注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米晓彬的IT博客

观察IT 发出自己的声音;一个人也能成为媒体

 
 
 

日志

 
 

小米发布会PPT上的瑕疵与质疑  

2016-04-11 20:56:01|  分类: it硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小米发布会PPT上的瑕疵与质疑 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客
标签: 分类: 电脑硬件

 


 上周三24日,小米在国家会议中心发布了小米4S和小米5。雷军这次发布会把大量时间都用于介绍小米5的“黑科技”,林林总总十几项。在相机功能介绍中,雷军展示多张与苹果iPhone6s的对比拍摄图,以及防抖对比视频,引发了在场观众的欢呼。也让笔者很是激动。

但笔者也发现雷军的几个对比图和视频上的测试方法存有瑕疵。其中,拍照功能对比,防抖视频对比,对苹果手机有点不公平,这也让笔者对PPT的可靠度有所质疑。我个人建议,小米公司重新测试一次,也喜欢评测机构给出更为专业的对比结果。


 拍照样张对比较


小米发布会PPT上的瑕疵与质疑 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 
以上是雷军说的同样场景下的iPhone6S和小米5的对比。

雷军信誓旦旦说是在同样场景拍摄。但从对比图上看,云彩和光照覆盖区域有明显不同(详见红圈标注)。这说明,两张照片显然不是同一时间拍摄。

如果照片拍摄是在早晨,光线亮度会随着时间变化有较大不同,小米拍摄样张拍摄时,可能拥有更好的光线 。没错,正如雷军所说,两张图片的确光线很充足,但是早7点和8点的光线是一样的吗?

 小米发布会PPT上的瑕疵与质疑 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 

      另外,同样夜景下的拍照对比,苹果拍摄的环境是黑漆漆一片,而小米拍摄的水面上还有很明显较强的光线。而iPhone6S拍摄的画面光线比较集中,显然快门时间比较长,但黑色区域还是非常大。我们能否怀疑:一个是在傍晚,一个在深夜呢?

让人生疑的还有,拍摄样张对比时为什么不贴上当时拍摄的具体参数,比如快门还有焦距的详细数据呢?!拍摄时是手持还是有三脚架? 如果非要声称是在同一时间,为什么不贴上时间呢?

当然,我不是在质疑小米5相机的拍照水平,我也用户米note的用户,s小米手机拍照的确不错。但我还是要质疑发布会中,PPT对比与iPhone6s拍摄画面的方法有瑕疵,真心希望雷总能够在以后的发布会上能更专业些。

 

关于防抖的实验

据雷军说,小米的防抖采用了四轴光学防抖。光学防抖在单反相机上有不少相机厂采用,比如索尼公司,但索尼自家的手机相机功能里对防抖也没有多少介绍,更没有提几轴防抖。3D陀螺仪,是XYZ三个轴,按照这么算法,小米5的四轴防抖难道把时间轴都算进去了么?

以下是小米对比苹果和三星的视频截图,从视频画面上看,小米5的抖动程度最小。

小米发布会PPT上的瑕疵与质疑 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 

小米发布会PPT上的瑕疵与质疑 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 

 但笔者又有了新的疑问:既然防抖是四轴的,不局限于左右和上下的防抖,还有上下旋,左右旋的防抖的防抖。那么,把自家的手机放到中间,对于测试成绩是否有影响呢?

  在拍摄花的视频中,抖动更多是前后的抖动测试,小米5被放在了苹果和三星手机中间,小米5摄像头正对花盆,而三星和苹果在两侧,侧对花盆,如此评测,显然对三星和苹果不公平。

  一 个众所周知的常识,同样距离,正对着的中间物体前后运动,视觉感觉变化会很小,而两侧物体因为透视的关系,可能会有明显的变形,而留下更加明显的视觉印象。这样,画面抖动小就不难理解了,针对物体的小米5,就算有抖动也会因为透视关系,显得抖动不明显。

 个人建议:

1 请小米公司在同一时间,同样环境,同样的固定设备情况下,再去测试一次苹果三星和小米的相机拍摄样张对比。希望拍摄实验能和防抖测试一样,尽可能保持拍摄条件的一致和时间相同。

 2 请重新进行防抖测试,新测试请调换小米5和三星苹果手机的位置。

 还是那句话,我不是质疑小米5的拍照和防抖能力,但我质疑对比方法的科学性和公平性。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018