注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

Apple Pencil与手写笔的归来  

2016-04-22 09:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从PC到手机交互设备的演进

2007年苹果第一次创新地把大屏幕用在手机上,让原本只用来看的屏幕,也有了动作交互的功能。随后,大屏幕智能手机的发展可谓一日千里,短短六七年,主流智能手机的屏幕已经接近,有的甚至超过了电脑屏幕的分辨率。可以说,触屏代替了鼠标+键盘+屏幕,也带来了移动设备的革命。

不过,人们对比PC和触屏设备,人们会发现操作有所不同:

1· 直接与间接 触屏,让手直接与界面的接触,去掉中间层,更加直接;鼠标和键盘,额外增加的设备,扮演了中间人角色,对于人的动作进行处理和放大,显然不够直接,有隔靴搔痒的感觉。

2 交互强度不同:强交互与弱交互。 鼠标和键盘、游戏摇杆,都伴有机械运动,用户往往需要手指适度用力才能发挥作用,而这些设备同样会给用户较强的反馈;触屏上进行的点击操作,由于触屏不可能对每个区域设立独立的反馈,只能采取整机震动或者声音提示反馈。反馈交互不如传统的PC。

3 交互方式不同:滑动和点击 鼠标操作多点击动作,甚至可对其细化:右键,双击,悬停;而手指与触屏就很难进行这么的多操作。手指与触屏经常采用的滑屏,对应的是PC上拖拽,中键两个并不常见的操作。

4 精度的不同。玩过Photoshop的人都知道,使用鼠标和键盘,可以在屏幕上,对图片快速进行像素级别的修改,经常打字的人也清楚,借助键盘上FJ上的定位帽,以及足够的打字技巧,人们可以实现盲打。

但触屏就达不到这种精度。手指与屏幕的接触面积大约为指纹大小。所以,手指触摸屏幕的最小单位不是像素,也不是毫米,而是接近厘米级别的,与鼠标的精度相差上千倍。26个键盘放到手机上的虚拟键盘里,整体宽度不足十厘米,留给每个按键的面积已经很小,很容易发生误触。

2015年微软、苹果和谷歌的几场发布会上,人们发现人机交互正在悄然发生新的变化,iPad pro开始支持手写笔,和新的iOS上新增3Dtouch,在appleTV的遥控器上人们再次看到了触屏,人机交互在这一年正在发生潜移默化的创新。

键盘的演化趋势

手机上的实体按键慢慢消失。黑莓上26颗键,虽说只能用两个大拇指打字,但实际速度的确比虚拟键盘快很多。可随着黑莓设备的消失,26颗按键的手机已经成为古董了,而手机上的实体按键也在越来越少。老罗曾在T1上坚持的三颗按键,到了坚果手机上,已经全部放弃,转而采用虚拟按键。Flyme的smartbar也越来越受欢迎,安卓4.x之后,谷歌已经把虚拟系统按键做到了屏幕底部,成为标配。

但是,PC上机械键盘缺越来越受欢迎。PC上所谓的虚拟键盘反而受到了冷遇。比如,网上传说的激光投射键盘,在桌面上用激光投射一个虚拟键盘,看上许虽说很酷炫。但体验上和触屏上的上虚拟按键一样,由于缺少反馈,无法定位每个键位,很难实现盲打,打字的速度和体验也不太理想。结果是,呼声很高但真正购买的人却很少。

在淘宝上,cheery的机械键盘卖得还不错,但人们还是不太喜欢交互太强烈的“黑轴”,键程短的“红轴”反倒很受欢迎,价格也高出不少。可见,与键盘的适度交互非常必要,太过弱化交互的激光键盘,还是太过用力的黑轴机械键盘,都难以吸引大多数用户。


客厅里的键盘与交互:体感+遥控器

鼠标和键盘都需要一个托,这是桌面设备的特征。而在客厅里,二者显然已经成了鸡肋。除了托架问题,姿势也是问题。沙发上,人们是后仰的休闲模式;电脑桌前是前倾的工作姿势。另外,大部分电视不支持蓝牙,带着一团线的鼠标和键盘只会给客厅添堵。

所以,尽管数字化的电视,完全可以当成PC显示屏用,但鼠标和键盘并不适合客厅。适合客厅的是:遥控器和无线摇杆。遥控器说白了,就是无线的迷你键盘,有着像键盘的交互体验,却可以像手机一样单手握持。无线摇杆除了游戏摇杆,任天堂的wii,微软的Kinect,都是电视游戏最常见的装备。

现在,遥控器变得越来越简单。苹果发布了AppleTV配备的 Remote,只有不到8颗按键,让人们见识到了最简洁的遥控器,也会想起当年iPod的交互方式,在国内从小米到乐视紧跟着学了一把。2015年9月,苹果最新的Apple TV又有新的亮点:一个是支持触屏操作  一个是支持手势,可以像wii遥控器和kinect一样,支持体感游戏,另外,还支持Siri语音识别,检索视频方面效率提高了不少。

这样看来,苹果已经加入了由微软和索尼任天堂控制的游戏机市场。当苹果杀入三足鼎立的电视游戏市场,也许会掀起不小的风浪,会淘汰三家中的某一家也未可知。


微软与苹果的再次PK:手写笔的归来

从PC上的鼠标到智能手机上触屏操控,在平板和笔记本上人们一直期待这第三种交互:手写笔。

在苹果想到ipad之前做过手写设备“牛顿”,同样,微软也是手写设备的先驱。手写笔,曾被用在了Windows系统高端笔记本上,这种笔记本动辄两三万的价格令人咂舌。虽然在美国的某些证券交易所成了交易员的标配,并没能吸引更广泛的消费者。在国内E人E本最初就主打的是手写功能,主要面对的也是高端商务人士,但是E人E本价格偏高,又基于安卓系统,在办公方面的应用并不多,现在已经很少听到E人E本的声音了。

手写笔这种交互方式有很多缺点,除了价格偏高曲高和寡,交互也不如触屏直接。一个随时需要拿在手里的昂贵手写笔,显然不如手指更便捷和直接。不过最近随着surface升级到surface 4pro,而苹果的iPad pro竟然也开始支持手写笔上,让人们感慨”手写笔“归来了!

当然,现在的手写笔已经今非昔比了。在surface3上,支持256种压感,而Surface 4pro上的手写笔的已经支持1024种,在iPad pro上,iPencil除了有压感,还能识别倾斜等动作,甚至可以写出类似毛笔字的效果。支持平板上手写笔的软件也越来越多,除了微软的Office,Adobe的Photoshop,app store里还有不少。

就像苹果设计时艾维的广告,在平板上,手指触屏的确是最重要的,但pencil的确可以上绘画和书写更为精准,从某种程度上看,pencil就是手指的补充。这一点,微软和苹果都非常清楚。这也就难怪,两家企业开始同时在手写笔发力。笔者相信,手写笔的归来,如果能伴随手写设备和平板价格走向平民化,会再次受到人们的追捧。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017