注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

互联网的鲶鱼企业  

2016-04-25 08:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李东升不敢称大哥

2015年8月,《中国企业家》有一篇写TCL李东升的专稿,这篇文章在互联网上的标题是《李东生:雷军叫我大哥我都不敢应》。

李东升是对互联网最感兴趣的传统企业家之一,在彩电圈,李东生是和互联网走得最近的。腾讯、阿里、百度、搜狐……主流厂商几乎合作了个遍。相比马化腾,李彦宏和马云这些60后和70后,接近60岁的50后企业家的李东升的资历和联想柳传志相当。

但在文中,李东升也不敢自称大哥——“产业里是以规模和盈利能力来分大小的,我怎么敢在马云面前称大哥?他早就跑到十万八千里外了,雷军叫我大哥我都不敢应。年龄大,现在已经是个不利因素。”

到2016年,TCL已经成立36周年,TCL也在两年之前达到了千亿营收,但来自互联网的后辈却让李东升汗颜:小米则在2015年初宣布当年营收过千亿,而小米成立才仅仅五年。与TCL同做彩电的乐视,更让李东升看不明白:

照他的话说“最近两年,乐视完全打破了行业规则,“硬件免费(低价)、内容收费”把彩电圈搅得人仰马翻”。2014年乐视在一片怀疑声中拿到了150万台销量,这一年TCL卖出了1700万台彩电,乐视净利润只有3.6亿元,不到TCL十分之一,股价却是TCL的十几倍,市值一度超过1500亿元,是TCL的两倍。乐视在资本市场备受追捧,也让李东升看不明白。


2016年手机圈里的开年大戏

往年的手机行业,一般习惯在秋季开产品发布会,这是跟苹果和微软学的,据说是为了迎接9月份学生的入学季和年底购物旺季。但在2016年初,国内的手机商开始先发制人,刚一过春节就早早的召开了各自旗舰产品的发布会。往年的秋季收割,今年变成了“早起的鸟儿有食吃”。

春节之后的2016WMC上,华为已经首秀华为笔记本MateBook,这款颜值颇高、超薄且配备手写笔的首款华为笔记本,不但名字与Macbook有些类似,真机也让很多体验者找到了苹果MacAir和Macbook的感觉,更让国内笔记本厂商,诸如联想受到不小的震动。

华为4月份发布的P9和P9 plus在全球市场吸引了不少眼球。其中,双莱卡镜头并采用了之前360旗舰手机类似的黑白彩色搭配的方案,成像优秀成为其最大的亮点。而自身的通信领域的优势,令手机在联网和wifi方面表现更为突出。

小米5作为小米手机的旗舰版,也出现在小米开年的第一场发布会上。当然,一季度小米最亮点的产品似乎不是手机,而是那款号称集成了IH压力锅和联网功能的小米电饭煲。这是继空气净化器,小米平衡车之后第三款非IT产品,小米正从互联网手机领域在迈入智能家电的领域。这种跨界让很多家电企业不寒而栗,格力公司的董明珠用做手机反击小米,在电饭锅方面也推出了多款产品抗衡小米。

乐视三天前(420)的发布会上,除了手机和电视产品发布之外,最大的亮点,莫过于让大家一睹乐视汽车的真容。现场贾跃亭展示电动车时,有点小激动,开始语无伦次,甚至激动的落泪,其煽情指数远远超过去年雷军的那次情怀演讲。

与乐视同时开发布会的还有联想发布的ZUK手机。尽管前两年联想在手机市场的战略有点混乱,缺少亮点的产品,但这次发布的ZUK手机可算的上是名副其实的旗舰手机。除了旗舰手机级别的820CPU、6G内存,3D曲面玻璃外观以及指纹识别都有自身亮点,是联想手机产品最近几年难得让人眼前一亮的新品。

这还不是最近全部的发布会:魅族的发布会也是连轴转,刚发布完高端旗舰手机Pro6,下周又要发布中端旗舰魅蓝。有媒体统计过,2016年前三个月(五一之前)大大小小的手机发布会有20多场。在如此密集的产品发布中,我们也看到苹果公司非常反常地在春季发布了首款3000元手机iPhoneSE,从某种角度理解,可以解读为来自中国手机企业的压力。

 

互联网的鲶鱼企业

密集的产品发布,并不都是为了发布而发布。其中亮点和精品占了大多数,很多手机用户期待已久。由此不难看出,快节奏的产品发布会背后是高频的产品研发节奏,以及对用户需求的快速响应对和竞争对手产品的快速反应。这就难怪像李东升这一代企业家感叹自己老了,有点跟不上节奏。

很多人喜欢用鲶鱼比如一些不安分,有创新的企业,这些鲶鱼企业会搅动市场,影响市场,让整个市场充满竞争力。上文中的手机企业,和当今的互联网企业中就有不少这样的鲶鱼企业,他们充满活力,不但搅动着手机市场,家电市场,甚至更多的行业和领域。

进入手机行业的企业中诸如华为、联想、魅族,这些企业本身就是做硬件起家的,但他们是行业中的鲶鱼企业,用创新的新产品搅动着整个市场,而如小米、乐视和360,这些最早做互联网的,却能迅速杀入手机甚至家电领域,给行业带来了巨大的变化,在我看来,他们可以称得上是来自互联网的鲶鱼企业。

小米手机已经做了五年,在五年内把销售量做到了TCL 36年才达到的水平,很很多人不可想象,乐视做电视惊动了整个彩电业,乐视汽车也算是互联网企业中第一个涉水智能汽车的。有人说,小米进入手机市场是靠着性价比来清场的,但我更相信乐视绝对是彩电业的清道夫。至于乐视的智能汽车是否能给汽车行业带来什么触动,也许这种变化在产品上市不久就能看到了。

至于360,不但是最早看懂小米做智能手机企业,也是在2015年开始最快成长的手机商。360奇酷手机的很多亮点被同行学习,比如上文中华为2016年发布的P9的双摄像头设计,最早出现在2015年发布360手机旗舰手机上,是当时360主打的亮点的功能。而360倡导的金属机身指纹机,也让小米多款手机被迫跟进。

360最早的硬件产品并不是手机,而是更小的360随身wifi和摄像头和儿童手表。其中,随身Wifi的软件界面摈弃了路由器厂商繁琐的设置界面,采用简单一键式设计,使用体验非常适合小白用户,受到很多追捧。随后,小米和Bat企业也随之跟进。360摄像头和儿童手表也不乏跟风者。所以,360不仅仅是互联网行业中非常活跃,更是手机业的鲶鱼企业。

 

互联网鲶鱼企业特点

除了互联网企业做手机,引发了鲶鱼效应,其实从BAT到一些中小互联网企业,凡是能在市场上有一席之地,都是一条鲶鱼企业,都在影响各自所在的行业和领域。比如,阿里巴巴对于传统家电企业销售模式的改变,支付宝和微信对于支付体验的改变,微信对于通信方式的改变都非常巨大,这样算,阿里和腾讯也是两条影响国人的两条大的鲶鱼。

作为互联网的鲶鱼企业,笔者认为有着以下共同的特点:

有点小理想

小米的锅,乐视的车,华为的技术,360的安全,这些企业的背后,不但是用户喜欢产品,还有企业家的小理想。无论是雷军,贾跃亭,还是余承东还是周鸿祎,都想做点事儿,都想学习苹果和微软,都想在某些产品,功能上有所创新,在某个点上影响国人和世界,甚至是改变世界。

 

都有自己方法论和做事的套路

雷军有七字决“专注极致口碑快”,周鸿祎有《我的互联网方法》有“颠覆式创新、微创新,免费模式,用户为王”;贾跃亭有“乐视生态论”硬件免费。而马云在管理、投资、用人都有自己一套思路,马云的心灵鸡汤激励了无数互联网的创业者。

 

对行业的敏感,把握住大方向

雷军看好无线互联网十年发展机会,所以创办小米;360看好IOT物联网,所以发力做360手机;贾跃亭则看好智能汽车是未来方向,所以提前布局汽车;阿里巴巴虽然不做手机,但马云先后收购了两家手机企业,刚刚收购的魅族,当初是一家家族企业,但现在已经成为阿里硬件布局的重要棋子,他们已经有效制衡了小米和其他手机商。

 

对细节把握专业精准,领导者身先士卒

专业的人去做专业的事儿,然后让无数人享受专业的服务和产品,这是鲶鱼企业通行做法。小米的手机高管来自摩托罗拉,而雷军自己对每个细节都会深究。周鸿祎是360的第一产品经理,很多产品一眼就能看出问题。腾讯的马化腾和张小龙更是亲自参与了很多产品细节的设计和改进。位居高位却对细节把握清晰,让整个团队 都不敢懈怠。

 

领导者能力全面,综合能力较强

雷军和周鸿祎是做开发出身,雷军在金山和后来投资人的经历,让他在技术,产品,开发,投资和市场方面都有所参与,大多情况下不仅懂行,有时甚至是内行。周鸿祎创业过,也在雅虎工作过,也做过投资。所以这两人几乎是十项全能:写代码,做产品,讲PPT,带团队,投项目,几乎是样样精通。

马化腾的长项是做产品,但市场营销是短板,但他能笼络如张小龙和刘炽平,还将京东,搜狗纳入囊中,让刘强东和王小川应对马化腾和李彦宏。在O2O领域的一系列收购,奠定了与百度阿里抗衡的资本。马云的口才和管理是长项,技术是短板,但长项弥补了短板的不足。

所以,雷军和周鸿祎更容易成为行业 搅局者,而马云和马化腾更多是通过资本收购,人才管理来弥补鲶鱼人才和企业的鲶鱼精神。 

 

白手起家 积累了足够多的资源

一个有趣的现象:做互联网企业能成功者,往往不是官二代或者富二代。背后的原因,或者也许是互联网很苦逼,无论码农还是产品压力都很大,也有一定的门槛,要懂很多知识,付出很多艰辛,所以官富背景的人往往不屑于做,或者做不好。

所以,互联网白手起家的人很多。他们凭借自己的技术获得了第一桶金,然后创业,获得风险投资,融资,再上市。有了钱,去收购更多的企业,不断壮大。这是BAT乃至很多在美国上市的互联网企业的共同发展路径。

 

痛恨腐败,对腐败零容忍

在IT媒体上,经常互联网的员工腐败被曝光。比如最近阿里巴巴的小二因为受贿被刑拘,据说是贿赂小二删除差评,或者参股卖家或者收取收益等原因,这已经不是阿里巴巴第一次反腐。其实,类似的反腐,在BAT乃至一些稍大的公司也出现过。比如,收取回扣,作弊,行贿,泄密等等。

互联网企业用户量巨大,很多时候,一个运营动动用职权,修改一个展示的星级或者数字,就能让某些企业获得巨大收益,同时也会给上千万的用户带来伤害。拒绝腐败的另一个原因是,互联网公司往往通过高薪股权来保证员工对物质利益有足够的诱惑力。

 

互联网企业家如何断代

互联网企业在过去十多年“野蛮生长”,造就了一批60后70后的企业家,这些领导者拥有较高的学历,综合能力较强,对互联网趋势、用户需求和专业技术都有深入的了解,他们在十几年的发展中也积累足够的资金,人脉,声望还有经验。

在电影界人们把导演分为六代,比如张艺谋就是第五代导演的代表,与之同一代的还有陈凯歌,田壮壮等一批导演;第六代导演的代表则是贾樟柯,张元。说相声的,姜昆,侯耀文是第七代,郭德纲是第八代,岳云鹏和郭麒麟应该是第九代。

中国的企业家,很少有人像电影和相声那样去断代,但从年龄上还是可以简单区分。李东升,柳传志,史玉柱算是一代;BAT的马云,马化腾,李彦宏,还有周鸿祎,陈一舟,张朝阳,可以算一代,然后80后90后的创业者是最新的一代。

也许是文革的原因,中国企业家和企业,在50后有个断层,所以,我们看到美国有比尔盖茨(1955年出生),乔布斯(1955年出生),施密特(1955年)年龄在50-60岁多岁,日本索尼东芝的企业家大多很老。而中国互联网这批企业家很年轻,大多为70后和60后,精力充沛,像鲶鱼一样搅动着中国的企业界,影响着世界。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017