注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

手机交互的几点推敲:到底要不要实体键  

2016-04-22 09:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推敲的来历

中国的文化中有不少典故,比如“推敲“背后就是个故事:唐朝诗人贾岛写了一首诗,:“鸟宿池边树,僧推月下门”但觉得“僧敲月下门”更好,正在揣摩对比时,遇到了韩愈。韩愈认为“敲”更好。推敲一词也流传下来,用来形容人们对某事的认真琢磨的态度。

其实在当今的IT业也有类似推敲的趣闻。当下国产手机企业林立,用“百家争鸣百花齐放”形容一点不为过,这就如同唐朝诗歌之蓬勃发展。而手机应该采取实体键还是虚拟键,在中国手机商看来,还真是一个类似唐诗中推敲的话题。

手机交互的推敲

2007年苹果第一次创新地把大屏幕用在手机上,让原本只用来看的屏幕,也有了动作交互的功能。随后,大屏幕智能手机的发展可谓一日千里,短短六七年,主流智能手机的屏幕已经接近,有的甚至超过了电脑屏幕的分辨率。可以说,触屏代替了鼠标+键盘+屏幕,也带来了移动设备的革命。

不过,人们对比PC和触屏设备,人们会发现操作有所不同:

1· 直接与间接 触屏,让手直接与界面的接触,去掉中间层,更加直接;鼠标和键盘,额外增加的设备,扮演了中间人角色,对于人的动作进行处理和放大,显然不够直接,有隔靴搔痒的感觉。

2 交互强度不同:强交互与弱交互。 鼠标和键盘、游戏摇杆,都伴有机械运动,用户往往需要手指适度用力才能发挥作用,而这些设备同样会给用户较强的反馈;触屏上进行的点击操作,由于触屏不可能对每个区域设立独立的反馈,只能采取整机震动或者声音提示反馈。反馈交互不如传统的PC。

3 交互方式不同:滑动和点击 鼠标操作多点击动作,甚至可对其细化:右键,双击,悬停;而手指与触屏就很难进行这么的多操作。手指与触屏经常采用的滑屏,对应的是PC上拖拽,中键两个并不常见的操作。

4 精度的不同。玩过Photoshop的人都知道,使用鼠标和键盘,可以在屏幕上,对图片快速进行像素级别的修改,经常打字的人也清楚,借助键盘上FJ上的定位帽,以及足够的打字技巧,人们可以实现盲打。

但触屏就达不到这种精度。手指与屏幕的接触面积大约为指纹大小。所以,手指触摸屏幕的最小单位不是像素,也不是毫米,而是接近厘米级别的,与鼠标的精度相差上千倍。26个键盘放到手机上的虚拟键盘里,整体宽度不足十厘米,留给每个按键的面积已经很小,很容易发生误触。

触屏与实体键的选择

最近听说,有两家手机大佬合资成立了一家公司,潜心要做一款特牛、高性价比的业界良心手机。但是在手机是否保留实体按键问题,却发生了分歧。一个大佬认为,应该学习苹果三星,保留实体按键;而另一位大佬,则认为应该借鉴魅族小米等安卓阵营的虚拟键。据说两个大佬争了很久,谁也说服不了谁。

这也难怪,尽管虚拟键已经成为行业标准,但对于是否该有实体按键的,似乎一直都没有停止。入行四五年的雷军,也似乎有些困惑,他也在发微博发起了“手机是否应该保留实体键”的调研。

手机侧边的按键,业界似乎已经达成共识:开机(关机)键,是必不可少的,中小屏幕放置于顶部,大屏手机放置于侧面;音量键,考虑到用户在待机和通话中调整音量的需求,也需要设置为实体键,多设计在侧面。

苹果自第一代iPhone到现在历经八年多款产品,但最开始采用的一个原型凹陷的实体键的设计之间没有变化;但安卓系统的三颗系统按钮,却有着不同的设计思路,以下是常见的几种方案:

1 三颗实体按键 
比较有代表性的是,老罗的锥子一代产品。这款T1比较另类,连音量键都设计了左右两套,照老罗的说法,“为了满足左手握持”。

2 一颗实体按键+屏幕外虚拟按键 
三星系列多款手机,如note系列,S系列,均模仿苹果,保留了一颗home实体键,其他两颗键盘弱化为触屏按键,分布在home键两侧。

3 三个底部虚拟键 小米系列手机,大神,酷派  手机底部,屏幕下方三颗虚拟按键,其中中间的圆形的按钮,虚拟化为home按键,当用户按下不会产生反馈。一般,采用灯光,震动反馈提示用户。没有实体按键,让手机前面板可采用一整块玻璃,让手机的设计更为简洁。当然,这会牺牲一部分交互体验。

4 虚拟按键 +系统虚拟按键  smartbar  代表:魅族的Flyme系列。魅族的Flyme在键盘虚拟化方面做得更进一步,连home两侧虚拟按键都去掉,通过系统手势识别,将菜单和返回键做到系统菜单里。优点是手机面板更为简洁,而且底部一颗home键也会显得突出,与苹果一颗实体键有异曲同工之妙。

这样设计的关键在于最大程度按键虚拟化,让OS有了更多升级空间,这对于系统功能升级的灵活性有很大的提升,但缺点也非常明显:两颗系统虚拟键会挤占了屏幕的空间,还会有不少适配问题,让系统变得更为复杂。

我个人以为,手机到底采用实体还是虚拟,甚至是虚拟成屏幕内的按键,其实各个方案都各有优劣,这就恰如贾岛的诗,推和敲各有优点。实体按键,给用户最强的交互体验,但却会太过依赖手机硬件,也给徒增成本;虚拟键简而化之,但降低了用户的感知,在夜间甚至可能有误触发生。

实体键强化反馈,虚拟键弱化反馈。据此,笔者还发现一个有趣的现象:喜欢实体键的手机制作商老板会更感性化,往往是急脾气,比如罗永浩,在第一代锤子手机上市时,很高调,也很急躁,王自如一个视频就能把他惹毛,一看就是一个非常感性的人;而采用虚拟化键盘的手机老板,往往更为低调,比如魅族的黄章就是个宅男,雷打不动。

在老罗发布第二款手机坚果手机的时候,人们发现老罗追求情怀,但却放弃了三个实体键,取而代之的是三颗虚拟键。同时人们也发现,老罗不再高调,仿佛也更有耐心,当然坚果手机的价格居然做到千元以下,看来虚拟键,还是帮锤子科技节约了不少成本。

就像唐诗的推敲二字的讨论,上文中两位大佬认真地争论了好久,最终的结果趋于中和。他们后来合资生产的手机最终放弃了实体键,也没有采用魅族系统虚拟键的做法,而是采取了这种的的三颗虚拟键设计。

这是哪款手机呢?那就是奇虎和酷派成立的合资公司,2015年发布的三款奇酷手机。至于是那两位大佬讨论,我想不用说,大家也能猜的出来。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017