笔收购就已经让我们感慨:马云不但是有钱的土豪,还是有眼光的战略家,而阿里则是消化能力极强的庞然大物。

  评论这张
 
阅读(2688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017